春の食材が出回って来ました。
そろそろ冬の食材&お料理に、申し訳ないけれど、飽きてきたところ。
季節が巡るということは、色々な意味で有り難いことですね。
3月7日夕食 カラスカレイの煮付け ほうれん草の胡麻よごし イカナゴの釘煮
神戸に春を告げるイカナゴ漁が解禁になり、あちこちで釘煮を作る香りが漂います。
今のうちに去年の釘煮を消費せねば!(笑)
3月8日夕食 前菜 ホタルイカとマッシュルームのアヒージョ (夫作)
ホタルイカもシーズン到来!
この日はアヒージョで・・・
3月8日夕食 豚スネ肉のポトフ
アヒージョで残ったオイルはバゲットで拭っていただきます。
と言うか、バゲットにつける美味しいオイルが目的でアヒージョをつくるとも(笑)
3月9日夕食 前菜 焼き豚
豚モモ肉がお買い得だったので焼き豚を。
タレに漬け込んだお肉の表面を香ばしく焼き付けたあと、ジップロックに入れて弱火で湯煎30分。シットリ焼き豚ができました♪
3月9日夕食 ソフリット入り煮込みハンバーグ (夫作)
ソフリットが入った合挽(ウチで調合)ハンバーグがお気に入りです。これなら軽くて不思議とパクパク食べられるのです。
3月10日夕食 鶏の竜田揚げ ほうれん草のお浸し (合作)
スキレット、グレープシードオイルで鶏唐を。味のアクセントは豆板醤。
3月11日夕食 味噌煮込みうどん (夫作)
寒い日が続くので、豆味噌、冷凍うどんを使って味噌煮込みうどんを再現。
私は関西人なのに「うどんすき」より「味噌煮込み」が好きだなぁ。
そう言えば、◯々卯さんより美味しい「うどんすき」を大阪の福島区で食べたことがあります。
今でもあのお店は残っているのかしら?検索しても分からないので、幻の味になってしまったのかなぁ・・・(涙)
3月12日夕食 蟹肉炒蛋(かに玉) モヤシ・ニラ・えのきのナンプラー炒め (夫作)
3月14日昼食 鮭のお茶漬け (夫作)
辛塩の鮭が手に入ったので懐かしい?鮭茶漬けを。
実は、このところお茶漬けに凝っていました。写真は撮ってないのですが、寒ブリやハマチの漬け茶漬け等々。「お茶」は吸い出汁を番茶や深蒸茶で割ったものです。
お茶漬け必須アイテムの「あられ」が欲しくて様々なスーパーを探しましたが見つからず・・・
昔は「昆布茶」のコーナーにあったはずだったのになぁ。
デパ地下にもなく途方に暮れたところ、閃いたのは「専門店に行ってみよう!」
神戸元町「浮世あられ」の花見屋さんにありました~!(笑)
このお店、実は看板犬のブンくんでも有名なのです。なんでも「ポチたまペットの旅」で紹介されたとか・・・
生憎、今回は「奥で寝ている」とかでブンくんに会うことができませんでしたが、またあられを買い出しに行くから、いつか会えるよね♪
このお店、食べログでも評判が高いのですね。確かにホンモノの味で美味しかったです。
3月16日夕食 焼肉 キムチの三種盛り
久しぶりに春野菜を買い出しに「ナナ・ファーム須磨」(道の駅)へ。
お野菜も買ったけど、焼肉のお肉も買っちゃった~(笑)
ミノ、レバーの揉みダレは夫作。
ご飯はもち麦ご飯。
最近、「もち麦」にはまっています。通常イメージする「麦」と言えば、「うるち麦」らしい。
もち麦は名前の通りもちもちしていて、麦ご飯のイメージがすっかり変わりました。
効能も、
1.食後の血糖値の上昇を緩やかにする
2.コレステロール値を抑える
3.肥満やメタボの予防・改善
4.便秘解消
なかなかスゴイですよね!?
白米3合・もち麦1合、あるいは白米2合・もち麦1合、気分で炊き分けています。(割合の差は食感に現れます。白米好きなら3:1がお勧め)
3月17日昼食 肉味噌うどん (夫作)
3月17日夕食 天ぷら 菜の花&釜揚げイカナゴ なめこの味噌汁
湯がいた菜の花にイカナゴの釜揚げをのせ、お醤油とカボス果汁をかけて。
季節のお味です。
3月18日夕食 カリフラワーと豚バラ肉の中華あんかけ (夫作)
要用で元町に出向き、四興楼の豚まんをお土産に。
大きい豚まんなのでお腹がいっぱい、でも、もう少し何か食べておきたい。
ナナ・ファームでゲットした緑色のカリフラワー(グリーンカリフラワー)で中華の一品を。
最近はブロッコリーに押され気味のカリフラワー、販売しているところも少なく、いつの間にか食べなくなっていました。
久しぶりのカリフラワー料理、美味~い♪ 見直しちゃいました!!!
またまた「夫作」が多くて・・・(汗)
あの~、ちょっと主婦として弁解をば。夫の気分転換&ストレス解消の一つがお料理なのです。
私にとっては有り難いことですが~、でも、痩せられない~、二人とも! (^_^;)
痩せられませんね。
画像にはでてきていませんが、アルコールも
召し上がっているんですよね~
美味しいものを美味しいと感じつついただくのは
大変幸せでありがたいことです。
痩せられなくてもその幸せには変えられません。
豚のスネ肉・・・こちらでは見かけません。
牛は売られていますが。
焼き豚を湯煎で作るということに目がテンでした。
それはしっとりジューシーな焼き豚になることでしょう。
ストレス解消が料理だなんて なんて素敵な男子でしょう!!
するどい~!
おっしゃるとおり、アルコールもです(≧∇≦)
痩せられないのは当然ですぅ。
確かに美味しいものをいただけることは有り難いこととですね。
豚スネ肉、Oisix(ネットスーパー)で柔らかく下ゆでしたものを使っています。
お店だと頼んでおかないと手に入らないかもしれません。
モモで作る焼豚をぱさつかないようにするのに試行錯誤しています~(笑)
アヒージョはウチでも作れる庶民食ですよ~!(キッパリ) (≧∇≦)
美味しいものを作ってくれるのは有り難いけど、ついつい食べ過ぎてしまうことになるのは、
私にとってはストレスかも?(^_^;)