10月1日の中国新聞に載っていた「ホウレンソウの蒸しパン」
野菜嫌いの息子さんのために考えられたおやつが紹介されていたので
ホットケーキミックスを使い、分量もかえて私流に
【材料】
ホウレンソウ(塩ゆで後、しっかり水をしぼったもの)80グラム
サラダ油大さじ4、砂糖80グラム、塩ひとつまみ、牛乳100ミリリットル
ホットケーキミックス200グラム、レーズン80グラム
【作り方】
1、ホウレンソウ、サラダ油、砂糖、塩、牛乳をミキサーに入れ、滑らかな状態になるまでしっかりとかき混ぜる。
2、ボウルに1とホットケーキミックスを入れて混ぜる。
※混ぜすぎると膨らみが悪くなる。
3、沸騰した蒸し器に入れ、中火で約20分蒸す。
できあがり
「蒸したてが1番ですが、冷めてしまったら蒸し直すか、ラップをしてレンジで軽く温めるとふわふわになります」とのこと。
実は私、好き嫌いが激しくて…ホウレンソウもすすんでは食べません
ホウレンソウの場合は、実家で出荷の手伝いをイヤイヤしてたらほんとに嫌いになって
「二度と食べん!」と言いきって実行に移すのが私流(笑)
このホウレンソウの蒸しパンは、あの青臭さもなくてイケてました
形がイマイチになったけど大好評だったし
ユイちゃんが来たので食べてもらうと、「おいしい」と言ってくれたからよかった~
ホウレンソウの料理だと食べないのにね
砂糖をもう少し減らして、次は何を入れて作ろうかな~って考えてる時間も…幸せ
手作りのおやつに勝るものなし
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます