土曜日シュトーレンLESSONから帰宅して
かのこにご飯あげて…ちょこっと遊んでから
6月に亡くなった長唄(お三味線)の先生の偲ぶ会
若手京都組でお食事しました。
ひとり一番若いFちゃんは踊りのお稽古で鎌倉まで
いっていたので早くに戻れず今回は欠席でした。
お店は下北沢の駅から10分位歩いて行く
【打心蕎庵 だしんそあん】
席のみ予約はできないので…
★お鍋 にしました。
内容は…前菜三種 鴨鍋・しゃぶ 蕎麦 甘味
前菜 蕎麦寿司 くみ上げ豆腐 ニシン ホタテの焼き物etx
お鍋はお野菜と舞茸と椎茸とお豆腐と春菊と…
後お団子と鴨~!
やっぱり鴨には葱なんだなあ~(笑)しかもスッゴクきれいな葱。
鴨しゃぶはピリリと後から来る柚子胡椒で食べたり
ぽん酢でさっぱり食べたり色々楽しめました。
お蕎麦(写真撮り忘れ)2種類(十割蕎麦となんちゃら蕎麦)は
鴨しゃぶの暖かいお出汁の出たのでと
普通の蕎麦汁とクルミ汁と3種類で味わいました。
甘味はわらび餅と白玉の2種類
もう食べるのと話すのと大忙しの3時間!
それぞれ4人で会うのは…何年ぶり~!
ひとりの子は結婚式以来~(笑)
次は…5人で…京都に行きたいねぇ~って
毎年12月の初めに京都美味しいもの旅行
1泊or2泊で行ってたのでホント近い将来
実現するといいなぁ~
カヌレもみんな喜んでくれて~