餃子、大好き! 2005年11月26日 | 食べ物♪ 鹿の子さんのブログで点天の餃子の話が出てきて、なんだか餃子が食べたくなって作りました。今日のランチは久々の手作り餃子でした。けど、タレにラー油を入れすぎてちょっと辛かったです餃子、大好きです « 芽が出ました! | トップ | ヒルトンのツリー☆ »
21 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 我が家も大好きよ♪ (黒糖) 2005-11-26 16:52:52 餃子苦手な人 まだ会ったことがない市販品も最近は美味しくなったけど、でもやっぱりおうちの餃子が一番美味しいね 皮はメーカー分からないんだけど(憶えろ・・)そごうで売ってるのが、もっちもちして美味しいから買ってくるの息子が食うから・・たくさん作るよ~~ 返信する 黒糖さん (melody) 2005-11-26 17:27:05 餃子って出来上がりまで時間かかるし、手間なのに、食べるのはアッという間ですよね。もうちょっと味わって食べてもらいたいです 返信する 美味しそう~♪ (鹿の子) 2005-11-26 18:45:11 ご紹介有難うございます 返信する 途中で送っちゃったぁ~ (鹿の子) 2005-11-26 18:49:52 ごめんなさ~~い家で作る餃子って 最高に美味しいですよね我が家は、市販の餅粉入りの皮を使いますモチモチしてて美味しいよ~ンでもって…100個以上作りますぅ~なんせ5人家族ですから 返信する 餃子 (ぱすてる) 2005-11-26 19:02:32 メロちゃん凄く上手に出来てます~美味しそう「点天」の餃子まだ一度も食べた事が無いので是非食べてみたいです。京都は大丸さんに入ってるみたいなので今度買ってみるね。 返信する いろいろ (renge) 2005-11-26 19:16:48 最近はいろんな餃子があるけど、やっぱり普通の餃子が一番だよね~。んまんま。私もたべた~~~~い。 返信する お肉好き・・ (サト) 2005-11-26 19:25:03 当然、女王の好物のひとつで・・市内各地のギョーザ屋めぐりもするわけで・・今度は焼き方レシピなどもアップしましょうか(笑)良かったら・・ですけど(苦笑) 返信する Unknown (くまこ) 2005-11-26 19:32:55 餃子ー!!食べたいですねぇ。おととい、餃子にしようと思って作ってたんですけど、旦那サマが、すごぉぉぉく遅くなるから先に食べててってゆーから、餃子は冷凍しちゃって、その日は、パスタにしちゃったんです。なので、うちも今、冷凍庫に餃子があるんです。食べたくなってきちゃいましたよぉ。それにしても、melodyさんの餃子、美味しそうですねっ。 返信する 鹿の子さん (melody) 2005-11-26 20:12:51 点天見てたら餃子がすっごく食べたくなって・・・100個ですか?すっごいですね今日行ったスーパー、皮が1種類しかなくてモチモチの皮が無くて残念・・・ 返信する ぱすてるさん (melody) 2005-11-26 20:15:04 私も1度しか食べたこと無いですよ。駅とか百貨店にお店があるようですね。みやげ物って感じですよね。 返信する rengeさん (melody) 2005-11-26 20:16:54 そうそう、ごく普通の餃子がいいよね。いつも、ラーメン屋さん行ったら餃子が食べたくなるのは何故??(私だけ?) 返信する サトさん (melody) 2005-11-26 20:20:10 今日は、羽(?)(餃子の皮についてるカリカリのやつ)作りませんでしたが、あの羽(?)が好きでいつもつけてます。今度羽バージョンも作ってみますねみんな餃子好きですね~ 返信する くまこさん (melody) 2005-11-26 20:23:20 うちも冷凍庫にまだ7つ残ってます。ちょっと楽しみくまこさん、ダンナ様思いですね。私だったら一人で焼いて食べちゃう今度ゆっくりお二人で食べてくださいね 返信する おいしそー! (ペンギン) 2005-11-26 20:37:12 餃子食べたい!