圧力鍋で蒸しパンを作りました。
材料は
ホットケーキミックス・・・200グラム
牛乳・・・100cc
卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ1杯
残った黒豆・・・適宜
さつまいも・・・細いの1本
上記を混ぜて容器に入れ、圧力鍋に入れて沸騰したら弱火で5分蒸して、火を消して15分放置。
はい、出来上がり
小さい容器があればよかったんだけど、無かったので18センチのケーキ型にクッキングシートを敷いて材料を全部入れて蒸しました
圧力鍋って本当に便利
土鍋で炊いてたご飯も今は圧力鍋で毎日炊いてます。
時間も早いし美味しく炊けます
かじりつきた~~~い。
やっぱ今はサツマイモだわぁ。
とっても美味しそうだね~
おぉ、ご飯も圧力釜で?
う~ん時間短縮で美味しというのは魅力的だね~
最近我が家の炊飯器が調子悪いのよ~
買った時期が皆同じようなので、
壊れるのもほぼ同時?なのかも・・・
ご飯も炊いてるのね、すご~い。
うちは時間差で、しかもたくさん食べるから
圧力鍋で炊いてはちょっと無理かな。
でも一度炊いてみる価値ありますね。
今度やってみるね。
この蒸しパンも、すごいおいしそ~
黒豆&さつまいも入りなんて食べたいな~
下の黒豆もとってもよく煮えていてピカピカだね
よくシワがよっちゃうけど、これはお見事です。
やっぱ圧力鍋良いな~
凄くしっとりしてて美味しそう~♪
手作りの黒豆が良いですね
↓の黒豆もホント!ピカピカに煮えてて大成功ですね
そうそう、デカ蒸しパン
でも、ちょっとお芋が硬かったよ
あらかじめ、ちょっとお芋に火を通しとけばよかったかも・・・
>らっこさん
圧力鍋でご飯を炊くのは彼のお仕事。
もう慣れてとっても美味しく炊いてくれます。
おかずも作るから最近もう一つ欲しいなぁって思ってるよ~
>黒糖さん
玄米ご飯も美味しく炊けるよ
すぐ炊けちゃうので一度炊いてみてね
この蒸しパン、ホットケーキミックスで作ったからちょっと甘めでした・・・
次回は小麦粉とベーキングパウダーで作ってみます
>あやさん
短時間でいいんだけど、お芋がちょっと硬めでした
もともと炊飯器でご飯を炊かない家で土鍋で炊いてたけど、土鍋だとやっぱり吹きこぼれちゃうんですよ~
なので圧力鍋で炊くようになりました。
なかなか美味しく出来ますよ
>ぱすてるさん
黒豆、美味しそうでしょ♪
初めて作ったけど本当に美味しくできました。
ちょっとやわらかめだったので次回から1~2分短めに炊いてみますね
圧力鍋、クセになりそう
>鹿の子さん
黒豆おいしいの~(^。^ゞ
お店のは甘くてあまり食べれないので(保存がきくようにしてあるのかな?)甘さ控え目にしました。
自分で作ると好きな味付けに出来るし、安心して食べれるのでいいですね~
美味しそうだわ~
毎日ごはんを圧力鍋で炊いてるんですか?!偉い!!
やっぱり美味しいんだろうな~!!
私なんか、道楽主婦なのに手抜き料理ばっかり・・・
そうなんですよ・・お米は 3合炊きらしいのですが
ケーキ専用キーですよ(衝撃)!!
圧力鍋でも作れるんですねぇ・・知らなかった・・
黒豆も美味しそう
昔、圧力鍋持っていたんだけど開けるのがメッチャ硬くて、硬くて…いやになって捨てちゃいました(たしか、ドイツ製で高かったよ~)
最近、ティファールのに注目。ちょっと欲しいな~って思ってます。
開けるの簡単ですか?力、要りませんよね? ここが私にとってのポイントです。