いいもの発見部mihaの気まぐれ日記

☆伝えたいことを綴ります…私らしく☆

≪継続は力なり≫

麹水にハマっている

2018年12月15日 | 料理etc

麹水は便秘に効くとか

大さじ2杯の麹に水500cc

白い水を1日で飲み切る

 

数日飲んで気がついた

 

麹の分量が違ってた

 

麹100gに水500ccだった

 

今は麹50gで作った麹水を飲んでいるけど

効いてる?気がする

 

ふやけた?麹も料理に使って食べてる

 

例えば

卵液に麹を混ぜて流し込んで

(4枚切りだから上まで足りてない

両面焼いたら

完成

 

便秘気味の人は麹水と、麹料理もお試しあれ

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雨の日はラーメンがおいしい!?

2018年12月10日 | 料理etc

何の番組だったか?

 

「雨の日はラーメンがおいしくなる」

理由を説明してた

 

スープを作るときのアクが影響しているらしい

 

※沸騰させなければ良いスープはとれない

 

スープの旨味成分は95℃以上になるとアクになる

 

晴れの日は高気圧のため(実験によると)沸点は98.5℃

95℃以上になって旨味成分がどんどんアクになってしまう

 

雨の日は低気圧のため(実験によると)沸点は94℃

旨味成分がアクになる95℃より前に沸くので

アクが出ず、旨味成分がスープにたくさん残る

 

なんか、ややっこしいけど

 

結論

 

雨の日は低気圧で沸点が低いため

旨味成分がアクにならず

ラーメンがおいしくなる

 

ラーメン屋さんも

そうだと言ってたからそうなんでしょうね…

 

スープを仕込むのは前日?なら

雨の日の次の日に行けばいいのか?

 

まぁ…

今年1度もラーメン食べに行ってない私みたいな人には

どうでもいいことかも

 

このあいだ珍しく家でラーメン作った

年に2回くらい?食べるこのラーメン

 

雨の日でも晴れの日でも同じ味だと思う…

 

だって、カップラーメン(笑)

 

器に移して食べるの流行ってるみたい

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今年の一皿は、さば!

2018年12月07日 | 料理etc

さば、好き?

 

缶詰を買ってるけど

なかなか使えない…

そんなに好きでもないってことかな

 

何の番組だったか?

103歳のおばあちゃんが食べておられた

『さばのおろしりんごがけ』

作ってみた

 

さばとりんごを一緒に食べると

認知症予防に効果があるらしい

 

さばには脳の機能を向上させるDHAが多いけれど

脳までたどり着くDHAは少ないらしく、

さばだけでは認知症予防には効果がない

 

りんごを一緒に食べることで、りんごにしか

含まれていないリンゴポリフェノールが 

老化の原因となる活性酸素からDHAを守ってくれる

 

長寿の方は理にかなった食事をされてるね

 

味は、ふ~ん…

というかんじ

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好評だったサツマイモのかき揚げ

2018年11月13日 | 料理etc

サツマイモ1本、ニンジン半本、タマネギ半個を細く切って、

薄力粉大さじ1を絡めておく。

薄力粉80、片栗粉20、塩少々、卵半個、水150、ざっくり混ぜた衣に

野菜を混ぜて、木ベラなどを使って、揚げれば完成。

天ぷら粉を使ってもOKよ

 

天つゆは、だし汁3:しょうゆ1:みりん1の割合で作れます。

例えば

だし汁300:しょうゆ100:みりん100で

天つゆが500できるということ。

 

天つゆがなくても美味しくいただけます

 

作ってごらんあそばせ

 

料理は、楽しい

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魔法の液体を使った炊き込みご飯にハマっている

2018年11月12日 | 料理etc

テレビで紹介された魔法の液体の割合は

酒0.5:薄口しょうゆ1.5:だし汁8

 

例えば

酒50:薄口しょうゆ150:だし汁800

多めに作って冷蔵庫で保存(1週間OK)

 

この日の具材は

柿とゴボウと干した大根の葉

 

柿はビタミンAとCが豊富。

 

ゴボウには食物繊維はもちろん、

アルギニン(性ホルモンの分泌を促してくれる成分)や

リグニン(腸内の発ガン性物質を排除してくれる成分)も。

 

大根の葉は干すと栄養価が増す

 

アミノ酸、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミン類もアップ

 

粉末状にすれば、ふりかけも作れる

 

大根を作ってる方、毎年思いませんか

この葉っぱ何かに使えたらなぁ~って

めんどくさいと思わなければ、オススメです

干した大根の葉っぱ

 

どんな具材でもいいから、

魔法の液体を使って炊き込みご飯を

作ってごらんあそばせ

 

料理は楽しい

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オススメの焼き枝豆

2018年10月25日 | 料理etc

枝豆をもらったので焼き枝豆を作りました

枝豆を洗って、濃い目の塩水に5分浸けて

水を切ったらフライパンで焼くだけ!

(蓋をして蒸しながら焼くかんじ)


焼けたかどうかは時々食べて確認(笑)

口が開いてきたら焼けてます


茹でると栄養が逃げるから

焼けばいいんだって

テレビでやってたから気づきました


お試しあれ

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ピーマンの丸ごとホイル焼きを試してみた

2018年10月20日 | 料理etc

アルミホイルの上にピーマンを乗せ

上にもアルミをかぶせ4隅を折り返して

ピーマンを閉じ込める。

 

魚焼きグリルで約6分

オーブントースターなら250度で約12分加熱

(かたいものは時間がかかる)

余熱で火を通す。

 

焼いたピーマンに鰹節を盛って出来上がり。

 

ピーマンは切ることで水分がどんどん失われてしまい

苦味を感じやすくなるので、丸ごと焼くと

水分がたっぷり残っていて

ピーマン独特の香りも消せて

食べやすくなるとのこと。

 

しょうゆをかけて食べてみたら

種まで全部食べられた

 

お試しあれ

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えのきの天ぷら食べたことある?

2018年10月19日 | 料理etc

意外とイケてた

 

スルメみたいに噛めば噛むほど

味が出てくる感じ?


キノコの天ぷら、おいしいよね


まぁ、さつま芋には負けるけど

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食パンを焼くときは…

2018年08月30日 | 料理etc

食パンの耳に沿って切れ目を入れて

2分半焼くと、外はカリカリ中はモッチリの

美味しいトーストに


切り込みを入れるのを忘れた日は

あーーーと思うほど

このカリカリモッチリの食感に

ハマっている


やってごらんあそばせ

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かぼちゃの煮物を作るときは…

2018年08月09日 | 料理etc

種とワタをスプーンで取り除いてたけど、

一緒に煮ればいいんだって

 

 

 

マミー(母)がこれを食べて、こう言った

 

「やっぱり種はかとうて食べれんなぁ」


食べなくていいよ

 

伝授してくれた母ちゃん部長は

「種はしゃぶって、捨てる」ってことだったなぁ…

 

けど、言えなかった

「種はしゃぶって、捨て」って

 

種とワタを一緒に煮る調理法

私はとってもいいと思うけど…

 

昔からかぼちゃ煮を作るときは

なんでスプーンでワザワザ取ってたの?

 

なんか…気になる

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