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いつの間にか日記?!

日々あったことを週に2、3回更新のはずが・・・ほぼ日記?!夕食の献立を紹介しま~す☆・・・するはず?!

かぼちゃとなすの重ね焼き

2005-10-04 | 夕食献立

足は相変わらず重たい感じ・・・
いやはや、他はなんともないけれど
気分もなぜか下降気味。
食欲もわかず

今日は母親が
「仕事場の人と飲みに行く」と
がきたので
家にあるもので夕食作り。

煮物にするには足りない「かぼちゃ」
       +
1本しかなかった「秋茄子」
       ↓
『かぼちゃとなすのチーズ重ね焼き』
自家製の乾燥ハーブも残っていることだし
味付けはハーブということで

〈かぼちゃとなすのチーズ重ね焼きの作り方〉
(材料)
かぼちゃ・なす・ソーセージ(なんか味の出るものなのでベーコンとかでもOK)・ほうれんそう
パン粉・チーズ(好みの)・あれば乾燥ハーブ(バジルやオレガノ)

(作り方)
1.かぼちゃはレンジでチンかゆでるかで火を通す。そして1cmくらいの大きさにカット。
なすも1cmくらいにカット。
ソーセージはやや薄めにカット。
ほうれん草はざく切りに。
パン粉と乾燥ハーブを混ぜ合わせる。
2.ほうれん草をバターでソテーする。
オーブンを220度くらいに温める。
3.オーブン使用可の耐熱容器にソテーしたほうれん草を敷く(これで容器にバターを塗らなくてもよい)。この上にかぼちゃ・なす・ソーセージの順に斜めに重ねて並べていく。
4.この上から塩・コショウをふり、チーズをかける。
5.オーブンで焼く。
途中でチーズがとろけてきたら、混ぜ合わせたパン粉を振りかける。
はじめから振りかけるとパン粉がこげるので振りかけるタイミングには要注意

※今回は耐熱容器にタルト生地を作るものを使用しました


あとは
〈今日の夕食献立〉
■細切れの牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
■ゆでたキャベツのおかか和え
■さといもと水菜の味噌汁
■栗ごはん(栗は昨日ゆでたものの再利用・・・・)


いや~、時間は1時間ちょっとでこれだけ作れたらOKでしょう
って自分ボメですね。
でも、たちっぱなしがいけなかったのか
どうも足の内出血がひどくなったような・・・
みなさんもくれぐれもお気をつけください


↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ
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