いいもの発見部mihaの気まぐれ日記

☆継続は力なり☆  ☆玉磨かざれば光なし☆

♡伝えたいことを綴ります…私らしく♡

赤しそジュースの作り方

2022年07月29日 | 料理etc

『赤しそジュース』を作ってみよう

 

【赤しそジュースの作り方】

 

「材料」

・赤しその葉だけ 150g

・水1500㏄(1.5ℓ)

・砂糖150g

(砂糖の種類は気にしない)

(甘さは加減して)

・リンゴ酢150㏄

(米酢でもなんでもよい)

 

※覚えやすいように考えた

赤しその葉:水:砂糖:酢

1:10:1:1の割合

 

 

「作り方」

①赤しその葉を茎からちぎって、洗って、ザルにあげる。

 

②水を沸かし、赤しそを入れて煮出す。

(15にこだわって、15分煮た

 

③ざるを使って煮汁を濾す。

(グイグイ押して

 

④煮汁を鍋に戻して、砂糖を入れ、

煮溶かして火を止める。

⑤リンゴ酢を入れて混ぜる。

⑥冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。

 

水で割って飲んでみると、

酸味がきいた爽やかなお味

 

もう少し甘くてもいいかも?

健康のためには

これくらいがよいのでは

 

「赤しそジュースの効用」

アレルギー予防効果

血液サラサラ効果

ダイエット効果

疲労回復効果

風邪予防効果

美肌効果

などなど

 

赤しそが手に入ったら

作ってごらんあそばせ

 

※何度も作っていたら行きついた

赤しそ200g

水2000㏄(2ℓ)

グラニュー糖200g

リンゴ酢150㏄


コメント    この記事についてブログを書く
« オススメのお店『ルオント』 | トップ | 横山雄二監督『愚か者のブル... »

コメントを投稿

料理etc」カテゴリの最新記事