昔、「伊藤家の食卓」で簡単にプリンケーキが作れる裏技を放送してて、そのレシピをプリントアウトして保管してあったので、久々に作ってみました。
炊飯器で・・・
それは、プリン生地を作ってその中に生クリーム、バター、粉類、メレンゲを次々に加えていく作り方なんです。
比重の違いでプリンの層とスポンジの層に分かれる、という裏技レシピ・・・
炊き上がりはこんな感じできれいに炊けました。
切ってみました。
あれ?プリンとスポンジの層になってない・・・
昔、オーブンで作ったときはきれいに2つの層に分かれてたのに・・・・
・・・もしかして、炊飯器って熱が対流してるので、炊いてる途中に生地が混ざり合わさっちゃったのかな?
はぁ・・・失敗・・・
ま、味はおいしかったので65点。
失敗なの??
お味は、合格点で良かったですね
でも、綺麗に焼けてて失敗に見えないよ~~
ふんわりしてて美味しそう
↓天神橋筋界隈のおすし屋さんは7月に行くことになりそうです
炊飯器ケーキはやったことないので、チャレンジしてみたい!
チーズケーキのレシピ UPしますね~
それはよだれが出そうな響き。
炊飯器ってことは大きいんですもんね
大きいプリンですもんね!!
失敗ですか?でもとってもおいしそう~
美味しそう♪
プリンケーキを炊飯器で。凄い。
最近、炊飯器でパンを炊いてないので、今週末炊こうかな~??
今回は、美味しかったのなら大成功ですよ
しっとり感がとっても伝わってきますよ♪
おいしそうデス
チーズケーキっぽい感じで柔らかそうです。
私も伊東家のホットケーキミックスでパウンドケーキが作れる
というのにはまりにはまってしまい
かなりの頻度で作っています。
またそのうちブログにも載せてみますね~
プリンケーキって、今流行っているのかなぁ?
よく見かけるのよぉ~。
炊飯器で出来ちゃうの、ほんと凄いわぁ~
しっとりしていて、とっても美味しそうよぉ~
だって2層に分かれるはずだったんだもん。
切ってがっかりでした。
でも、味はプリンって感じでおいしかったです
>あすかやんさん
炊飯器にも限界があるのね。
こういうケーキはダメみたい・・・
お寿司屋ツアー行くのね
少しずつ食べていろんなお店回ってみて~
でも、早く行かないとお目当てのネタがすぐ切れちゃうよ~
>chebooさん
レシピ、ありがとう!
是非、チャレンジしてみますね
うちはオーブンが無いので、なんでも炊飯器に頼ってます。
いろいろ作るとなかなか面白いですよ
>megさん
うちの炊飯器は3合炊きなので小さいです、
ケーキ作りにちょうどいいサイズ。
これはプリンとスポンジの層になってほしかったのに、1層に出来ちゃってちょっと残念でした
>にゃぁさん
しっとりでした。
彼に黙って出したら、「これ、うまいなぁ」ってパクパク食べてました。
ま、ある意味、成功??
>yossyさん
おいしかったけど、やっぱり2層になってほしかったです
やっぱり、オーブンじゃなくちゃダメみたい。
オーブン欲しい~~
>ぱすてるさん
伊藤家の裏技クッキング、すごいですよね。
「これはどうもなぁ・・・」ってのもあるけど、いつも感心しちゃいます。
ぱすてるちゃんの裏技ケーキ楽しみ
>Suzukaさん
すごく食べたくて、以前オーブンで作ったときは本当に簡単に出来たので、今回は炊飯器で作ってみました。・・・がやっぱり炊飯器にも限界があるようで上手に出来ませんでした
ま、なんでも得手不得手があるようです・・・
melodyさんは、炊飯器でいろんなモノを作るのが上手ですね~