確かに鹿の子さんの見て、ここんとこ餃子が無性に食べたかったのですラー油たっぷりで食べたーい!皆さん皮の情報ありがとうございます。早速メモしときます 返信する ペンギンさん (melody) 2005-11-26 20:56:09 皮って重要ですよね。皮、ちょっと探してみます。今日は本当に1種類しかなくて残念でした。近所にちょっとお高いスーパーがあるので、そこ行ってみようかな。モチモチ皮欲しいですよね 返信する 餃子♪ (あすかやん) 2005-11-26 22:28:57 綺麗に焼けてますねとっても美味しそう家の餃子の皮は薄手の米粉入りの物を選んでます。「もっちり」というより「パリッ」と焼きあがります。・・・自宅で作ることは少ないですがなんだか食べたくなってきました 返信する あすかやんさん (melody) 2005-11-27 07:57:14 実は昨日、餃子をいただいたんです生なので今日焼いて食べようと思ってます。皮、ちょっといろいろ試してみたくなりました。昨日の皮、固い所とフニャフニャの所があって、いまいちでした 返信する 焼き方が上手! (ピーマン) 2005-11-28 13:29:18 melodyさんは焼き方が上手!こげ目が良いですね。★焼き方は、こんな感じですか?中火1分→水を加える(フタ)→強火1分→弱火5分で蒸らす→出来上がり 返信する ピーマンさん (melody) 2005-11-28 15:17:09 打ち粉をつけたまま火のついてないフライパンに並べてお湯を注ぎます。それから初めて火をつけ蓋をして3分蒸して、その後、水分を飛ばして油を注ぎます。そしたら美味しく焼けますよ。あとで蒸らすとパリパリの羽根ができないので・・・テフロン加工とかのフライパンでないとダメかも・・・ 返信する 油が最後・・・ (ピーマン→melodyさん) 2005-11-28 17:34:29 油は最後ですか。それから、打ち粉が溶けて焼けるから、パリパリの羽根が出来るわけですね。なるほど!確認ですが、最初の火3分は弱火ですか?※すみません。くどくて・・・ 返信する ピーマンさん (melody) 2005-11-28 18:00:22 要は火が通って水分がなくなればいいんだと思います。私も適当で最初強火で焼いてて「やばい」って思ったら火を弱くしたり2回目の時はフライパンが熱くなってるので最初から中火だったりアバウトです。3分は目安なので皮が透き通って中に火が通ったなと思ったら蓋取って油入れてください。でも、鉄の中華なべとかだと、この方法で大丈夫かどうか自信ないです。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
市販品も最近は美味しくなったけど、でも
やっぱりおうちの餃子が一番美味しいね
皮はメーカー分からないんだけど(憶えろ・・)
そごうで売ってるのが、もっちもちして美味しいから
買ってくるの
息子が食うから・・たくさん作るよ~~
もうちょっと味わって食べてもらいたいです
家で作る餃子って 最高に美味しいですよね
我が家は、市販の餅粉入りの皮を使います
モチモチしてて美味しいよ~ン
でもって…100個以上作りますぅ~
なんせ5人家族ですから
「点天」の餃子まだ一度も食べた事が無いので
是非食べてみたいです。
京都は大丸さんに入ってるみたいなので
今度買ってみるね。
ギョーザ屋めぐりもするわけで・・今度は
焼き方レシピなどもアップしましょうか(笑)
良かったら・・ですけど(苦笑)
食べたいですねぇ。
おととい、餃子にしようと思って作ってたんですけど、旦那サマが、すごぉぉぉく遅くなるから先に食べててってゆーから、餃子は冷凍しちゃって、その日は、パスタにしちゃったんです。
なので、うちも今、冷凍庫に餃子があるんです。
食べたくなってきちゃいましたよぉ。
それにしても、melodyさんの餃子、美味しそうですねっ。
100個ですか?すっごいですね
今日行ったスーパー、皮が1種類しかなくてモチモチの皮が無くて残念・・・
駅とか百貨店にお店があるようですね。
みやげ物って感じですよね。