今日は先日淡路島で心残りだった手作りチーズにトライ!です。
淡路島では、ちゃんと見れなかったけど、短時間だったこと、鍋で牛乳を温めてたこと・・・で、この作り方で作ってみました
【材料】牛乳:2カップ お酢:大さじ2
【作り方】牛乳を火にかけ沸騰したらお酢を入れて固まったらキッチンペーパーで濾す。
ハイ!少量のチーズと大量の汁(ホエーっていうらしい)の出来上がり!
・・・・・・・・ま、一度作ってみたかっただけだし・・・・・・・・・・・・
お味は・・・・チーズ味でした・・・・・・・・・・・・
今日は先日淡路島で心残りだった手作りチーズにトライ!です。
淡路島では、ちゃんと見れなかったけど、短時間だったこと、鍋で牛乳を温めてたこと・・・で、この作り方で作ってみました
【材料】牛乳:2カップ お酢:大さじ2
【作り方】牛乳を火にかけ沸騰したらお酢を入れて固まったらキッチンペーパーで濾す。
ハイ!少量のチーズと大量の汁(ホエーっていうらしい)の出来上がり!
・・・・・・・・ま、一度作ってみたかっただけだし・・・・・・・・・・・・
お味は・・・・チーズ味でした・・・・・・・・・・・・
カッテージですか?やっぱし。
というかホエーってなんだホエーって。思わず、
「ホエーって言うんだ~、ほえ~。」
とか言いたくなるわけで・・・
少量のチーズは明日トーストに乗せて食べます。後はサラダとかかな?
「ほぇ***」って・・・微妙で怖い。