いいもの発見部mihaの気まぐれ日記

☆継続は力なり☆  ☆玉磨かざれば光なし☆

♡伝えたいことを綴ります…私らしく♡

オススメのちりめんざんしょう♪

2012年06月13日 | mihaのひとりごと
アツアツのご飯に乗せたり、酒の肴に≪ちりめんざんしょう≫

材料:実ざんしょう大さじ3、ちりめんじゃこ100グラム、A(薄口しょうゆ大2・酒大2・みりん大1・砂糖小1・水大2)

作り方
1、実ざんしょうを熱湯で1分ほど茹でて、手早く冷水にさらし、ときどき水をかえながら1時間くらいおいて水気を切る。

2、ちりめんじゃこは、カラ入りしてザルに上げる。

3、鍋にAを煮立て、実ざんしょうを汁気がほぼなくなるまで煮る。

4、ちりめんじゃこを加えて、さっと炒る。



ピリッとして…おいしいよ


コメント    この記事についてブログを書く
« 赤ちゃんポストの話♪ | トップ | オススメの大根の葉と海苔の... »

コメントを投稿

mihaのひとりごと」カテゴリの最新記事