いいもの発見部mihaの気まぐれ日記

☆継続は力なり☆  ☆玉磨かざれば光なし☆

♡伝えたいことを綴ります…私らしく♡

簡単ユズ茶(ユズジャム)

2021年12月26日 | 料理etc

【材料】ユズ(種と袋とヘタを取って)500g、砂糖 同量

 

①ユズを洗って水気を拭き取る。

②ユズを半分に切る。

③ボウルにザルをセットして、

手でユズをやさしく搾る。

④種と袋とヘタを取って薄く切る。

⑤刻んだ皮と果汁(500g)と同量の砂糖(500g)を

鍋に入れて混ぜながら煮る。

⑥アクが出るのですくいとる。

⑦白かったワタの部分が透き通ったら出来上がり。

10分ほどで完成。

 

ティースプーン2~3杯カップに入れて

熱いお湯を注いで、ユズも召し上がれ

 

クラッカーの上にのせたり、

ヨーグルトに混ぜてもOK

 

煮沸消毒した瓶に詰めて蓋をし、

冷めたら冷蔵庫で保存。

 

 

ユズの種を捨てるともったいない

水を注いでトロ~リとしたユズ化粧水に

 

醤油を注げばユズ醤油に

 

ユズでいろんなものが作れます

お試しあれ


コメント    この記事についてブログを書く
« オススメのお店 ベビーフェ... | トップ | 未解決案件5(定期便解約) »

コメントを投稿

料理etc」カテゴリの最新記事