「豆腐」と「なす」と「みそ」
いつもならこの3つがそろえば
「味噌汁」になるけれど
今日はちょっと目先を変えて
「豆腐となすの田楽」
これに加えるのは
「もろみみそ」
(これがミソ。。。なんちゃって)
〈簡単田楽の作り方〉
(材料)
豆腐やなすなどの具材・もそみみそ・みそ・酒・みりん・(あれば)すりごま
(作り方)
1.豆腐やナスは厚めにカットして、
豆腐はクッキングペーパーにのせて2~3分チンして水切り
なすははしで適当に穴を開ける
2、油を引かないフライパンで豆腐となすを弱火~中火で焦がさないように焼く。
3、もろみみそにみそを小さじ1杯程度加えて、酒・みりんで少しのばす。
すりごまを少々くわえて味を見る。少し濃いくらいがよい。
4、オーブントースターに焼いた豆腐となすをのせて、
その上にみそをのばして、みそに焦げ目がつくまで焼く。
※みそは焦げやすいのでくれぐれも要注意
これがおいしいのなんのって
アルコールが進む進む
本当に進みますから、反対に要注意です。。。
〈今日の夕食献立〉
■豆腐となすの田楽
■きゅうりとしらすの酢の物
■白菜と水菜とたらの竜田揚げのさっと煮
↓さまざまなレシピがありますよ。参考にどうぞ