今回も「すぐ作ってすぐ食べれるクッキング」です
冷蔵庫の中に「つぶあん」を見つけ、作ってみました。
【材料】
小麦粉・・・・・100グラム
お塩・・・・・小さじ1/3くらい
豆乳・・・・・40~60cc
つぶあん・・・・・適量
【作り方】
小麦粉にお塩を入れ、豆乳を加減を見ながら加える。
手でこね、まとまったら6~8等分する。
それを広げて真ん中につぶあんを乗せて包む。
丸めて蒸し器で15分くらい蒸して出来上がり!
ほんのり豆乳の味がして、ほんのり塩味で美味しいです。
にんにく味噌、後日談
にんにくですが冷凍庫で凍らせてから使うと皮がパリパリになって簡単にむけました。
以前はゴム手袋をはめて皮むきをしたりしてましたが、この手法だと時間短縮&指の負担も軽くなってすごく楽です
冷蔵庫にあんこがある辺り、料理&お菓子な人だというのがわかりますよね。和菓子も作るとは・・・。食べたいのん。
“皮”物って自作すると美味しいですよね、って作ったことありませんが。(*´∀`)エヘ
おもちと食べるために・・・
冷凍にんにくも偶然の産物です。あんまり関心してもらうと恥ずかしいです・・・ポッ
めっちゃ簡単なので作ってみてくださいね
おぉ、今日はお団子ですか?美味しそう~
メロちゃんの彼は、あんにはこだわりませんか?
うちは、旦那様がこしあん派なので、あんこものは苦労します
売っているお団子ってつぶあんが多いでしょう?
この間は、つぶあんからこしあん自分で作ったんですよ
でも、その後スーパーでこしあん売ってるの見たので、次回作ることがあればこれを使えばよいのだなと学習しました
もっと、早く気づいていれば・・・
でも、偶然の産物でもすごい発見ですよ~。そもそも和菓子作るって段階で凄いから。
私なら、ツブアンを食べさせて「口の中でコシアンにして!」って言っちゃいます
「口の中でこしあんに~」はツボにはまりましたよ
それで、先程実家の方の量販店でこしあんも見つけて買ってきたので、後ほど晩御飯と一緒に
しますね