マキラテ

しがない主婦
ただいま第2子妊娠ちう
脳みそがプリン並みにプルプルツルツル

パルボン先生

2012-02-20 20:57:30 | Weblog
そしてごへいもち作りながら今ハマっている韓国ドラマ「製パン王キム・タック」を見てたんだ。

今日はパルボン先生が亡くなった悲しいけど感動する回だった、うちのママもハマっているんだけどさっき録画したのを三回目見て三回とも泣いてついには鼻血を出してしまった。


鼻血がでたときはギュッと押さえるんだよとか言いながらわたしもちょっとうるうるしていた。

ああぅパルボン先生(´;ω;`)
もう会えないのか…

キムタックも後数話で終わりなんて嫌だなぁ、さみしい。

韓国ドラマって毎日楽しみにしちゃうから終わりが近付くとさみしくてしょうがないよ…

GO!HEY!餅

2012-02-20 20:41:10 | Weblog
今日の手作りはごへいもち。

パパが山胡桃をもらってきたので、作ってみた…ちょっと甘くしすぎたけどうまかった!

ご飯を半殺しというのか、頑張ってつぶすんだけどけっこう疲れた…でも疲れたかいがあってなんとも優しいくちどけだた^^


最近育児のストレスをぶつけるかのように手作りにはまってて(無職だから何かしたいというのもある)


まぁこんなんつくれるのも作ってる間赤ちゃんがばあばが抱いててくれる実家にいる間だし…と思って作ってる(;´ν`)



離乳食

2012-02-20 09:51:07 | Weblog
なごどん5ヶ月と一週間過ぎて、よだれだらだらだからそろそろ離乳食…と思っておかゆ炊いたけど、アレルギー心配な時は6ヶ月以降が良いと聞いたのでもうちょい焦らすことにした。

離乳食の始め時は支えると座れて食べ物に興味持って食べたそうにしている時、とのこと

吸綴反射(口に触れたものをモグモグすること)が減ってきたらとも書いてある

なごどんはあぐらかいて食べながら一緒に座ってるとお箸を口に運ぶ度に「何やってんの?」とばかりに首をぐいんて上に向けて見てくる。

でもご飯近づけてみてもシラッとしてんだよな(笑)

湿疹もなかなか良くならないし、吸綴反射もいまいち減ったような気はしないからなぁ、もうちょっと待ってね。

とりあえずおかゆ炊いちゃったから食べよう…(←おかゆあんま好きくない)

ホケミ…(´;ω;`)

2012-02-16 18:27:32 | Weblog
ホケミは多少分量違ったって水分多すぎたってまぜまぜしすぎたってある程度ちゃんと型になってくれるすごいやつなんだと思っていた。

すまぬ、それは間違いであった(´;ω;`)

調子に乗った私は
「今日はニンジンじゃー♪」
とチャレンジしたが、粉をけちって150gにした(しかも目分量と言っても良いくらい適当な)

ニンジンも止せば良いのに「粉をけちったぶんボリューム足りない☆」と一本近く入れた。

なおかつ「豆乳入れたらうまいかな!?」としなくてもいい冒険をしてみた。

結果、焼き上がってオーブンから出してみると
「ぷしゅうううう~~~!!!!!」
と見事に縮んだのであった…

もう、なんか縮んだし食感めっちゃめっちゃするし豆乳とニンジンの相性あんま良くないしさいあく!!!(´Д`)

それともう四回くらいこのパウンドケーキ作ってるんだが、やっぱりマーガリンとか入ってるからか、下腹がすごい出てきた事に気付いた…(ToT)

調子に乗るとひどいめにあうってことですね…

ホケミ

2012-02-15 11:48:39 | Weblog
最近はまっているのは「ホケミ」。

ホケミとは、ホットケーキミックスのことだ!

甘いものが欲しい…けど砂糖とか卵とか乳児湿疹が酷くなりそうで極力避けたい…

そんなときに役立つのがホットケーキミックスだ!

砂糖少量と小麦粉とバターは使ってしまうので、小麦粉アレルギーとか油分をセーブしたい人にはちょっといまいちなんだが

ホットケーキミックス180gくらい
バターかマーガリン60g
砂糖10g
バナナ二本くらい

水分足りなかったら牛乳とか水適量(ちょっとべちゃっとするくらいかな?)

バターは溶かして、バナナ潰していい加減に混ぜて型に入れて焼いて終わりっ!!!

七分くらい焼いてから、真ん中切れ目入れると綺麗。
180度で35分~40分くらいか(時間半分くらいしたらアルミホイルで焦げ防止したほうがいいかも)。

砂糖少量でもバナナの甘さがあるから全然平気。

お好みでレーズン入れたり、クルミをトッピングしたり、粉砂糖+水でアイシングをかけたりするとお客さんのおもてなしケーキになるだよ

写真はバナナをカボチャにすり替えてゴマちらしたやつ(ただしカボチャは水分ないんで、水分足した方がいいかも)

ただ、粉の量がいまいちでのー、大体ホケミって一袋200gなのよ、うちはめんどいから一袋入れちまってるけど、混ぜるときも水分足りなくて混ざらんし、卵入れてない分かなりどっしり食べごたえのある重いやつが出来るんだ(型は一番ちっさいやつなのに)、だから粉ちょっと減らしてみようかなぁと考えている(いつも適当に作ってるから成功するかどうかは知らん…料理上手な方、怒らないでください)。

ホケミはね、多少分量違ったって水分多すぎたってまぜまぜしすぎたってある程度ちゃんと型になってくれるすごいやつなんだ!

ビバ!ホケミ!

ただし、何作っても後味や香りはホ・ケ・ミ\(^o^)/

久しぶりに更新

2012-02-15 08:24:25 | Weblog
いやぁ、全然ブログ書いてないなぁ。
ツイッターはちょこちょこ呟いてるけど長い文を書くのがちょっと面倒で…なごどんの変化を記すって決めたのにダメな母

なごどん最近はよだれを良く吹くようになった。

歯が生えるのかな?

個人差があるけど、よだれをぶーぶーするようになって大体二週間~1ヶ月程度で歯が生えるらしい。

お座りは支えないとダメ、寝返りは気配すら無かったけど、ここ二、三日で自分で横向きになれるようになったかな!

勢いをつけてやればくりんってきれいに寝返り出来るんだけど、まだ自力ではまだまだね。

寝返りよりたっちがしたいみたいで、支えてやるとニコニコしながらジャンプしまくるwww

足が強靭なおのこよのぅ。