`*:;,.☆ いつも笑顔☆・:.,;*

テツ、ミルキー、虎徹、そしてランとともに

7月だ(^o^)丿

2014年07月01日 | 






が、あんまり「夏」らしくない。



朝は青空が広がるいいお天気なんだけど、だんだん崩れてくるし・・・


今日、明日、あさってはいいお天気の予報。

週末は曇り、雨だわ、また。



虎徹の最近のお気に入りの場所(*^_^*)







さて、今日は8強入りをかけたアメリカとの試合。

「勝つ」つもりのみなさんです。

なんせ12年ぶりのW杯だし。

気合い入ってますよ!

ホラ



あ、これじゃわかんないね。

こうすると、



ベルギー国旗


黒っぽいプチトマト、おいしかったわ。


さて、先月29日、ふら~とビバちゃんカフェへ。

ランチメニューをいただいてきました。




☆前菜☆

メロン&ピノ・デ・シャラント(Pineau des Charentes)の赤





フランスのコニャック地方(正式にはポワトゥー・シャランテ地方)でつくられるお酒。
ぶどうのジュースにブランデーを加えたようなもの・・・?
甘くて飲みやすい。

あまりのシンプルさに

「どうやって、食べるの?」と聞いてしまった。

「食べて飲んで、飲んで食べて・・・comme vous voulez♪お好きなように」って。

主人は小さくきったメロンをお酒につけて食べたりしてましたが、

やっぱり、食べて飲んで、飲んで食べて・・・がよかったね。


でも、私は、デザートにしたかったわ。


☆メイン☆





若鶏のきのこクリームソース

お肉が、とってもやわらかく仕上げてあって、おいしいこと。
ソースも味が薄めなのがうれしい。

付け合せのコロッケが4つもついていたのもまたうれしい。

で、完食できず、お肉持ち帰りできるのも、またまたうれしい。


☆デザート☆

キャラメルアイス&もも






これは・・・めっちゃ甘かった。




でも、完食。

食後、主人はいつものように、コーヒー&食後酒


街はすでにバカンスで、
お客さん、少なかったので、シェフのジョン・マリさんもさっさと仕事終了、ちょっといっぱい始まった。メロンの産地や、ピノ・デ・シャラントが作られているところを地図を広げて教えてくれました。おまけに、主人、食後酒をおごってもらった(*^^)

お店の夏休みを聞くと、
「まだ決めてない」って。

やっぱりお気楽だね、ジョン・マリさん。

でも、料理の腕は最高!

ご馳走様でした。

次は、いつ行こう

そうそう、看板犬のビバちゃんは、カフェの隅っこでずっと寝てました。
もうおばあちゃんだからね。長生きしてね。

看板猫のトゥールーズに久しぶりに会って、写真を撮ったんだけど、あまりにドアップすぎて、ピンボケ。残念~~~



楽しいランチでした(^_-)-☆


コメント
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