コーンミールを使って朝食用に「コーンブレッド」を作ってみました。
本当はパウンド型で焼きたいのですが、ここでは炊飯器で・・・
【材料】
コーンミール・・・1カップ
薄力粉・・・1カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・1/8カップ
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・1/3カップ
卵・・・1個
牛乳・・・1カップ
【作り方】
1.粉類はあわせてふるっておく。
2.卵は割りほぐしてサラダ油・牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
3.1に2を加えて、生地が均等になるまでよく混ぜる。
4.炊飯器の釜にオイル(バター)を薄く塗って、3の生地を流し込んでスイッチオン!スイッチが切れても中まで火が通ってなかったらもう一度スイッチオン!
5.中まで火が通れば、出来上がり!
メープルシロップやジャム等を添えても美味しいです
どう図ればいいですか?
こういうのって下準備も簡単だし、きっとサトさんならいつでも作れますよ~
なのは間違いない!!と、確信しているサト
でございます・・あ゛ー・・作るための時間
が欲しい・・(苦笑)
結構お腹が膨れるので一切れで満足!
メープルシロップで食べるとホント、美味しいです
カステラみたいで美味しそう~♪
私は、メープルシロップでいただきたいですぅ~
コーンの味がひそかにします。
カステラみたいにふんわりできませんでした
ウチのオーブンは壊れたまんまなので最近炊飯器クッキングに目覚めました。
でも、ご飯は土鍋で炊いてるんですよ
炊飯器で作るって事に興味がそそられますよ!
色がきれいだよね♪
そんなにクセのあるものでもないからいろいろ使えそう
コーンの色が綺麗に出てるね?
イングリッシュマフィンとかにも良いらいしよね?
う~ん、私も欲しくなったよ~
これオーブン用の一般的なレシピなので全然大丈夫!
炊飯器で出来るか不安だったけど、なんとか出来ました!
玄米豆乳ラテは本当に玄米と豆乳の味なんですよ。苦手な人は一口でダメでしょうね~~
>Suzukaさん
色がきれいですよね~~
冷めてもチンしたらまたふんわりして美味しかったです。
ちょっと塩を入れすぎちゃって喉が渇きましたが・・・
今日はとっても寒かったですよね~。
コーンブレッドは、春らしいとても可愛い色合いですね~
とっても美味しそうで食べたいなぁ~
素適な朝食ですね
↓玄米と豆乳ラテもおいしそぉ~ですどんなお味でしたかぁ~?身体にやさしそぉ~一度飲んでみたいですぅ~
そんなに高いものじゃなかったよ。
色がきれいでしょ♪
まだ残ってるので違うものも作ってみたい
ブレッドというよりケーキという感じです
フワフワしてて美味しそうです。
”コーンミール”って使った事が無いのですが
普通のスーパーではあまり見かけないような???
やっぱりお菓子材料売り場かな?