今さらになって、豆乳を買ったりしてます。
で、豆乳ぷりんなんかに挑戦してみようと思いました。
お得意のYahooグルメでレシピ検索、
一番作りやすそうなものをチョイス、
カロリーオフできるところはしてみたのが↓。
-材料-
・粉ゼラチン 5g(ゼライス1袋ね)
・きな粉 大2~3
・豆乳 350cc
・砂糖 大1/2程度
・黒蜜 食べるときにお好みで
-作り方-
①粉ゼラチンを大3の水でふやかしておく。
きな粉と砂糖を一緒にしておく。
②豆乳250ccを火にかけ、きな粉と砂糖、ふやかしたゼラチンを入れ、
ゼラチンが溶けるまでゆっくりかきまぜる。
③鍋ごと氷水にひたし、どろっとするまでかき混ぜる。
→これは、きな粉が下に沈んでしまうのを防ぐためなので、
めんどっちかったら、省いてもよし。
そのつもりで食べればいいんだから。
④型に流しいれ、冷蔵庫へ。
今回は、おうちに黒蜜が残っていたので、
ぷりん自体はほとんど甘くせず、黒蜜をかけて頂きました。
ほんのり甘くて、ヘルシーさが漂って、幸せです。
黒蜜がなかったら、砂糖をもっと入れて、何もかけずにどうぞ。
で、豆乳ぷりんなんかに挑戦してみようと思いました。
お得意のYahooグルメでレシピ検索、
一番作りやすそうなものをチョイス、
カロリーオフできるところはしてみたのが↓。
-材料-
・粉ゼラチン 5g(ゼライス1袋ね)
・きな粉 大2~3
・豆乳 350cc
・砂糖 大1/2程度
・黒蜜 食べるときにお好みで
-作り方-
①粉ゼラチンを大3の水でふやかしておく。
きな粉と砂糖を一緒にしておく。
②豆乳250ccを火にかけ、きな粉と砂糖、ふやかしたゼラチンを入れ、
ゼラチンが溶けるまでゆっくりかきまぜる。
③鍋ごと氷水にひたし、どろっとするまでかき混ぜる。
→これは、きな粉が下に沈んでしまうのを防ぐためなので、
めんどっちかったら、省いてもよし。
そのつもりで食べればいいんだから。
④型に流しいれ、冷蔵庫へ。
今回は、おうちに黒蜜が残っていたので、
ぷりん自体はほとんど甘くせず、黒蜜をかけて頂きました。
ほんのり甘くて、ヘルシーさが漂って、幸せです。
黒蜜がなかったら、砂糖をもっと入れて、何もかけずにどうぞ。