*・* PRISM *・*

大体出かけた後更新します。が、めっきり更新頻度低くなりました。ぼちぼちお付き合い下さい。

くじける。

2008-11-27 | 美術館等
今日は有給休暇とって、フェルメール♪
と思ってたのですが。。。
携帯で待ち時間チェックができるのです。
50~60分待ち。へ?
とにかく、出かけて。
上野駅構内でチケット買う時に「40分待ちですけどいいですか?」と確認が。。
まぁ、チケットは買いました。
歩きつついろいろ考え、日を改めて行く事にして、国立博物館へ行っちゃいました(^^ゞ

TOP画像、ユリノキがかなり葉っぱ散っちゃいましたね~。

久しぶりに本館をくまなくまわってみました。
こまごまと展示替えされているので十分楽しめました♪

今回は2Fの「8室 書画の展開」「10室 浮世絵」あたりが力入っちゃいました。

1Fは実はあまりちゃんと見たことなかったんです。
彫刻とか陶器とかばっかりをながめるのはあんまり得意じゃないかなぁと。
今まで特別展とかで見てきたせいか(成果?)、以前よりは楽しく見られました。
見たことのある名前を発見すると単純に嬉しいですし(笑)
ただし、上着やらあったかいお茶やらをロッカーに預けてしまっていたのでだんだん冷えてきまして。。
やや早足でまわってしまいました(苦笑)


出てきたらもう夕景。
すごい雲ですねぇ。


紅葉の進み中の銀杏の木。
いやぁ。。
上野公園はギンナンがにおいまくってました(笑)

ウイスクリーム。

2008-11-27 | 
毎度のことながら、日比谷bar WHISKY-Sへ行ってきました!
今月はマッカランフェアとのこと。
いつもは濃厚な甘い系はそんなに好きじゃないので飲まないんですが、フェアなら仕方ありません(笑)、いただきました!
「マッカラン グランレゼルバ12年」だそうです。
シェリー樽貯蔵ということで、とっても甘さも濃厚そうなんですが私に丁度いいくらいでした。
もったいない?けど私はハイボールで♪

で、いただいたお料理をざっと。

5種盛り合わせ。
今回は、鯖、さつまあげ(だっけ?)、べったら漬け、あらびきハンバーグ、しゅうまい。
もちろん、すべて燻製仕上げですよ。


フェアメニューの鹿肉とスモークチーズ。
淡白ながらしっかり。


ホットサンドを、カツかサーモンか迷っていたらマグロが最後の一つと言われ。
であっさりそれに決定(笑)
ある意味、これが一番あっさりかも。

そして、TOP画像にしましたが「ウイスクリーム」。
バニラアイスにウイスキーかけちゃいます!
甘い系でもアイスに比べればアルコールの苦さというかあるわけで。
これ、おいしかったです。
甘いリキュールをかけたりするのはちょっと二の足踏んでましたがこれなら家でも・・・?(笑)

余談。
ブログにどれだけここに行ったと書いたっけ?と調べました(笑)
お暇な方はどうぞ~。
http://blog.goo.ne.jp/mint_r/e/72977b452acc394c1ab2a817c6070231
http://blog.goo.ne.jp/mint_r/e/284777c69dd1dfc154b956fbbf58d141
http://blog.goo.ne.jp/mint_r/e/2b0f1bd36f2b366ef8d859bb175957b9
http://blog.goo.ne.jp/mint_r/e/e7aa48c19dc05c2e29f76f00cd6459b2
http://blog.goo.ne.jp/mint_r/e/0d29593c1ea0067544c4c28504b7c644
http://blog.goo.ne.jp/mint_r/e/85578b49ead00b8a5134affb04533e33
http://blog.goo.ne.jp/mint_r/e/a37e1c2be4511613b628c8d2dfdd3938
http://blog.goo.ne.jp/mint_r/e/aaa4667d5f36554d3ca055f34af78850
http://blog.goo.ne.jp/mint_r/e/fda064e398e79833afc7f6a58934468f