先日婿さんの話で玄米を30キロインターネットで購入することにした。
家族も増えて4家族になったこともあり、シェアーすることになった。
産地と品種をいろいろ探して岡山の米に行き着いた。
しかし、失敗したーー。米はとてもGOODだったのだが、送料が高かったのだ。
付近にコイン式自動精米機もあるのだがおいしく食べるため、少量づつ精米するつもりで
ついでにインターネットで精米機も購入した。
届いた玄米30キロ 価格コムで買ったかわいらしい精米機
玄米から白米へ。 精米も胚芽米や三分づきなど調整できるスグレモノ。
いやーーおいしい。毎日最高の米を食べている。 日本人に生まれてよかったーー。
そんなことがあったばかりの今日、突然婿さんの実家(広島)から松茸が届いた。
こんな松茸初めて、二人ではもったいないので娘夫婦を呼んだが都合付かない。
長くおけないので、ぜいたくにも二人で《松茸け三昧》の夕食となった。
送られたマツタケ、こんな立派な箱に入っている。 ジャジャーーン 見事な松茸。
売っているのは見たことあるけど、まさか我が家でこのようなものが食べられるとは、しかも二人で。
ンーーん勿体ない。 贅沢な極みだ。 どのようにして食べようか?
やはり、マツタケご飯と焼きマツタケでしょう。 それだけでは勿体ないので贅沢だが天ぷらにも。
インターネットで調理法を調べて、早速母ちゃんが下ごしらえ、調理。
本来は炭火なのだろうけど、オープントースターを使って焼きマツタケ。
天ぷらも んーんGOOD
松茸には日本酒だよな、それも熱燗で。
いよいよ真打登場。
いやーー。 贅沢この上ない。
香り、歯触り、おどろいたーー甘みもある。 これ以上の感想は蛇足だ。
もう明日死んでもいい。