1月26日(日)は、日曜参観で、6年生は親子もちつき会でした。
25年度会長の古賀です。
早朝7時30分、6年役員さんが集合です。
お天気も良く、あまり寒くなく、もちつき日和です。
昨日洗ったもち米を水から上げ、体育館の手すりにぶら下げます。
くど(8基)に火をおこします。
くどの下の土を少し掘り、まきをたくさん入れすぎないようにしましょう。
かまに水を入れ、どんどんお湯をわかします。
かまに蒸し器のふたをすると、少しでも早くお湯がわきます。
かまから水蒸気が上がり始めたら、蒸し器を乗せてOK。
もち米の袋一つで、蒸し器一つ。
2段重ねて蒸せます。
8時30分に、1回目の蒸し器をセットできれば順調です。
9時より正面玄関前で、開会式です。
たくさんの保護者の方がお手伝いで参加してくださいました。
しかし、保護者もほとんど、もちつきの経験がなく、
地域の皆さんにお手伝いをお願いしました。
14名もの方が、もちつき、もち丸めをご指導くださいます。
臼3基には、ダンボールを下敷きにし、
お湯をはり、お湯が冷めないようダンボールでフタをしておきましょう。
杵も、お湯につけておきます。
開会式のあと、地域の皆さんによるデモンストレーション。
全員で見学します。
このあとは、子ども達ももちつきを経験しました。
つきたての、いろんなおもちを食べて、大喜びの6年生です。
6年役員の皆さん、保護者の皆さん、地域の皆さん、
お手伝いありがとうございました。
6年生にとって、良い思い出になったことと思います。