けせらせら

~子育て、大好きな海外旅行~

朝塩豚

2007-07-26 09:49:43 | かんたんレシピ
今週の土曜日もお客さまが来るので、
塩豚の準備を今朝しました。

豚の塊に塩をふりかけて、
ラップして終わり。

塊に対して塩は3%弱といったとこでしょうか。

土曜日の午前中にでも茹でれば、出来上がり。

唯一のポイントは、30~40分くらい茹でて、
鍋に塊を入れたまま冷ますことです。

薄くスライスすると、ハムのようになります。

魅惑のカレー粉

2007-07-10 01:21:34 | かんたんレシピ
今晩は、冷凍保存してあった舌平目をカレーソテーにしました。

ミチ夫は煮魚が苦手らしく、お魚のときはたいてい塩焼、照り焼き、カレーソテーのどれかになります。

お魚に、
塩こしょう、カレー粉、片栗粉
を振りかけて超適当に全体的にまぶし、
少し多目の油でフライパンで焼くだけです。
(時間があれば、片栗粉とカレー粉を一緒にして、
きちんとまぶしたいですねー。)

多目の油で焼くので、外側がカリカリしておいしいです。

カレー粉は減塩にもなるし、あまり新鮮でない材料でもスパイシーな味でごまかせちゃう。

お弁当のおかず用にもカレー粉は重宝します。
味を少し濃くすると冷めた状態でもおいしいため、
お弁当のおかずは味を濃くつくりがちですが、カレー粉を
使うことによって、塩分が控えられ、
冷めた状態でも味にパンチが残ります。

つくづく素晴らしい調味料だと感心。

7月10日は納豆の日

2007-07-09 01:50:11 | かんたんレシピ
土曜日にミチ夫のお母さんからベランダで育てた、しその葉を頂きました。

何に使おうかと考えていると納豆のパックに「7月10日は納豆の日」とあって、納豆がおそうめんの具になっている写真。
パックにはしその葉と他にたくさんの具があったけど、
今日は納豆、しそ、ゴマを納豆のたれにからめて、
おそうめんにのせ、さらにめんつゆをかけてできあがり。

今日は他にご飯もあったので、小さな器に入れておかず風に。

しその爽やかな香りが夏を感じます。

今度は同じ要領で梅しそそうめんやろうかな。

揚げびたし

2007-07-05 22:28:16 | かんたんレシピ
今日も買い物せずに帰宅。

おとといおばあちゃんが持たせてくれた茄子で揚げびたし作りました。

献立は、

茄子といんげんの揚げ出し (いんげんはおつとめ品で1袋50円)
まさしの餃子 (冷凍かつ頂きもの)
焼き明太子 (昨日の続き)
ひじきとベーコンの炒めもの (冷凍)
煮豆 (おばんちゃんの、ね)
玉ねぎとお豆腐のお味噌汁

私的、今日のポイントは
・小さな鍋で茄子が半分くらい浸る程度の少ない油で揚げる
・↑の残りの油で餃子を焼く
・お味噌汁のだしを多めにとって、一部を揚げびたしのめんつゆを薄めるのに使う

いぇーい、今日も買い物せずにご飯食べれたー!


おそうめん!

2007-06-28 22:07:03 | かんたんレシピ
おかず2品と長いもははおそうめんの具でーす。

ミチ夫はおかずをめんつゆに入れておそうめんと一緒に食べます。なので、おそうめんのときは、麺に絡みやすいおかずを用意します。

面白い食べ方。

写真手前は昨日のpartyの残りのバーニャカウダ。

最近バーニャカウダ、出番多めです。

ゴルゴンゾーラパスタのレシピ

2007-06-28 14:03:53 | かんたんレシピ
コメントにykちゃんがレシピのリクエストして頂きましたので、調子に乗ってUPします。

ヤフーグルメでレシピを調べて、アレンジしてみました。
(アレンジというか、コストカットとカロリーオフです。)

ゴルゴンゾーラチーズがおつとめ品のときに試してみてください。

-材料-
・ゴルゴンゾーラチーズ
 (真空パック1切れ、スーパーで1,000円弱が半額でした。)
・パルメザンチーズ (大2程度)
・白ワイン (50CC程度)
・牛乳 (150CC程度)
・生クリーム (大2程度)

-作り方-(2人分)
ykちゃん伝授の「電子レンジでパスタ容器」でパスタを茹でる。

その間に、フライパンにゴルゴンゾーラチーズとパルメザンチーズを
入れ、弱火~中火であたためる。
チーズがとけてきたら、白ワインを入れ、かき混ぜながら、沸騰させ、
アルコールを飛ばす。(2分以上フツフツさせた方がよいと思う。)

牛乳を少しづつ入れて、味見を繰り返し、ちょっとしょっぱいかな、
というところでやめる。
最後に生クリームを入れる。
(味見をして、まだしょっぱかったら、牛乳で薄める。)

パスタが茹で上がったら、パスタをフライパンに入れて、からめて
できあがり。
(ソースがどろどろすぎたら、茹で汁でのばす。)

-ポイント-
・パスタは超アルデンテがおすすめ。
 「電子レンジでパスタ容器」規定の時間マイナス3分くらいでいいかも。
 
・「こってり」が好きであったら、牛乳の量を少なくして、生クリームの量を
増やしてみてください。

・反対に、生クリーム少な目でもよければ、コーヒーフレッシュを2つくらいで代用でも問題なし。

・本当はゴルゴンゾーラチーズ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズの
 3種類のチーズのパスタだそう。
 今回はコストカットでモッツァレラを省きました。
 ゴルゴンゾーラはマストであとはお好みのものを使ったらいいと思います。
 ゴルゴンゾーラだけだと、カビくさすぎると思うので注意。

オイマヨ

2007-06-25 09:52:19 | かんたんレシピ
ミチ夫はほうれん草が少し苦手です。
そこでこの間買ったレシピ本から、今朝の新メニュー。

ほうれん草とツナのオイマヨ合え

茹でたほうれん草 1把
ツナ 1缶
マヨネーズ 大1
オイスターソース 大1
塩・砂糖 少々

甘く仕上がるのがポイントだと思う。

「お子さんが食べてくれたら、たくさん誉めてあげましょう。」って書いてあった。

ミチ夫も食べてくれたけど、別に誉めなくていいよね?

お誕生日おめでとう

2007-06-15 21:44:40 | かんたんレシピ
予定していた時間に会社を出れなくて、ディナーの支度が不安だったけど、
ちょっと待ってもらって、タンドリーチキン完成!

これが、インド人もびっくり!おしかった~。
ミチ夫も「うまい!」って。

買ったまま、あまり読んでないレシピ本を読み直してて、
タンドリーチキンを発見。
材料だけ見て、あとは結局適当に作っちゃったけど、だいたい、

鶏もも肉(一口大にスライスして包丁の先でブスブス刺す)
ヨーグルト 大4
トマトピューレ 大1
カレー粉 大1弱
お醤油 大1弱
にんにく 2カケすりおろす
黒こしょう 好きだから多め
ナツメグ

な感じで、ぜーんぶポリ袋に入れて20分。
フライパンで焼いて完成。

確実にレパートリーに加わった。おもてなし料理としてもいいしね。

カレー粉は味が強いので、減塩になるからよく使うけど、
このタンドリーチキンはまさにその特徴を活かせてる。
塩を一切使ってないのに、ご飯に添えてチキンが食べれるもの。

あんまりおいしかったから、ポリ袋に残ってるソースとご飯を
炒めて、明日の朝ごはんにでもするかな。

そして、お誕生日おめでとー。