いいもの発見部mihaの気まぐれ日記

☆伝えたいことを綴ります…私らしく☆

≪継続は力なり≫

オススメの紅葉スポット

2018年11月14日 | mihaのひとりごと

三原市の御調八幡宮

 

 

 

帝釈峡

 

 

神辺町の堂々公園

 

 

 

 

神石高原町の神石高原ホテル

 

日本庭園を見る前にお茶を一服


 

コメント

好評だったサツマイモのかき揚げ

2018年11月13日 | 料理etc

サツマイモ1本、ニンジン半本、タマネギ半個を細く切って、

薄力粉大さじ1を絡めておく。

薄力粉80、片栗粉20、塩少々、卵半個、水150、ざっくり混ぜた衣に

野菜を混ぜて、木ベラなどを使って、揚げれば完成。

天ぷら粉を使ってもOKよ

 

天つゆは、だし汁3:しょうゆ1:みりん1の割合で作れます。

例えば

だし汁300:しょうゆ100:みりん100で

天つゆが500できるということ。

 

天つゆがなくても美味しくいただけます

 

作ってごらんあそばせ

 

料理は、楽しい

コメント

魔法の液体を使った炊き込みご飯にハマっている

2018年11月12日 | 料理etc

テレビで紹介された魔法の液体の割合は

酒0.5:薄口しょうゆ1.5:だし汁8

 

例えば

酒50:薄口しょうゆ150:だし汁800

多めに作って冷蔵庫で保存(1週間OK)

 

この日の具材は

柿とゴボウと干した大根の葉

 

柿はビタミンAとCが豊富。

 

ゴボウには食物繊維はもちろん、

アルギニン(性ホルモンの分泌を促してくれる成分)や

リグニン(腸内の発ガン性物質を排除してくれる成分)も。

 

大根の葉は干すと栄養価が増す

 

アミノ酸、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミン類もアップ

 

粉末状にすれば、ふりかけも作れる

 

大根を作ってる方、毎年思いませんか

この葉っぱ何かに使えたらなぁ~って

めんどくさいと思わなければ、オススメです

干した大根の葉っぱ

 

どんな具材でもいいから、

魔法の液体を使って炊き込みご飯を

作ってごらんあそばせ

 

料理は楽しい

コメント

『カフェエクラン』のコーヒーが美味しかった

2018年11月11日 | お店

フジの2階にある『カフェエクラン』で

ウララ部長とおしゃべりした時


「本日のコーヒーは‥‥」


サイフォンで入れられたコーヒーが

とっても美味しかった


コーヒーの名前?を忘れてしまって、残念


シェアして食べたスイーツのお味もバッチグー


ごちそうしてもらったのでよけい美味しく感じられた

ウララ部長、ありがと

 

苦いコーヒーは苦手だけど

カフェエクランのコーヒーは飲みやすくてよかった

今まで飲んだコーヒーで一番だったかも

 

ラテアートも人気です

コメント

道の駅での夫婦の会話

2018年11月10日 | mihaのひとりごと

何を言い出すのかと思ったら

 

「ウインナー買っていいかな」

 

「ウインナー?」

 

「300円する」

 

「そんなん買わなくていい」

 

「えーーーーーん」

 

「もーーーーー!

買っていいよ」

 

なんでウインナーやねん

 

すぐ食べるのかと思ったら食べずに

結局、家に持って帰って

チンして食べるってどうゆうこと?

 

「こんなウインナー買ったん?」

 

思わず写メった

これが300円!?

 

300円出すなら

ソフトクリームのほうがよかった

なんでウインナー欲しがったんよ

しかも、チン

 

チンチンする人、イヤ

レンジ抱いて寝!

 

えっ?

いじめてませんよ~

コメント