けせらせら

~子育て、大好きな海外旅行~

豚肉とトマト

2010-04-24 13:55:01 | かんたんレシピ
とっても簡単なオーブン料理。

チャーシュー用などの豚塊肉を適当に切って、粗塩をすりこみ、
トマトまるごとと豚肉を並べてオーブンへ。

結構時間かかると思いきや、
180度程度で20分くらい。
トースターでできます。

トマトの酸味とカリカリでかつジューシーな豚肉が妙においしくて、
ミチ夫にも大好評。

土曜日

2008-02-25 10:09:46 | かんたんレシピ
今日でマタニティビクスも7回目。

毎週土曜日欠かさず行ってます。

最近、本格的にお腹が大きくなってきたせいか、
レッスンがキツイキツイ。

土曜日はずっと同じ先生なので、
レッスン自体のハードさはそんなに変わらないと思うけど、
明らかに辛くなってきてます。

早いものでもう31週となかば。
今週中には9ヶ月になっちゃいます。

そんな土曜日の晩ご飯は、

・鶏ささみのジェノバソース
 (鶏ささみに塩・胡椒と白ワインふりかけて、レンジでチン
 瓶詰めのジェノバソースとお醤油をこれまたレンジでチンしてかけただけ)

・スナップえんどうと人参のハーブ炒め
(茹でてあったスナップえんどうとレンジでチンした人参をミックスハーブ的な調 味料で炒めただけ)

パスタ2種
(1種はレトルトのチーズクリーム系、1種は昨日の残りのトマトソースにケッパー とタカのツメを入れて、オリーブなしのプッタネスカ風)

簡単!キムチチゲ!

2008-02-10 20:32:30 | かんたんレシピ
先週、TBSはなまるにユンソナが出演していて、
キムチチゲを紹介していました。

真似して作ってみたら、とってもおいしかった!

キムチの分量が多目で紹介されていたので、
私が作った分量を紹介。

-材料-

・キムチ  1瓶
      (キムチのパッケージに必ずあるあのプラスチック瓶です)
・豚肉   200g 
      (バラでもモモでもお好みで、私はモモ肉使用)
・ニンニク 1カケ
・バター  小さなスプーン1杯くらい
・豆腐   1丁
      (木綿、絹はお好みで)

-作り方-

①鍋にゴマ油少々とサラダ油を入れ、一口大に切った豚肉を炒める。
②豚肉に火が通ったら、ニンニクのみじん切り、
 キムチ、バター、キムチの瓶分の水、バターを入れる。
③フツフツしてきたら、豆腐を入れ、豆腐に火が通ったらできあがり。
 (必要あれば、砂糖と塩で味を整える。)

キムチの白菜だけだと野菜が少ないと思ったので、
今回は人参を1本入れました。

あまり欲張って野菜を入れると、味が薄くなってしまって、
せっかくの本格的っぽい味が損なわれてしまうと思うので、
キムチの半量くらいの残り物野菜が適量かなぁ。

とにかく、簡単でおいしくて、満足でしたー。
今回は砂糖と塩で味を整える必要もまったくなしでした。

春のかほり

2008-01-28 10:12:03 | かんたんレシピ
日曜日、ミチ夫に買い物をお願いしたら、
菜の花を買って来ました。

野菜の中では好んで食べる方だとは知ってたけど、
自分から買ってくるなんて、
あたしゃうれしいよ。

定番のからし和えにしようかとも思ったけど、
頂きもののカニ缶があったので、
おとうふとカニ缶であんかけ炒めに。

ミチ夫が驚くほどよく食べました。

外はとっても寒いけど、もう春はそこまで来てるのね。


-材料-

・菜の花 1束
・中華スープのもと 小1/2
・カニ缶 または ホタテ缶
・絹ごし豆腐 1/2丁
・水溶き片栗粉 お好みのとろとろ加減分
・塩、こしょう お好み
・ゴマ油 お好み

-作り方-

①菜の花は一口大に切る。芯の太いところは縦に半分に切るといいかも。
 お豆腐は平べったく切ると火が通りやすくていいかも。

②中華なべかフライパンに水200cc程度と中華スープのもと、
 カニ缶かホタテ缶を汁ごと入れ、沸騰させる。

③②に菜の花とお豆腐を入れ、味をみて、塩、こしょうで整える。

④汁がふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を入れてできあがり。
 最後にすこーしだけゴマ油をたらすと風味豊かに。

菜の花はとっても火が通りやすく、
特に私は半生のシャキシャキしている方が好きなので、
③、④は手早くやるのがこつかもしれません。

材料や調味料は全てフライパンの横に容易しておいて、
火をつけはじめたら、ささっと一気に。
中華料理の鉄則ですね!

