今夜は
豚の塩しゃぶ
と言うことで、結構聞かれるんですよね
塩しゃぶって何?
我が家風は昆布だしに塩をたすだけです
でもって、たれは
今夜の場合、ポン酢と
麺つゆのアレンジと言うところでしょうか
二種類のつゆで食べてます
この後ラーメンなんて入れるとおいしいです
今夜は豚ですが、牛肉でしたりもします
材料は色々ですが欠かせないのは
京ねぎの斜めスライス
これはぜひタップリと
今夜の材料
しゃぶしゃぶ用の豚肉・京ねぎスライス・手綱こんにゃく・ちくわ・木綿豆腐
ええ、今夜はシャンペンではなくロゼのスパークリングワインと
白ワインで頂きました
後ろにずら~~と並んでるのは調味料です
これを適当にブレンドしてたれとして食します
これを食べた後にぜひ、ラーメンを入れて仕上げてみてください
いけますよぉ~~
基本の出汁は、鶏がらなんかでもいいと思います、こってり感が出るかもね
今度わたしも招待してください(笑)