ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

人参葉の白和え

2006-11-18 18:38:41 | クッキング
近所のスーパーで兵庫県氷上町「庭先野菜の会」栽培の無農薬野菜が手に入ります。この季節、葉付きの人参がゲットでき嬉しい限り。人参葉はとても香り高く、和風、洋風どちらにも合い、「使える」素材です。

今日は人参葉を使った白和えを。煎った胡麻をすり鉢で擂り、水切りしたお豆腐、白味噌、醤油、酒、塩で調味した和え衣で、湯掻いて1cm×5mm位の短冊に切って乾煎りした蒟蒻、同じ位の大きさに切って酒を振ってチンした人参根、さっと湯掻いて冷水に取り、1cm位に切って絞った人参葉を和えます。白和えの優しい味に人参葉がうまくマッチした一品です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まん丸ジュピ太 | トップ | 切干大根のりんごジュース漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事