ヘルシー豆乳ぷりん

2008-01-16 14:39:31 | かんたんレシピ
今さらになって、豆乳を買ったりしてます。

で、豆乳ぷりんなんかに挑戦してみようと思いました。

お得意のYahooグルメでレシピ検索、
一番作りやすそうなものをチョイス、
カロリーオフできるところはしてみたのが↓。

-材料-

・粉ゼラチン 5g(ゼライス1袋ね)
・きな粉   大2~3
・豆乳    350cc
・砂糖    大1/2程度
・黒蜜    食べるときにお好みで

-作り方-

①粉ゼラチンを大3の水でふやかしておく。
 きな粉と砂糖を一緒にしておく。

②豆乳250ccを火にかけ、きな粉と砂糖、ふやかしたゼラチンを入れ、
 ゼラチンが溶けるまでゆっくりかきまぜる。

③鍋ごと氷水にひたし、どろっとするまでかき混ぜる。
 →これは、きな粉が下に沈んでしまうのを防ぐためなので、
  めんどっちかったら、省いてもよし。
  そのつもりで食べればいいんだから。

④型に流しいれ、冷蔵庫へ。

今回は、おうちに黒蜜が残っていたので、
ぷりん自体はほとんど甘くせず、黒蜜をかけて頂きました。
ほんのり甘くて、ヘルシーさが漂って、幸せです。

黒蜜がなかったら、砂糖をもっと入れて、何もかけずにどうぞ。

長芋たっぷりお好み焼き

2008-01-16 14:25:13 | かんたんレシピ
先週末から山芋とキャベツが冷蔵庫で寂しそうにしているのを
私は知ってました。

でも作るタイミングがなくて、
気がついたら連休も終わり。

週開け火曜日のランチの時間、
mgちゃんがお弁当にお好み焼きを持ってきているのをみて、
すんごい食べたくなって、
やっと作れました。

長芋1本、キャベツ1/4に対して、
小麦粉をれんげで大盛2杯程度(どんな計量だ!)のヘルシーバージョン。

ふわふわとろとろ。

もちろんおたふくソースで。

ブロッコリーと桜エビ

2008-01-10 14:20:00 | かんたんレシピ
見事なピンボケですが、
ブロッコリーと桜エビのアーリオオーリオ。
カッペリーニ(極細パスタ)が余ってたので、
それを使いました。

パスタのゆで汁が少なすぎて、
そうめんちゃんぷるかビーフンみたいになってしまった。。。

会社でランチに良く行くパスタ屋の味を真似してみました。
ブロッコリー+シーフードが良く使われてるので、
家に余ってた桜エビで。

ゆで汁さえもっと入れれば合格でした。

話変わりますが、
カッペリーニの英語名「angel hair」って
素敵よねー。

さっぱりおひたし

2007-08-16 10:31:04 | かんたんレシピ
緑黄色野菜のある食卓を心がけていた母の影響で、
私もなるべく緑黄色野菜を出せるように意識しています。

緑黄色野菜の中でも小松菜、ほうれん草は登場多し。
おひたしかお味噌汁が定番ですが、
いつものおひたしに飽きたあなたに、一味違った一品を。

-材料-
・ほうれん草/小松菜
・大根おろし
・レモン

-作り方-
ほうれん草/小松菜をお好みの固さに茹で、
(私は野菜、お米、麺、何でも固めが大好き)
器に盛り、大根おろしも一緒に盛る。

レモンをぎゅーっと絞って、お醤油をかけて召し上がれ。

すっぱくて、かなり好きな味です。

今晩はレモンでなくて、秋刀魚用に買ったかぼすにしてみました。
ほわーっと九州のかほりが食欲をそそります。

自己流タコライス

2007-08-01 00:35:12 | かんたんレシピ
今日は何が食べたいか、何が作りたいかなかなか決まらなくて
苦戦しました。

スーパーまであと少しというところで、
昨日のランチで食べたタコライスにしようと決定。

レシピをネットで検索するのもおっくうで、
想像しながら作りました。

玉ねぎ炒めて、挽き肉加えて、
お水、コンソメキューブ、ローリエ、カレー粉、ガラムマサラ、トマトソース(失敗ピザの残りね)、塩、コショウでぐつぐつ。

いかん!これではドライカレーになってしまう!

そこでカレー粉を増やす以外の方法でコクをだすには、
と考え、おたふくソースをin。

つゆだく、ドライカレー風タコライスの出来上がり。

普通においしい。

レタスでかさを増やして、お米を減らせるヘルシーメニューだと気付く。

今度はレシピ見てみよっと。
きっと牛ひき肉でやらないと、本場の味にはならないでしょう。

―本日の材料―
玉ねぎ 1個
ひき肉(コスト&カロリーカットを考えて)
牛50g 豚150g 鶏200g くらいの割合
水 1カップ
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
カレー粉 大2
トマトソース おたま2杯
(ホールトマトなら同量、トマトピューレなら大2といったとこでしょうか)
おたふくソース 大2
塩、こしょう、ガラムマサラ

盛り付けに
レタス、トマト、とろけるチーズ