最近はお弁当作ったりしてます。
最近作って好評だったのは…
雲吞スープ
鶏ひき肉があったので…
生姜とネギのみじん切りを多めにいれました。
祖父が大好きでよく母が作ってた雲吞
自分で作るのは何十年ぶり(笑)
包み方忘れて…ググっちゃいました
あったかくて優しい味~エバリンも体が温まる~って
大喜びでした。
後は…
蓋を事前に冷凍庫で冷やしておくと
蓋が保冷剤の役目をしてくれる…ランチボックス
夏じゃないので…今は…って感じですが…
一応夜蓋冷やしてお弁当にしました
最近作って好評だったのは…
雲吞スープ
鶏ひき肉があったので…
生姜とネギのみじん切りを多めにいれました。
祖父が大好きでよく母が作ってた雲吞
自分で作るのは何十年ぶり(笑)
包み方忘れて…ググっちゃいました
あったかくて優しい味~エバリンも体が温まる~って
大喜びでした。
後は…
蓋を事前に冷凍庫で冷やしておくと
蓋が保冷剤の役目をしてくれる…ランチボックス
夏じゃないので…今は…って感じですが…
一応夜蓋冷やしてお弁当にしました
いいものがあるんですね〜😊
覚えておきます。
雲呑スープは美味しいものね〜
そう!心も体も温まる優しいスープ💕
息子たちが中高生の頃は毎朝3合のご飯を炊いて(朝食の分も入れてね)お弁当を作りましたが
もう遥か昔の話。
今はもう無理~!
それはそれは優しくてあったかい味だったでしょうね。
mikaちゃん、ほんっといい妹!
私はほとんど食べたことなくって。
でも美味しそうで作ってみたいかもって思っていたところ。
mikaちゃん、この寒いのに冷たいサラダのお弁当...
温かい飲み物もあったかな?
これはこの時期には絶対いいですね
そして蓋を冷やして・・のお弁当が
あるんですね
絶対あったら嬉しいお弁当ですね(^O^)/
サラダ・・・美味しそう~~(*´∀`*)
りぷママさんが時々召し上がってて
美味しそうだなぁ~ってずーっと
思ってたんですよ。
丁度オオゼキの雲吞の皮と餃子の皮を
買って来てってエバリンに頼まれたので
家の分も購入して作りました。
思いのほか美味しくできて(笑)
又作ろう~って思ってます。
そうなの…蓋をね冷凍庫に入れておくと
保冷材の代わりになるんですって。
って今冬だから全然効果がわからないんだけど
丁度いいサイズだったので気に入ってます。
私も中学から社会人5~6年目まで
ずーっと母がお弁当作ってくれてました。
途中エバリンの姪っ子がうちから中学
通ってた時は私も週3日二人分のお弁当
作りましたが…人の作るのは大変。
今は気が向いた時だけだし自分のなので
何でもいいかなぁ~って感じですけど。
今冬なので蓋が保冷剤ってのがいまいち
ピントこないんですが…すのこがはいってるので
サラダはべちゃべちゃしなくて快適です。
紬の着物きて下駄履いて帽子かぶって
粋なじいさんだったんです。
そして今でいうかなりのグルメ~美味しい物
好きでね~(笑)
なので…娘の家に来ると色々リクエストしてて
雲吞とお稲荷さんとすき焼き(鍋奉行)は
よく食べてたんですよ。
厳密には雲吞麺なんですけどね(笑)
うん。雲吞スープいいですよ。
チキンで作ると軽いし~妻さんスープ好きだから
絶対おすすめ。
サラダ~今冬だからそんなに冷たくならず
ほどほどな感じです。
大体あったかいスープか珈琲と一緒に
食べるので~大丈夫ですよん。
サラダ用のタッパ~食べ終わったらたためる
のもあるんですが…大きさがね~ちょっと
大き目で…これは丁度いいサイズなんです。
見た目より結構入ります。
今は保冷必要じゃないですけど…夏になったら
活用できるかなって
すのこみたいなのが入ってて水切りもできるので
べちゃべちゃにならないのが気に入ってますl。