goo blog サービス終了のお知らせ 

♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

開花!?

2021-03-17 01:09:49 | Weblog
先日の大好評だった

「さくらシフォンケーキ」の

仕上げに飾っている桜花の塩漬け

先生に教えてもらったんですが…

ちょっとした工夫でレンジの中で

ふくらんで花開するんです

東京は開花宣言がありましたが

今年もお花見は無理そうですね。

なのでこちら…



が咲きました。

乾燥してブローチにでもしたくなる程

可愛いい開花です😋

って…花より団子の方がいいって

きなこが言ってそう(笑)




コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好み色々

2021-03-16 06:08:45 | Weblog


土曜日の久々のお友達とのデートは

彼女のリクエストで

🫖アフタヌーンティー☕️



時間制限(最長6時間)ない

お店だったので…

ゆっくりいっぱいお喋りできて🥰

楽しかった🍩🍰🧁

🎁のエンガディーナは

今日は甘いものパスだけど…

明日食べるね〜❣️

嬉しくてニヤニヤしちゃう❣️

って喜んでもらえました👍

日曜日〜感想よろしく💕って言ってたので

彼女からエンガディーナの感想が❗️

胡桃いのち❗️胡桃大好きな彼女なので

ドライフィグはいらないそうです(笑)

因みにエバリンはドライフィグのつぶつぶ

食感がいい〜❤️って

本当好み色々だわ〜🤔


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

minions

2021-03-15 09:44:38 | Weblog
相変わらず…

日曜日出勤時朝ごはん食べてこないエバリン

コロナで緊急事態宣言になってからほぼほぼ日曜日外出しないので

エバリンの朝&昼orブランチ&早夕食作ってます(笑)

そんなエバリンの為に…

前から欲しかったホットプレートを購入しました。

って完璧見たら可愛くて買っちゃったんですけどね

それで先日ホットサンドを作りました。



中は…ほうれん草・ベーコン・スクランブルエッグ・とろけるチーズ

美味しくない訳がない(笑)特に周りのカリカリが美味しい

そして昨日は…ネットで美味しいって言われてて前からやってみたかった

肉まんホットサンド



表面にOil塗って2分半

普通の肉まんより美味しい~

最後は…今お店の前ラナンキュラスetc花盛りなんですが…



その中の一つ…



名前が…エバリンに聞いたのに…忘れました(笑)

お店の前はもぅすっかり春です

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きなこの日

2021-03-14 06:12:32 | Weblog
去年12月に会って

今年はまだ会ってなかったお友達のTさん

緊急事態宣言中きちんと自粛生活を送ってたんですが

もぅ爆発しそう…淀んじゃってる❗️

mikaちゃん会おうよう〜❤️って

🆘されたので…少しでも元気になれば❣️と思って

彼女の大好きな💕✨エンガディーナ✨作りました❣️



これまたエンガディーナ好きのエバリンに以前作った時に

美味しいけど普通❣️って言われたので

今回は胡桃の他にドライフィグ入れました❣️

さてさてどんなもんかな⁉️

一口お味見した感じではまぁまぁだと思うんだけど

もぅひとつの⭐︎週末sweets⭐︎は

さくらシフォン



お教室で習ってきました❣️

🌸さくらのシフォン🌸メニュー聞いた時に

季節もののさくら🌸美味しいだろうけど

シフォンケーキだと何かホワッと

はっきりしない味になるんじゃないかなぁ⁉️って

思ってたんですが(ご一緒したNさんも同意見でした)

