いいもの発見部mihaの気まぐれ日記

☆継続は力なり☆  ☆玉磨かざれば光なし☆

♡伝えたいことを綴ります…私らしく♡

絵画教室8日目

2014-09-30 | 絵画
よし!これで完成 サインができるはず!   そう思ったのに… 先生がこう言われた 「花瓶をもう少し暗くしましょうか… 花瓶がちょっと大きいかな…」   えーーーーー   花瓶を小さくするんですか? えーーーーー 今さらジロ~~(笑)   2時間で、こう変わった これまで何やってた . . . 本文を読む
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松茸ごはん

2014-09-29 | 料理etc
松茸の下処理と洗い方  松茸は石づきといわれる根元の硬い部分を、えんぴつを削るように包丁で切り落とす。 次にため水の中でさっと土を落とす程度に、表面をなでるように洗う。 洗った松茸はすぐにタオルなどに移し、水気を押さえるようにしてふき取る。 すぐ使わない場合はラップで包んで冷蔵庫へ 1週間くらい大丈夫。 冷凍する場合は、焼き松茸はできないので すきやきや鍋、松茸ご飯に使う。 . . . 本文を読む
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焼きパイナップル

2014-09-28 | 料理etc
パイナップルの効能 パイナップルに含まれる主な栄養には、ビタミンB1・B6・Cなどのビタミン類や「クエン酸」「ブロメリン」という栄養成分も含まれている。   ビタミンB1は、糖質(炭水化物)を体のエネルギーに変え、疲労を早く回復させる働きや倦怠感や手足のしびれ、脚気などを予防する効能がある。   ビタミンB6は、食品のたんぱく質を筋肉・内蔵・骨・皮膚・ホルモンなどを作 . . . 本文を読む
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ゴーヤとツナとタマゴの炒め物

2014-09-23 | 料理etc
ゴーヤ(中わたをとって細切り)1本 ツナ缶小1缶 卵2個~3個   混ぜて、ごま油で炒める ゴーヤチャンプルー風   味付けも適当にして簡単にできた   食べてみたら…   なんかイマイチ   どーでもいい日の一品にどうぞ(笑) . . . 本文を読む
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オクラの煮つけ

2014-09-22 | 料理etc
オクラの効能粘膜の強化・整腸作用・動脈硬化予防・疲労回復・血中コレステロール値低下《粘り成分で免疫力アップ》 独特の粘り成分は、水溶性食物繊維のペクチンと複合たんぱく質のムチン。ペクチンには、血糖値の上昇を抑え、血圧を下げる効果があり、ムチンは胃粘膜の保護やたんぱく質の消化促進といった働きがある。ほかに、カテロン・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・カルシウム・カリウム・マグネシウムなどを多 . . . 本文を読む
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