ランチはビバちゃんカフェで。
建国記念日特別メニューをいただきました。
食前酒 シャンパン
☆冷たい前菜☆
生サーモンタルタルをスモークサーモンで包んだもの
レモン味だけで頂きました。
が、お寿司が食べたくなる、わさび醤油で食べたくなる・・・サーモンがとても新鮮でした。
☆温かい前菜☆
軽く焼いたチョリッソ(Bellota イベリコ豚のチョリッソだった)とホタテ
☆メイン☆
子牛のソテー、編笠だけのクリームソース コロッケ
いつものように、薄味なのがいいですね。
が、食べきれないよ。
☆デザート☆
建国記念日にちなみ、3色アイス
チョコ、バニラ、フランボワーズ
バニラアイスがとってもおいしかった!
今回も完食は無理でしたが、いつものように残ったお肉はお持ち帰り。
「骨も持って帰る?」ときかれたけど、虎徹には、無理なので遠慮しました。
あ、お肉も虎徹用ではないですよ。
結局、息子がつまんでた。
私たちは食べ終わってたんだけど、おとなりのおばあさんお二方がまだ食事中なので、
ビバちゃん、おねだりにやってきました。
私のとなりのおばあちゃんが、
「ジョン・マリ(シェフ)に怒られるから、お肉を食べさせちゃだめよ!」と言ってるにもかかわらず、主人のとなりのおばあちゃんは、うれしそうにお肉を2、3切れビバちゃんに。
ビバちゃん、さっきも向いの席のおじいさんからもらってなかったっけ・・・
犬に我慢させるのは無理なので、やはり、お客さん、あげちゃだめですよ。
ビバが長生きするためにもね。
建国記念日メニュー
ジョン・マリさんの字、大分解読できるようになったわ。
おなか一杯、ご馳走様でした。
夕方
ものすごい轟音が
王宮前のパレードが始まったんですね。
王宮上空を飛んだ戦闘機、軍用ヘリなどが飛んできました。
音を聞いて外をみても、姿は見えません。
なので、カメラを構えて待ってました。
複雑な思いもあるけど・・・
ベルギー建国記念日、おめでとう。