『赤しそジュース』を作ってみよう
【赤しそジュースの作り方】
「材料」
・赤しその葉だけ 150g
・水1500㏄(1.5ℓ)
・砂糖150g
(砂糖の種類は気にしない)
(甘さは加減して)
・リンゴ酢150㏄
(米酢でもなんでもよい)
※覚えやすいように考えた
赤しその葉:水:砂糖:酢
↓
1:10:1:1の割合
「作り方」
①赤しその葉を茎からちぎって、洗って、ザルにあげる。
②水を沸かし、赤しそを入れて煮出す。
(15にこだわって、15分煮た)
③ざるを使って煮汁を濾す。
(グイグイ押して)
④煮汁を鍋に戻して、砂糖を入れ、
煮溶かして火を止める。
⑤リンゴ酢を入れて混ぜる。
⑥冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。
水で割って飲んでみると、
酸味がきいた爽やかなお味
もう少し甘くてもいいかも?
健康のためには
これくらいがよいのでは
「赤しそジュースの効用」
↓
アレルギー予防効果
血液サラサラ効果
ダイエット効果
疲労回復効果
風邪予防効果
美肌効果
などなど
赤しそが手に入ったら
作ってごらんあそばせ
※何度も作っていたら行きついた
赤しそ200g
水2000㏄(2ℓ)
グラニュー糖200g
リンゴ酢150㏄
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます