マキラテ

しがない主婦
ただいま第2子妊娠ちう
脳みそがプリン並みにプルプルツルツル

初パエリア

2012-07-29 21:23:17 | Weblog
今日のご飯はパエリアでっせ…

ご飯炊くの失敗しちゃったんだよ~(´;ω;`)

一晩水に浸してほったらかしたあと炊いたら偉いことに…(なんか、下は餅状態上はカチカチ)

もったいないからどうしようかなと考えあぐねた結果ありものでパエリアにすることに。

まぁ中途半端に炊いてあるからちょっとべちょべちょだけど、ありもので作ったわりには美味しいかな^^

フライパンごと食卓にのぼったん初めてだ…うちティファールみたいな高級フライパンじゃないから取っ手付きでおもてーwwwとりわけづれぇwww


ごっつぁんでちた。


新聞紙+重曹=最強

2012-07-28 10:50:54 | Weblog
新聞紙ってめっちゃ万能だよね!

生ゴミの箱にすれば汁が出にくいし、油切りとしてキッチンペーパーの下に敷くだけで節約になるし、なごが離乳食ぐちゃぐちゃにしても被害を軽減してくれてそのままゴミも捨てられるし…

重曹つけてシンクを洗うとタワシ代わりになるし(傷つきやすいやつはダメだけど)

ぬらしてちぎってホウキで掃けばホコリが舞わないしフローリングはインクの油分がプチワックスの役目してくれるし冷蔵庫の野菜包めば保存袋の代わりしてくれるし…

あぁもう最高…

素敵…

レタスのそぼろ巻き

2012-07-26 22:04:50 | Weblog
今日のご飯はレタスのそぼろ巻きだよ


レタスにえごまの葉っぱと肉ともやしのナムルとキムチを乗っけて巻いて食べるのさ


お肉少なかったし旦那もうすぐ健康診断だから、お麩と椎茸(小麦粉をまぶして炒めてから)でかさまし

今日思ったんだけど、レタスってなんか可愛いよね…

正直レタスそんな好きじゃなかったけど(キャベツ派)、今日ちょっと少ないレタスの芯の方を慎重にむいてたら葉っぱがすごいキューッて丸まっててさ、なかなかむけなかったのね。

なんか、すごい大切に守ってんなー!(中心部分を?笑)と思ったら可愛くなってきてむきながらキュンッてしてしまったよ

色もなんだか淡い黄緑で優しいし…

レタス、いじらしいわぁ…(*´ν`)ほっこり


ちなみに右端のはなんとスイカの皮の漬物

偉大なるクックパッド様がスイカの皮で漬物が出来るとおっしゃっておりましたのでトライしました


生姜とお砂糖、酢、醤油で揉み込むんだけど、甘酸っぱくてパリパリしててけっこうイケるでこりゃ!( ゜∀゜)

夏におすすめ「うどんで簡単わらびもち」

2012-07-24 16:18:59 | Weblog
いやぁははは

もうすでに1ヶ月に一回ペースになってるねこのブログは…

携帯壊れ気味なのもあるけど、ログインするのがめんどくさくて…

ツイッターもやめようかなぁ。


ところで。

昨日なごの離乳食作るのにうどん(乾麺)煮たんだ


けどお湯が沸いて入れた直後にパイパイに呼ばれて、あげてたらもう嫌になっちゃって一晩ほったらかしたんだ

お昼に火を通したけど、離乳食用だったから少し折って入れてて、うどんとして食べるのもなんだかなぁ…だったんで、冷蔵庫で冷やしてお砂糖混ぜたきな粉をかけてみたんだ


そしたら…


うまーい( ゜∀゜)!!

なんかほそいわらびもちじゃーん
ちゃんとスイーツじゃーん
イケるイケる!
と一人でもさもさ食べたよ

あれよね、どっかの郷土料理にはねうま?やせうま?なんかそんなような名前のおやつあるよね、あれがちょうど小麦粉で作ったうどんみたいのにきな粉かけるやつだから、似てるかもと思ってやってみたんだ

うどん茹でて冷やすだけだから、一生懸命混ぜたり高い材料買わなくて済む…!!

しかもクッキーやケーキに比べたらヘルシーだぜ


これ、素揚げしてまぶしてかりん糖風にしてもうまいんかな?

まぁ、暑いからおやつのために揚げ物なんぞしたくないけどね…(´=ω=`)