copyright © mike-boy
今月のお菓子は、人魚姫さんがモデルの
『人魚のをどり(踊り)』です♪
金花糖(きんかとう)というお菓子を知っている人は
だんだん少なくなってきたかな~(^_^;)
昔は、普通のお茶菓子として売られていました。
味は金平糖(こんぺいとう)に似ていますが、
金花糖は、いろんな形に作られていました。
結婚式の引き出物の中に、金花糖の鶴や亀などが
入っているところもあるようです。
ねねちゃんは、人魚姫さんの形にミントを入れて
夏らしく爽やかな味に仕上げたようですね(^-^)
セロファン、ってあまり使われなくなりましたが、
これで魚の形に切ったものを手のひらに載せると
手の熱でクルクル動いて踊っているみたいなんですよ。
これも、昔々の雑誌に付いてた付録の中にあったのを
思い出した、というわけです(;^ω^)
今日は昭和の香りいっぱいの「まるココ」でした(@^^)/~~~
ねねのお母さんは、手の上で踊る魚を見て、セロファンを使って、モビールを作ったことを思い出していました。
あの透明な色とりどりフィルムが空中でダンスしてたわって。
涼しい風みたいなコメントをありがとうねえ♪(^o^)
今月のねねちゃんのお菓子も力作、
いつもながらご苦労さまでしたm(__)m
すごーい\(◎o◎)/!
ねねちゃんのお母さん、モビールなんて難しいのに
作ったのねえ( ゚Д゚)
あれって、バランス取るのがとても難しいのよ。
私は上手に作れた試しがありません(~_~;)
セロファンで作ったら、夏は涼しそうでしょうねえ♪
空中でダンス・・・☆♪・・・光が当たって幻想的( *´艸`)