怒涛の2週間でした~。
ブログ放置、お友だちのブログも覗くだけ、大変失礼いたしました m(__)m
忙しくても毎日ご飯は食べ、写真も撮っていました。
ほとんどが夫作 (^_^;)
備忘録として一挙にアップ。
5月21日夕食 手羽先のワイン醤油煮&ハーブソルトチキンのグリル ペロリン
5月22日夕食 ボンゴレビアンコ、ポテトリヨネーズチーズかけグリル
アサリのシーズンです。
数年前、須磨で採れたアサリが早朝なら手に入ると聞き、早起きして買いに行ったことがありました。
大粒でプリプリ、それはそれは美味しいアサリでした。でも、手に入ったのはその年の2度だけ。
その時に楽しんだのがボンゴレビアンコ。いつかあの須磨産のアサリをもう一度食べたいものです。
今回は九州産のアサリです。
5月24日夕食 棒々鶏 アサリのスープ キノコのおろしポン酢
5月26日昼食 塩麹ししゃも
塩麹のししゃもを見つけました。普通のししゃもに比べ麹の甘みが面白く、久しぶりに落ち着いた玄米食でした。
5月26日 ○KEAで女子会♪
ご結婚を機にお仕事を辞められるcherryさんの職場にたぶさん、ケンタの姉ちゃんさんと一緒に押しかけました~(笑)
○KEA店内をたっぷり見て回り、ディナータイム!
こんなに食べられるの???なんて杞憂でした~(爆)
閉店間際までしっかり食べ、お喋りをし、楽しい息抜きのひとときでした♪
5月27日昼食 ざるきし麺
お土産にいただいた名古屋のきし麺。ざるタイプは初めてのお味!
とっても美味しかったです♪ありがとうございました。
5月29日夕食前菜 鶏ムネ肉の花椒ソース
5月29日夕食 海鮮塩焼きそば コーンクリームスープ
5月30日夕食前菜 イカのバター醤油炒め
5月30日夕食 牛のマリネ焼き
疲れるとタンパク質をあっさりと食べたくなるのです。マリネ漬けにしてから炒めると赤身肉がさっぱりといただけますね!
ポテトサラダがあったのですが、出し忘れ&撮り忘れ~(^_^;)
5月31日夕食 お弁当
近くに美味しいお弁当を配達してくれる仕出し屋さんがあります。これで¥600也!ご飯大盛りでも同じ~(・∀・)
二人ともが忙しいときにはとっても助かります♪
6月1日昼食 利尻昆布ラーメン
お友だちからいただいた「利尻昆布ラーメン」。昆布の旨みがたっぷりの醤油ラーメンでした。
美味しゅうございました~♪
6月1日夕食 鶏モモ肉とアスパラのサワークリーム煮 生ホタテの軽いソテー・ケイパー入り煮詰めディル風味のせ
珍しくメインだけは私が料理しました(笑)
お友だちが焼かれたフォカッチャを大事に冷凍保存、これを活かすお料理を作りたくて、選んだのが今日のメイン。「おしゃべりクッキング」のレシピです。
美味しいフォカッチャをありがとうございました。
6月2日夕食 トンテキ 蒸し野菜
6月3日夕食 ハマチの刺身とベラのなめろう 三つ葉とササミの和え物 アラ汁
この日は珍しく時間が取れたので、おとなしめの和食を作る予定だったのです。えんどう豆ご飯、飛竜頭の炊いたん、三つ葉の和え物等々。
でもでも、たぶさんのご主人さまが釣ってこられたハマチとベラをいただき、急遽メニュー変更&シェフをタッチ交代(笑)
新鮮なハマチ、初めて食べたなめろう、美味しゅうございました。
6月4日夕食 ミラノ風カツレツ
6月5日夕食 豚バラのトマト煮 グレープフルーツのサラダ・蜂蜜ドレッシング
6月6日夕食 手羽先と干し椎茸の醤油煮 春雨の中華風和え物 焼き茄子
6月9日夕食 ラタトゥイユ チキンのグリル・バルサミコ風味
ズッキーニが店前に並ぶと食べたくなるのが夫が作るラタトゥイユ。夏野菜の美味しさを堪能できる一品。
タピオカ粉を混ぜてモチモチ感を出したフォカッチャは、久々に私が焼きました(笑)
いやはや、こうして見てみると、かなりのガッツリ食ですねぇ。
有り難いけれど、カロリーがちょっと心配~(^_^;)
落ち着いたらゆるベジに戻さなきゃ、ね!