芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
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見て、食べて、感じて!ヨックモック大学~クッキーの魅力~

2023-03-05 17:00:47 | Keiko & Manabu
ずっと、upしてなかったですね。
今日は久しぶりに、お菓子にお勉強会に参加した話題です。

焼菓子のお勉強
現在、うめだ阪急で開催中の
第6回クッキーの魅力

ヨックモック大学 🏫 の特別授業を開講

見て、食べて、感じて❗
ヨックモック大学 ~クッキーの魅力~

株式会社ヨックモックの開発・広報担当者
同期入社のキュートなお二人がとても
楽しいセミナー会を遂行してくださいました。

シガールでおなじみの「ヨックモック」から、
素材や食感違いのクッキーの食べ比べを通して、
クッキーの奥深さを学びました。
おなじみの商品だけでなく
今回の開講に合わせて食べ比べ用の特別仕様のクッキーと
合わせて並べられた計8種類のクッキー 🍪
巻き上げる前のシガールが用意されていて、その薄さはびっくり 😱 もの。
(その薄いクッキーを割らずに持ってこられてご担当者さんは本当に偉い👏)





食べ比べれば、商品化されているクッキーの完成度の高さが、本当によくわかる。😲
何度も何度も研究されて。。。
誰かに食べていただく商品作り。
この積み重ねがシガールの巻きまきの『美味しさの魅力』だって、感じました。😊
あまり考えていなかった
季節限定へ商品のこだわりと配慮
これからも、積み重ねられる様々な研究開発。
楽しみです 💕
今回はクッキーの食べ比べでしたが、
もし次回開催されるなら飲み物とのペアリンングをして欲しいな。。。と
既にリクエストしておきました。😁
受講希望者が多いので、なかなか参加出来ないのですが。。。😓



誰もがいただきたいときに美味しくいただけることが出来る
それって、本当に素晴らしいこと❗
そんなことも、切に感じながら
焼菓子の魅力に触れさせていただきました。
ありがとうございました。
(江坂にカフェがあった頃に満席で利用出来なかったことが悔やまれます。)

#ヨックモック
#うめだ阪急
#クッキーの魅力
#yokumoku 
#シガール 
#ヨックモック大学 
#手作りの卒業証書
#シガール仕立ての筒 
#桜咲く頃

今回のお題はザッハトルテ

2021-11-18 20:27:30 | Keiko & Manabu
参加しました
第3回 リトル神戸 スイーツ講習会(11/14)
今回のお題は
ザッハトルテ&アプリコットジャム
ザッハトルテのチョコレートのコーティングって
誰がやるの ❓❓❓
はい。
自分でします




だから表面が。。。
(けど、次回作る時には、うまく行くイメージが既に出来上がっているものね。😁)
3回目にしてこの難易度
(2回目は実習がなかったので実質2回目)
でもね。
普段しないことが出来るのが楽しい
だってお味は洋菓子店。
もちろん
神戸洋藝菓子ボックサン 東須磨本店 さんの
材料と業務用オーブンだけど。
それだけでは美味しく出来上がらない。
なんといっても、
企画&運営のサポートと
講師陣の手厚いご指導の賜物。
楽しく美味しい時間。




パティスリーakito さんのジャム作りを見ていて
来シーズンはあの果物でやってみたいな


そんなやる気に誘われて
会社帰りにJHCヘ
材料を見ていたら
あらっ
レジの前に『ミルキー鬼滅の刃缶』
絵柄を見ている とお店のかたが
「ねずこちゃん?」
「あのぉ~煉獄さん」
「良い人でカッコいいなぁ」
「そうでしょ。テレビで無限列車観てからなんです」
そんなこんなで、まだ開けていなかった箱まで開けていただき
ありました 煉獄さん




ひとつグッズが欲しかったのよ。
しかもお菓子好きの私にぴったりのミルキー💕
だけど、まさかJHCで売ってるなんて。。。
結局、材料は何もかわず
次回のリトル神戸スイーツ講習会が既に楽しみ。
そして、よりお菓子好きさん度がup⤴️しそう⁉️
はい、次回もどうぞよろしくお願いいたします

#ザッハトルテ
#アプリコットジャム
#福原シェフ
#田中シェフ
#リトル神戸
#スイーツ講習会
#lovekobesweets
#メルちゃんママ

EOS M200 ワークショップ

2019-12-14 22:25:42 | Keiko & Manabu
やっぱり、楽しい
カメラいじり。。。
(でも、カフェオーレのWSにも参加したかった

SDカードを入れるまでは不安 なものの、
それ以降は撮影ポジションも
レンズの交換も積極的 に動くことが出来たのよね。
うふっ ♡

今日の講師は、
Instagramでフォロワー12万超えの
人気フォトグラファー @6151 さん
色味がブルーの清涼感あふれる画像がすてき



canonのミラーレスをお借りできるということで
EOS M200とスーパーマクロ~望遠までのレンズも
体感させていただいたなんとも楽しいワークショップ
前回は、東京だけだったのですが、
今回は大阪でも実施されるということで
狭き門募集8名に応募していました。
 
EOS M200ミラーレス、軽くて使いやすい。
その分ホールド感が弱めでしたが。。。
コンデジからの買い換えなら申し分なし。
でも、私 (^_-)-☆ なーみん
やっぱり一眼でファインダーをのぞきたいのよね。