いやいや流石先生〜

完璧オリジナルで何度も試作したそうですが…

さくら🌸の味・香りもしっかりしてて味もぼやけてなくて



ちょっと衝撃的でした

既存のクラスでいつものメンバーで

黙食してマスクつけてお喋りして笑顔でほっとできる

楽しい時間でした

今日14日はきなこの日

エンガディーナ

🌸さくらのシフォン🌸SWEETSダブルの

てんこ盛り

きなたん喜んでくれてるかなぁ~

ねね…日々腕あげてるでしょう~(笑)きなたん

ちゃんとお味見してね

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

❤テリーヌショコラ❤

2021-03-13 06:17:58 | Weblog
明日14日は

ホワイトdayですね。

今年はコロナの影響もあってバレンタインも

いつもより盛り上がらなかった様な気もしますが…

皆さまはホワイトdayお返しもらえるのかなぁ

私はお教室のレッスンのメニューが

2月バレンタインにちなんで…

テリーヌショコラでした。



使用したクーベルチュールチョコレートは

Vの形のヴァローナ

湯煎にかけて丁寧に混ぜ合わせて

パニムールの木の型に入れて

オーブンで焼きました。

先生のレシピ…お粉入れてないので

ほぼほぼチョコレートです。

そして…ヴァローナ…お高いんです。

それなのに…2本も

これって絶対採算合わないよねぇ~って

いつもご一緒のNさんと話してたら…

先生どうも間違えちゃったらしいんです

でもコロナ禍の中レッスンに来てくれるのが

嬉しいから大サービスよって

焼きたては中がドロドロでカットできないので

しっかり冷蔵庫で冷やします。

甘酸っぱいフランボワーズソースは自宅で作りました。



濃厚なテリーヌに合う~

お店でお出ししたら…

おソースある方がいい方と無くていい方に

分かれました

チョコ大好きでテリーヌショコラ明日習うと

思ったらドキドキしちゃった~って言ってた

Nさんもおソース無くていい派

色々ですね


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願の…

2021-03-12 06:50:55 | Weblog
名古屋覚天生が本店の

フルーツ大福 弁才天

youちゃんが去年歌舞伎座に行った時に初めて購入してから

エバリンが気に入って

エバリン・youちゃん・みんちゃんは何度も何度も

食べてるらしいんですが

(エバリン&みんちゃんに…

え~食べてないんですかあ~って)

mikaちゃんだけなぜか…食べるチャンスが無くて

美味しいとか…糸でカットするとか…

フルーツが丸ごと入ってるとか

話だけ聞いて頭の中想像でいっぱいになっていた

念願のフルーツ大福



年明け新春歌舞伎観劇の時にゲットできました

これで…やっと話に入れる(笑)…なんと長い道のりだったことか…

購入した人の特権

季節の文旦~



糸でカットして食べてみました。

これは…エバリンがはまるのわかる

ひとつひとつ…手作りだし

でも…お値段が…結構お高いんです

でもお持たせにしたらお洒落だし話題になるし

美味しいですこれも…

近々…東銀座行く予定があるから…

予約しようかなぁ~

今の季節は何が出てるかなぁ~

イチジクとかかなあ~

 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近購入したもの!!

2021-03-11 06:00:00 | Weblog
去年まで…

シーズン最初に薬を飲めば…

その後はどうにかおさまっていた花粉症

今年は花粉結構飛んでるみたいで…

こんなの見つけて…買ってみました



ノーズマスクピック

鼻マスク~クラゲみたい

早速装着してみたら…

思っていたより柔らかいし…

透明な処もマスクしちゃうから

鼻輪っぽくなくて

目立たなくて…花粉ブロックできて

眼鏡くもりも解除されていい感じだし

つけててもそんなに違和感ないんですが…

 鼻の穴が大きくなる 

きがする。

そして…ずーっと入れてるとこそばゆくて…

鼻かめない(笑)

ご興味ある方はどうぞお試し下さいませ(笑)

そしてもう一つ…こちらは…最近のヘビロテ商品



普通にパンに塗ってオーブントースターで焼くだけ

あのカレーパンの揚げた感が楽しめます。

滅茶滅茶美味しいですよ~

こちらは本当に(笑)オススメ

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆Lemon Cake☆

2021-03-10 06:00:00 | Weblog
レモンが大好きなので…

この手のケーキも何度も作っていますが…

なんか自分的には納得のいくケーキじゃなくて…

そこそこ美味しい(笑)って感じで

そんな時地元の有名なケーキ屋さん

リリエンベルグのレシピを

ネットで受講したので…早速作ってみました。

レモンケーキ



しっとりしてて甘酸っぱくて大好きな味

日にちが経ってもぱさぱさにならないコツや

綺麗にアイシングするポイントetc勉強になりました。

レモンケーキ専用の袋に入れると…

売ってるのみたいだな

残りは使いたかった小っちゃい型で



ミニレモン

こちらも一口サイズで可愛いね

ちなみに…ラベルもoriginal~

最近ケーキ作ったりラベル作ったりしてる時が

一番楽しくて~

お味見隊長がいないのは困りますが
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗

2021-03-09 14:48:38 | Weblog
思っていたより甘くなくて…

中に入ってるラズベリーパンナコッタも美味しいけど…



今日は寒い…もっと暖かい日に飲めば良かった

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんず

2021-03-09 06:11:26 | Weblog
休み明けの日曜日…

相変わらず朝食も食べずに出勤するエバリン

そして…必ず…

『もぅ植木買わないから…』って言いながら

入ってきます。

この日は…『ほぉほほほほほほ~』って高笑い

ディズニーのクルエラかと思いました



毎回うれしそうなんですが…

今回は特に好きなのを見つけたようで(笑)

