アツアツのご飯に乗せたり、酒の肴に≪ちりめんざんしょう≫
材料:実ざんしょう大さじ3、ちりめんじゃこ100グラム、A(薄口しょうゆ大2・酒大2・みりん大1・砂糖小1・水大2)
作り方
1、実ざんしょうを熱湯で1分ほど茹でて、手早く冷水にさらし、ときどき水をかえながら1時間くらいおいて水気を切る。
2、ちりめんじゃこは、カラ入りしてザルに上げる。
3、鍋にAを煮立て、実ざんしょうを汁気がほぼなくなるまで煮る。
4、ちりめんじゃこを加えて、さっと炒る。
ピリッとして…おいしいよ
材料:実ざんしょう大さじ3、ちりめんじゃこ100グラム、A(薄口しょうゆ大2・酒大2・みりん大1・砂糖小1・水大2)
作り方
1、実ざんしょうを熱湯で1分ほど茹でて、手早く冷水にさらし、ときどき水をかえながら1時間くらいおいて水気を切る。
2、ちりめんじゃこは、カラ入りしてザルに上げる。
3、鍋にAを煮立て、実ざんしょうを汁気がほぼなくなるまで煮る。
4、ちりめんじゃこを加えて、さっと炒る。
ピリッとして…おいしいよ