`*:;,.☆ いつも笑顔☆・:.,;*

テツ、ミルキー、虎徹、そしてランとともに

11月21日といえば・・・

2019年11月26日 | ラン

 

 

 

ぼやぼやしているうちに、26日になってしまいましたが・・・💦

 

 

11月21日 ランちゃん 4才半 

なんだか、まだ2才位に思っちゃうんだけどね

そして、半年前は、我が家にやってくる前日、まだ保護センターにいたんだよ。

たった6か月、もう6か月

ずっと前からいるようなランちゃん、 

とってもかわいくて、怖がりで、食いしん坊で、甘えん坊で・・・ 

そんなランちゃん、大好き

 

 

そして、そして、

Beaujolais nouveau

ですよね~

 

Beaujolais-villages


というのもあるんだね、今時・・・

 

 

ということで、21日の晩御飯は

 

 

みそ鍋にBeaujolais nouveau

 

 

 

ご馳走さまでした(^^♪

 

 

 


おやおや・・・

2019年11月25日 | 

 

 

 

 

 

久しぶりのランです。

 

大根の葉っぱが目の前にあって・・・

 

何、コレおか~さん?

食べられへんや~ん

 

のランです(^^;)


 

さてさて、

まだアップしていない写真があった💦

 

 

11月10日のランチ

 

おなじみ

ションマリさんとこ

 

前菜

 

エビクリームコロッケ

 

 

 

メイン





ジビエの季節です。

 

主人 civet de biche

シヴェは、スィヴ(cive, いわゆる、たまねぎ)又はその他の可食鱗茎(りんけい・・・地下茎の一種。ゆり根、たまねぎのように、養分をたくわえて厚くなった葉が茎のまわりに多数重なって球状になっているもの)を使って調理したラグー(煮込み)料理の一種。赤ワインで煮込んだソースに動物の血を混ぜるが、この料理の歴史上、常にそのように調理したというわけではない。

Wikipédiaさんから頂きました。ありがとうございます。 

 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%B4%E3%82%A7

 

bicheは鹿の肉です。

私はまたしても(^o^)/雛鳥のキノコソース

 

デザート



今回もまたとっても美味しく頂きました。

ご馳走さまでした(^^♪







 


もう3週間!

2019年11月21日 | ブラッセル

 

 

 

11月

 

あっという間に・・・

 

はや~い

 

 

ランチ   Le Roy d'Espagne   http://roydespagne.be/fr/index.php

う~んと、いつだったっけ?

 

 

 

それから、ジョンマリさんとこ

前菜

 

 

 

メイン

 

 

主人は雉のシャンパンソース

私は雛鳥のキノコソース

 

とっても美味しかったです

 

デザート

 

 

リンゴタルト

 

 

食後酒もいただいて、と。

 

 

 

ご馳走様でした(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 


11月です🍂

2019年11月01日 | ラン

 

 

 

 

灰色空

これからしばらくお付き合いが続く、そんな季節となりました。

 

 

誰もいないのに、落ち着かないラン

 

落ち葉を踏みしめる音

風の音

舞い散る葉っぱの音

 

え・・・

もういいの?

 

 

 

帰りを急ぐラン

車の音に固まる💦

いつの間にか「音」に敏感になったランでした。

 

さて、気が早いけど

 

 

やっぱり買ってしまいました(^^♪

 

そして、

 

 

早クリスマス🎵

 

 

ペロ~ンって、

いや、だから気が早いって(*^_^*)

 

《本日のおまけ》

昨日のランチ

 

 

今日1日は祝日。

昨日もお休みだったので、4連休!ですが、何の予定もない(^^;)