みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

讃岐路の旅 その①

2008-05-28 07:25:09 | 旅行
8時少し前に家を飛び出して
駅までの距離の半分ほどにたどり着いた時に思い出した


ぎゃ~~~!!、


忘れ物w

はるばる、夙川まで行って購入してきた


お・み・や・げ!

キ~~~~ン!と、

スーパーマンの如く??走って家まで戻り
朝から汗まみれでの出発となったw

友人には待ち合わせ場所への到着が少し遅れると
メールで連絡・・・って
メール発信してる間に、三宮へ到着w

何とか無事に、バスの時間には間に合った



今回の旅は、学生時代の友人と

いつも、仲のよかった4人組なんだが
4人揃っての一泊旅行は
今回が初めて

みんな気合が入ってます

で、このバス、高松まで片道3000円弱でゲットしてくれた
友人に感謝うふふ

結構空いてたんだけど

舞子から乗車の二人の中年の婦人が
私の席の前で立ち止まり座席券を確認してる

ん?

ゞ( ̄∀ ̄)オイオイ

どうなってるんだ?

チケットは全部友達の管理下にある

彼女の方を振り向くと
慌てて、座席券を確認してる~~


「あ”~~~。座席間違ってるぅ~~~、すみませ~~~ん!!」


(*´ο‘*)=3 はふぅー 

CDの座席をABと勘違いして座っていたww

お願いしますよぉ~~

しかし、これだけ空いてるのに

私たちの席だけダブるかぁ

って、こんな具合に、今回の旅は始まりましたw


冷麺 その2

2008-05-27 19:02:51 | 料理
先日、メールが届きまして

6月30日まで

二人で来店の方には
餃子一人前かビール一杯のサービスが無料で受けられると

にゃはは

そういうわけで
今日のお昼は「山神山人」に決定

ここでは冷麺とは言わないのね

涼麺

そういいます

ここの味は、さっぱりしてます
サラダ感覚なので
私でも完食できます

残さずに食べれるというのはうれしいですね

      

      お野菜がたっぷり、焼きナスも入ってます

上に温泉卵が乗っていて
それを麺にからめて食べますが
たれは別についているので
そうめん風に、たれにつけて食べてもいい

私の場合は
上からたれを全部ぶっかけて
そのまま食べちゃいますがw


     人気ブログランキングへ ←今日もクリックよろしくお願いします

開けてしまったww

2008-05-24 07:31:44 | 生活
今朝は、友達と8時20分の待ち合わせ

6時半に目覚ましを合わせていたのだけど
30分も前に目が覚めた

それがぁ~

間違いのもとwww

あ、少し時間の余裕があるから

ちょっとだけ


そう、

ほんのちょっとだけ


メールの確認

の、つもりが・・・・・・・

開けてしまったが最後


私のパンドラの箱


ついつい、あちこちサーフィンしてしまって


うげ~~~!!!!

こんな時間だぁ~~~

間に合うかなぁ~~


って、まだかじりついてるしww

                    ^^;;


       人気ブログランキングへ ←今日もクリックよろしくお願いします

煮豚で冷麺

2008-05-22 12:21:41 | 料理
この間食べた冷麺が大外れだったので
いささか消化不良気味

久しぶりに
冷麺作ってみました

煮豚を作って、その煮汁で冷麺のたれも作ってしまいます


     煮豚

       材料:豚三枚肉   600g    醤油  適量

     

① 豚肉は二つぐらいに切り、形を整えるためにたこ糸で縛ります
② 鍋に豚肉を入れ、ひたひたになるまで醤油を注ぎ込みます
③ ふたをせずに沸騰させ、沸騰したら、吹きこぼれないように弱火にして約30分
④ 煮汁が半量になるまで煮込みます
(この間、あく取りとかは一切いりません、蓋もしないこと、煮汁からはみ出した部分が気になるようだったら途中で上下をひっくり返してみてください)

             

出来あがったら、豚肉を取出し、煮汁はボールへ移してそのまま冷蔵庫で一晩寝かせます
翌日冷蔵庫から煮汁を取出すと、豚の脂が白く固まっていますのでそれを取り除き
煮汁を濾します

煮豚はそのままスライスして食べてもおいしいです。

   冷麺

      材料;キャベツ・青じそ・煮豚・薄焼き卵(それぞれ千切りにする)

      たれ

割合はそれぞれの好みだと思うのですが、我が家は甘酸っぱいのが好きなので
酢 100ccに砂糖 大匙5くらいを加え、煮豚の煮汁を好みの量加えます



煮豚の断面とキャベツの千切り。キャベツはあまり細かくしないでざっくりとした感じの千切りのほうがおいしいです

      

次に麺をゆで、しっかり水洗いして冷やし器に氷と一緒に盛りつけます(ここはポイント)

     

麺の上にたっぷりキャベツを盛り上げ、あとは彩りよく、青じそ・薄焼き卵・煮豚を散らします
上から、たれを回しかけて出来上がり


残った煮汁はチャーハンやステーキを食べる時など、色々利用してみてください


      人気ブログランキングへ ←今日もクリックよろしくお願いします

トリミング

2008-05-22 06:54:08 | 写真
なんとなくこの景色が気に入って
写してはみたものの
なぜか表情がない・・・・

もちろんこれは腕の問題なんだけど

それで、少し手を加えてみました



  これがもともとの写真、木漏れ日の中のベンチがなんとなく気に入って撮ってみたのですが




  少し手を加えて、トリミングしてみました
   ベンチを少し切ることによって
   そこに誰かが座っているのかもしれないと想像をさせるようで
  面白みが出てくる・・・・

もちろんこれは私の師匠である旦那のコメントですがw


     人気ブログランキングへ ←今日もクリックよろしくお願いします