こんなの抱えて嬉しそうに…



🍊 ちっちゃなみかん 🍊 きんず

確かに可愛いんですけどね(笑)

私的には…写真があんまりいい感じに撮れたので

そっちが大満足です



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ再開(近況報告&週末Sweets)

2021-03-08 14:44:31 | Weblog
ご無沙汰してます。

皆様その後お変わりはありませんか?

相変わらずコロナは猛威をふるっていて…

東京は緊急事態宣言が延長になったり

新しい変異ウィルスが発見されたりで

まだまだ不安な毎日が続きそうですね。

きなこが天国に旅立って4か月

あっという間だった様な…ながかった様な

不思議な感じですが…

やっとちょっ気持ちも落ち着いてきて…

皆様のブログにもおじゃまできる様に

なってきたし…

細々…週一でもいいから…待ってますっと

優しいコメントをブロ友さんから

沢山いただいたので…

今日からブログ再開しようと思います

私の近況は昨年の10月位からコロナで帰省できず

結婚がのびのびになってた会社の後輩が寿退社し

帰省した事や年鑑誌・画集・カレンダーの作成・出荷等が

10月以降押し寄せてきて…本来の経理の仕事以外の

仕事もやることにり…滅茶滅茶忙しくて

コロナ禍の中残業の日々でした。

重い書籍・画集・カレンダーの梱包&出荷作業等々

遂には腱鞘炎になりそれでも仕事は

しなくてはならない日々できつかったですが…

正直きなこの事があったので悲しくても

兎に角仕事はしなくてはならない状態は

救われました。

Youちゃんには半年は地獄って言われていて

本当にその通りだなぁ~っと思う今日この頃です

忙しいのは年明けても続いてやっと最近通常業務にもどり

つつある感じで…少し時間に余裕がでてきました。

そんな怒涛の昨年も今もきなこの事は頭から離れたことはありません。

人によっては側にいてくれてる見守ってくれてる様に

感じると言われますが…

うちのきなこさんはどうやら天国が居心地がいいのか…

全然戻ってきてくれる気配はなくて…

寂しくて仕方ないmikaちゃんはあれからずーっとブリーダーサイト

を見るのが習慣になってしまって

毎日…きなこを探してる日々です。

サイトのパピーちゃんはどの子も可愛くて

(中には…どうしちゃったんだってお顔の子もいますけど)

見ると可愛くて…うちの子にって

思ったりもするんですが…

まだ早すぎる気もするし…きなたんがかわいそうな気もするし…

どの子もきなこではなく…

縁があったらきっと自然に…って思ったりしてます。

でも夜になると…寂しくて…メソメソしてたりしてます(笑)


因みに…コロナ禍での☆週末Sweets☆は細々と続けています。

何気に…お店(まめや)のお客様(常連さんだけですが)が

Sweets楽しみにしていてくださってる様で…

追々UPしていきますが…

先週末はこんな感じのを作りました。

ひとつめは…エバリンのリクエストで



桜餅

ひな祭り🎎の時に作れなかったので

あんこ大好きなきなこにも~

関東風のクレープっぽいのも好きですが…

今回は関西風の道明寺です。

小さめにしたので軽く食べられますが…

果たして…珈琲に合うのか心配でしたが…

これが中々…年配のお客様(笑)には好評でした

いつもお世話になってる…お隣の和子さんには



ケースにいれたので…それっぽくなりました(笑)

もうひとつは先々週作ったシャルロットポワール

洋梨🍐が残っていたので…それを使い切りたくて…

洋梨とキャラメルのムースケーキ



中にキャラメルのムースと🍐を入れました。



シャルロットとは違う感じにできたので…まぁまぁかな(笑)


本日は再開初日で…うだうだ長くなっちゃってすいません

毎日の更新は無理かもしれませんが…

ちょっとずつ更新していけたらっと思っていますので

あらためて…よろしくお願いします


  
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする