`*:;,.☆ いつも笑顔☆・:.,;*

テツ、ミルキー、虎徹、そしてランとともに

10月17日 日曜日

2015年10月20日 | 









「いらっしゃいませぇ~」




と言ってくれたわけではないけどね。




久々に日曜ランチをいただきに、《Le Roi Vainqueur》へ。




出迎えてくれたのが、トゥールーズ。






私達が一番のりでした。


「お客さん、こないかなぁ~」とも思ってないと思うけどね。


呼ぶと、





振り向きます。


「あ、お料理来たの?」とは・・・思ったかもね。





前菜は

Le petite nage de queues de langoustines


手長海老(ラングスティン)のコンソメスープ。


尻尾が泳いでいる風・・・って感じでしょうか。

これが、めっちゃめちゃ美味しかった!







「美味しいでしょ~」

隙あらば、お皿に顔をつっこみそうなトゥールーズ。

でもちゃっかりものなので、お皿がさげられるとどっかへ行っちゃった。


「あ~あ、おすそわけなしだったなぁ~他のお客さんのテーブルへ行くか」

なんちゃってね。





メインです。


Bavette de boeuf (脇腹肉のステーキ) きのこのクリームソース


他のお客さんには焼き加減を聞くのに、うちは聞かずにレアで。

主人はいいけど、私はもちぃっと焼いてほしかったなぁ~

でも、1/3ほどしか食べられなかった。残りは主人の胃袋へ。

やわらかい赤身の肉で、お肉って感じではない。焼き方がとても素晴らしく、レアでも肉汁がでてこないし、ソースもとっても美味しかった!!


ここで、登場

ビバちゃん





「肉をお食べですか。私の番ね」


いえいえ、もうおばあちゃんなんだから、だめですよ。



「他のお客さんにお料理が運ばれてくるまで、ここで待ってよ~」

って感じで、ドッコラショ・・・



ビバちゃんもお皿が片付けられると、常連さんで、なんかくれそうなおばあちゃん達の席に移動。





デザートはチョコレートムース


ここのチョコムースはとっても上品な甘さでおいしいの。

でも、食べきれなかった。(これも主人の胃袋へ)




食後酒とコーヒー



う~ん、満足、満腹!


ご馳走様でした。


本日のメニュー





ジョンマリさんの「悪筆」を随分読める、いや解読できるようになったけど、メインの肉の後の字が読めない。
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10月4日 日曜日

2015年10月09日 | お出かけ








10月に入りました。

ぼけぇ~としているうちに、もう9日だぁ・・・


4日 日曜日 グランプラスへ

あ、その前に、

10月第一日曜日は「企業公開、オープンデー」

近所のオフィスがオープンするというので、行ってきました。





うちから徒歩2分。


arsenal(武器庫)跡地です。




同じ外装で、アパートや銀行なども建てられました。





中はIT関係?のオフィスが数社あって、いわゆる「今風」

ガラス張りのオフィス、1人1人の机が大きく、広々感。

休憩所も広々としたオープンスペース。

かっこいい。

どんなことをやっているか、という説明は・・・難しいからパス。
ココアをいただき、ボールペンなど、お土産もいただいて帰ってきました。
学生さんが多かったです。(もちろん、おばちゃん達もいましたけどね)
就職活動にいいですね。


では、グランプラスへ。


この日はブラッセルマラソンの日。






走ってきました。






グランプラスを通り抜けます。





みなさん、拍手で応援。



さて、今日はどんなお衣装かな、小便小僧さん






La Confrérie des Chevaliers de Saint-Michel

「聖ミカエル騎士団のブラザーフッド」という、何かの団体のようです。









ではでは、お目当てのレストランへ

bocconi

HOTEL AMIGOにあるレストランです。



本日はイタリア料理をいただきます。





本日のメニュー







パンにオリーブオイル



《前菜》

主人



Trilogie de crostini 

☆Crostini クロスティーニとは、イタリア料理のアンティパスト。イタリア語で小さなトーストという意味。

Terrine de foie poulet,lard de Colonnata,tomato et basilic





Saveurs de Toscane,ses charcuteries et fromages

トスカーナ地方のハム、チーズの盛り合わせ



《メイン》

主人




Civet de marcassin aux olives noires et son croûtons à l'ail

仔イノシシ肉の煮込み






Seiche « in zimino », côtes de blettes

イカをフダン草(不断草)等と一緒に煮込んだ料理


《デザート》




Schiacciata aux raisins des vendanges,glace vanille


トスカーナ地方の郷土菓子で、通常、ワイン用のブドウられたもの。
パンに近いかも。

Sabayon au Vin Santo, cantucci


ワインはイタリアの赤ワインをいただきました。


とっても美味しかったです。

おなか一杯、ご馳走様でした。



ランチを終え、グランプラスに戻ると、




まだ走っています。





おじいちゃん、頑張れ~

大きな応援の拍手。





もうすぐゴールですよ。




本日もよい一日が過ごせました(*^_^*)
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