けせらせら

~子育て、大好きな海外旅行~

りんごケーキ

2008-01-29 22:32:44 | Weblog
なんかね、平日の夜にケーキ焼いちゃったですよ、私。

どうしたんでしょう。

この2週間でケーキ3回くらい焼いてます。

まぁ1回焼くと、無塩バターとか残るしね。
先週、また作りたくなるだろうって思ってハンドミキサー実家から持ってきたし。

普段より、洋菓子系が食べたくなってるんですが、
お外で買うものは、カロリー的にも安全的にも、
何入ってるか分からないから、
自分で作ろーっと、と思ってるのが、
こんなに頻繁に作ってる一番の理由ですかね。

ちなみにこれは、砂糖をレシピの半分強にしたらやっぱり甘くなさすぎて、
ミチ夫には粉糖かけました。

ドーナツ型で焼いて、左奥は崩れた箇所です。

でも魔法の粉でそれなりになってると思い込んでます。

マカロニグラタン

2008-01-29 22:20:50 | Weblog
昨日のTBSはなまるマーケットで、
フライパンひとつでできる簡単グラタンとやらをやっていて、
ものすごーくマカロニグラタンが食べたくなり、今晩はマカロニグラタンです。

具の下ごしらえとホワイトソース作りがいっぺんにできないので、面倒なグラタン。

でも、フライパンでバターと具を炒め、
そこに小麦粉をふり、
牛乳を流し入れて、かきまぜておわり、
という簡単な作り方。

本当に簡単。
これなら意気込んでグラタンにしなくても、
軽い気持ちでできます。

休日のランチなんかでもいいかも。

今日の献立は
マカロニグラタン
セロリとツナのサラダ
菜の花のからし和え

でした。

春のかほり

2008-01-28 10:12:03 | かんたんレシピ
日曜日、ミチ夫に買い物をお願いしたら、
菜の花を買って来ました。

野菜の中では好んで食べる方だとは知ってたけど、
自分から買ってくるなんて、
あたしゃうれしいよ。

定番のからし和えにしようかとも思ったけど、
頂きもののカニ缶があったので、
おとうふとカニ缶であんかけ炒めに。

ミチ夫が驚くほどよく食べました。

外はとっても寒いけど、もう春はそこまで来てるのね。


-材料-

・菜の花 1束
・中華スープのもと 小1/2
・カニ缶 または ホタテ缶
・絹ごし豆腐 1/2丁
・水溶き片栗粉 お好みのとろとろ加減分
・塩、こしょう お好み
・ゴマ油 お好み

-作り方-

①菜の花は一口大に切る。芯の太いところは縦に半分に切るといいかも。
 お豆腐は平べったく切ると火が通りやすくていいかも。

②中華なべかフライパンに水200cc程度と中華スープのもと、
 カニ缶かホタテ缶を汁ごと入れ、沸騰させる。

③②に菜の花とお豆腐を入れ、味をみて、塩、こしょうで整える。

④汁がふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を入れてできあがり。
 最後にすこーしだけゴマ油をたらすと風味豊かに。

菜の花はとっても火が通りやすく、
特に私は半生のシャキシャキしている方が好きなので、
③、④は手早くやるのがこつかもしれません。

材料や調味料は全てフライパンの横に容易しておいて、
火をつけはじめたら、ささっと一気に。
中華料理の鉄則ですね!

お疲れさまでした

2008-01-24 11:56:20 | エコな生活
こちらは私が産まれた時から愛用している湯たんぽ。

ベビー用です。

金物屋さんにあるようなブリキの湯たんぽだと、
持ち運びが不便でやけどしそうになるし、
あったかすぎてお布団をはいでしまったりするので、
このベビー用のプラスチック製で小さいのがちょうどいいのです。

しかし、この度、底に亀裂が入り、
お湯が漏れるようになってしまいました。

29年と11ヶ月、お疲れさまでした。
今までありがとう!

私は来月、30才になります。

ピーチかぶ

2008-01-21 23:49:31 | Weblog
ミチ夫の帰りを待っている間に
oisixから食材が届きました。

ピーチかぶ(甘み豊かと書いてある)の葉っぱが青々してて、
とても美味しそうだったので、
牛挽き肉を少し加えてお味噌で炒めました。

ミチ夫のお夕飯には、このご飯のお供もくわえたろ。

ビーフシチュー

2008-01-21 23:41:55 | Weblog
今晩は、

圧力鍋でビーフシチュー
小松菜とちりめんじゃこのゴマ油炒め
玄米100%ご飯

ミチ夫は白米にして、
昨日実家から届いた三浦大根(お父さんがドライブがてら、よく買いにいくのです)のサラダを加える予定。

ガトーショコラ

2008-01-20 11:01:12 | enjoy!?マタニティライフ
つわりも残ってるし、風邪も引きたくないし、
平日夜の外出はほとんどしないし、
休日の外出もなるべく短時間。

だからか、毎日お家でゆったり過ごせています。

妊娠前は1日24時間じゃ全然足りなかったのに、
無理しない、サボれることはサボってる生活ができてるからか、
結構時間があります。

なので、土曜日にチゲ鍋をした後、
ガトーショコラつくっちゃいました。

出来は上々。

ハンドミキサーを実家に置きっぱなしだから、
自力でメレンゲしましたよ。

暇なんでね。

オムライス

2008-01-18 23:41:07 | enjoy!?マタニティライフ
まだつわりとお付きあいが続いていて、
空腹時、満腹時、夜は気分が悪いです。

なのでミチ夫の帰りを待たずして、
私は先に夕飯を頂いている毎日です。

そうなると必然的に2人のメニューもバラバラ。

私は帰宅してすぐ食べられるような前日の残りものが中心。

一息ついて、ミチ夫の夕飯を用意する、といった具合。

今日のミチ夫のメニューはオムライス。
冷凍ご飯を使って、冷凍庫のお掃除に。

献立は、
大根サラダ明太子ソース
かきのきだけ(oisixの定期便に良く入ってるなめこのようなぬめりのある茶色いえのき)と豆腐の味噌汁

普段ほとんどオムライスなんて作らないので、
「今日って何かの記念日だっけぇ?」だって。

やっぱりオムライスって特別なのね。