この間食べた冷麺が大外れだったので
いささか消化不良気味
久しぶりに
冷麺作ってみました
煮豚を作って、その煮汁で冷麺のたれも作ってしまいます
煮豚
材料:豚三枚肉 600g 醤油 適量
① 豚肉は二つぐらいに切り、形を整えるためにたこ糸で縛ります
② 鍋に豚肉を入れ、ひたひたになるまで醤油を注ぎ込みます
③ ふたをせずに沸騰させ、沸騰したら、吹きこぼれないように弱火にして約30分
④ 煮汁が半量になるまで煮込みます
(この間、あく取りとかは一切いりません、蓋もしないこと、煮汁からはみ出した部分が気になるようだったら途中で上下をひっくり返してみてください)
出来あがったら、豚肉を取出し、煮汁はボールへ移してそのまま冷蔵庫で一晩寝かせます
翌日冷蔵庫から煮汁を取出すと、豚の脂が白く固まっていますのでそれを取り除き
煮汁を濾します
煮豚はそのままスライスして食べてもおいしいです。
冷麺
材料;キャベツ・青じそ・煮豚・薄焼き卵(それぞれ千切りにする)
たれ
割合はそれぞれの好みだと思うのですが、我が家は甘酸っぱいのが好きなので
酢 100ccに砂糖 大匙5くらいを加え、煮豚の煮汁を好みの量加えます
煮豚の断面とキャベツの千切り。キャベツはあまり細かくしないでざっくりとした感じの千切りのほうがおいしいです
次に麺をゆで、しっかり水洗いして冷やし器に氷と一緒に盛りつけます(ここはポイント)
麺の上にたっぷりキャベツを盛り上げ、あとは彩りよく、青じそ・薄焼き卵・煮豚を散らします
上から、たれを回しかけて出来上がり
残った煮汁はチャーハンやステーキを食べる時など、色々利用してみてください
人気ブログランキングへ ←今日もクリックよろしくお願いします
いささか消化不良気味
久しぶりに
冷麺作ってみました
煮豚を作って、その煮汁で冷麺のたれも作ってしまいます
煮豚
材料:豚三枚肉 600g 醤油 適量
① 豚肉は二つぐらいに切り、形を整えるためにたこ糸で縛ります
② 鍋に豚肉を入れ、ひたひたになるまで醤油を注ぎ込みます
③ ふたをせずに沸騰させ、沸騰したら、吹きこぼれないように弱火にして約30分
④ 煮汁が半量になるまで煮込みます
(この間、あく取りとかは一切いりません、蓋もしないこと、煮汁からはみ出した部分が気になるようだったら途中で上下をひっくり返してみてください)
出来あがったら、豚肉を取出し、煮汁はボールへ移してそのまま冷蔵庫で一晩寝かせます
翌日冷蔵庫から煮汁を取出すと、豚の脂が白く固まっていますのでそれを取り除き
煮汁を濾します
煮豚はそのままスライスして食べてもおいしいです。
冷麺
材料;キャベツ・青じそ・煮豚・薄焼き卵(それぞれ千切りにする)
たれ
割合はそれぞれの好みだと思うのですが、我が家は甘酸っぱいのが好きなので
酢 100ccに砂糖 大匙5くらいを加え、煮豚の煮汁を好みの量加えます
煮豚の断面とキャベツの千切り。キャベツはあまり細かくしないでざっくりとした感じの千切りのほうがおいしいです
次に麺をゆで、しっかり水洗いして冷やし器に氷と一緒に盛りつけます(ここはポイント)
麺の上にたっぷりキャベツを盛り上げ、あとは彩りよく、青じそ・薄焼き卵・煮豚を散らします
上から、たれを回しかけて出来上がり
残った煮汁はチャーハンやステーキを食べる時など、色々利用してみてください
人気ブログランキングへ ←今日もクリックよろしくお願いします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます