暑い 暑い 日々が続いていますが、
この季節にもぴったりな素敵なガトー
SOUVENIR (スーブニール・思い出)
このガトーは、
「神戸洋菓子職人道」
初代チャンピオン 阿部淳一氏による凱旋報告会で
お披露目されたとっても素敵なお菓子。
とっても 美味しかったので、
いつものように個人的な私感を。。。
(作者の意図と違っていたらごめんなさい。)
ピストレショコラブランに覆われ
ムースシトロネルに包まれた苺とフランボワーズが
とってもよく合っていて、
やわらかいヨーグルトのような酸味が良い感じ。
ただね、それだけじゃないんです。
台のビスキュイやシュトロイゼルに仕込まれた
ライムゼストの苦みがヨーロッパの香りを
感じさせてくれる。
コレね。
レモンじゃちょっと違うんです。
ライムじゃないと。。。
シュトロイゼルの食感もgood
なめらかで喉をぬぐっていくようなのどごしが、
実に心地よい夏のデザートのようにも感じて。
美味じゃぁ~っ
ガトーの絶妙の食べ頃の状態もよく、
うんうんと頷きながら、
ちょっぴりツマガリテイストを感じました。
さすがの仕上がりなのですが、
「簡単ですよ」と阿部さん。
『あれっ どこかで聞いたような???
某シェフの「普通ですよ」とよく似てる(笑)』
GWに作られたピエスモンテ(下段・中央)の再現も。
若手ケーキ職人さんたちの興味深い反応が印象的でした。
そして、私 (^_-)-☆ なーみん も、
陶芸をやっていた良かった。
ややプロ向けの報告会ではありましたが、
材料は違っても、作り方の考え方は理解出来ていたので、
とっても興味深くピエスモンテの世界を満喫しました。
ありがとうございました。
神戸洋菓子職人道これからの動向も楽しみ。
実現するかどうかは別として、
独り言
『神戸デセールの会』なんていう催しがあったらいいな。
関係者の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。
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