今日の晩御飯は、
金曜日だし、匂っても大丈夫だし、
ムショ~に餃子が食べたくなり、
「餃子、いっぱい食べるど~!」
ってなことで・・・
『餃子 DE ナイト』
そうとなったらタネをまず作らなくっちゃね。
今回は大量に作るので1種類じゃ飽きてしまうから
2種類のタネにしました。
1つはキャベツたっぷり豚ひき肉。
もう1つは海老と豚ひき肉のアジア風。
キャベツの方はいたって普通な中身ですが、
しょうがやにんにくはもちろんのこと、
オイスターソースも入れています。
海老と豚ひき肉の方はアジア風なので
ナンプラーやシラントロ(ドライですが)を
味付けに使いました。
タネが出来上がったら冷蔵庫でしばしお休みさせます。
その間に餃子の皮作り。
今回は強力粉が粉の半量より少し多めで、
薄力粉は半量より少し少なめの全粉量250g。
塩とサラダ油を入れてぬるま湯を少しずつ加えて
捏ねること20分。
ひっさびさに手捏ねしたから、手の付け根が痛いっ。
生地がなめらかになってきたら丸めてラップをして
これも冷蔵庫で1時間以上寝かせてあげます。
寝かせた後はパスタマシーンで生地を伸ばして
丸型にカットするだけ。
50枚くらいできたかな。
TAPPO と一緒にタネを皮で包む作業をし、
大小2つのフライパンを使い、一気に焼きます。
焼きあがったら裏返して出来上がり~♪
「アツッ、アツッ!」
「プリッ、プリッ!」
つけダレも2種類。
キャベツと豚肉には普通の醤油、酢、ラー油で、
海老と豚肉には酢、ナンプラー、ラー油にしました。
ナンプラーを使うだけで簡単にアジア風になるので
違う味を楽しめたし、美味しかった~!
今回は本当に餃子のみの夕食。
後は玄米とお味噌汁だけ。
「えっ? 餃子全部2人で食べたかって?」
ご想像にお任せします。(笑)