 
そんなこんなで、Get! に至ってないのですが、
本当にそろそろ、
自分の好きなこと
やりたいことに投資してもええんちゃうかな。
(高校の写真部の腕章まだあったかしら ・笑 (^^ゞ)
 
Canon 
キヤノンデジタルハウス大阪さんは、
中之島フェスティバルタワー・ウエスト 1階
開館時間:月曜日~土曜日/10時から18時
とっても気軽に立ち寄れるアートスポットでもあります。
本日は、どうもありがとうございました。



Drip drip drip

2019-11-30 20:53:30 | Keiko & Manabu

本日、ちょっと遠目のコーヒー教室。
百貨店の中にある珈琲屋さんですが、
コーヒー本来の美味しさと素材の個性を引き出したいと
「店内焙煎」と「鮮度管理」にこだわられている
THREE MOUNTAIN COFFEE 橿原焙煎所 さん
(近鉄百貨店 橿原店 地下)

毎月教室を開かれているようで、
今回のお題は
『ハンドドリップでおいしいホットコーヒーの淹れ方』
   (コーヒーの鮮度の違いわかるかな?)


参加者一同、即わかってしまうわかりやすい内容。
だって、ぜんぜん違うんだもん

ではでは、
私 (^_-)-☆ なーみんの目標達成なるか
今年の締めくくり『Dripコーヒーを淹れよう』習得完結はいかに。。。
やっぱり完結編は、この先生にということで
石田謙介バリスタ に教えていただきました。



特等席過ぎて、構図がイマイチ(笑)

プロバリスタの育成はもちろん
私 (^_-)-☆ なーみん のようなど素人生徒にも
わかりやすく丁寧に教えてくださる先生。
(あえて師匠と呼ばないのはプロのバリスタの卵さんたちのお師匠さまだから)



THREE MOUNTAIN COFFEE さんの美味しい珈琲豆と
先生の素晴らしいナビのおかげで、
自分なりのレベルのホームバリスタは習得できた かな?



そんなわけで、この12月は Drip drip drip

石田バリスタからは、
12月のコーヒーイベントと美味しい食の一足早い情報を教えていただき、
なんか通になった気分 えっへん

THREE MOUNTAIN COFFEE さんのお店の方々も
とても親切・丁寧・フレンドリー
コーヒーのことをもっと聞きたくなってしまいます。

楽しい時間をありがとうございました。
また参加させてくださいね。



#THREEMOUNTAINCOFFEE



すごろくノート術

2019-11-09 11:23:42 | Keiko & Manabu

年末に向かいお疲れ気味なのか???
体調があまり良くない 私 (^_-)-☆ なーみん

気力からup せねばと思っていたところに
『んっ これは朗報 』 のワークショップに参加出来ることに。。。

そう、何か気分が下がりがちなところに
不意に舞い込んでくる
阪神百貨店アンバサダーからのお知らせ。
今回も
阪神百貨店さんの企画に参加させていただきました。

ちょっと検索 してみると。。。
なんと『最速で夢をかなえる というセンセーショナルなフレーズ
今回の講師 原麻衣子先生の著書 第一作目のサブタイトル?
「ナンだろうね???」 とサブタイトルに興味を持った
私 (^_-)-☆ なーみんのような人もいれば
本を読んで興味を持ちもっと理解を深めたかったり、
「直接先生に聞いてみたい
「素敵な先生に会いたい 」という
支持者のファンの皆さんなど12名の参加者でしたが、
ワークショップが進むうちにいつしか和気藹々と
『すごろくノート術』 を実践。
「えーっ こんなにすぐに取りかかれるの」とビックリ。



この『すごろくノート術』
「やりたいこと」を“すごろく”をつくるようにノートに書き出していくのですが、
大事なポイントは自分の描く夢の妄想で書くこと


こちらは、原麻衣子さんの直筆 すごろくノート


出来るとか出来ないとかじゃなくて良いんだワン
むしろ出来るとか出来ないとか考えちゃ駄目ワンね。
とかく口にすると否定されたり、関係がぎくしゃくすることもあるでしょ。
だから、紙に書き出して自問自答したのがきっかけの一つだったようで、
そうすることで、
自分の嫌だなと感じていること、これもっとやってみたい、
私スゴイじゃんと褒めてあげたいことなどを、
自分で受け止めることが出来る。

これが、頭の中の整理にもつながるし、
よりすすめていきたいことや
逆に今はやめても良いかなということを明確に知ることが出来るわけで。
そして、ここから派生した『すごろくノート術』のノウハウは様々なんです。

しかも
今回のイベントでは先日販売開始されたばかりの
原麻衣子さんの2冊目の著書となる
「毎日が理想の1日になる デイリーすごろくノート術」についても
やってみましたよ。



そんな『すごろくノート術』
継続するために好きを取り入れるためのアイテム
テンションを高めてくれるステーショナリーもたくさんあるのよ。
それぞれのテンションupグッズ探してみたいわ

阪神百貨店梅田本店では、
11月12日(火)まで、
2階から7階までの各階のイベントスペースで
『明日が楽しみになる手帳タイム』を展開中

手帳の使い方のノウハウや
手帳やノート、御朱印帖、ステーショナリーも各種取りそろえられ
会場に行くと
「やってみようかな
「やってみたい 」を感じられますよ。

来年に向かって、今までやったことがない手帳術。
チャレンジしてみるのはいいかも。。。
皆さんも、足を運んでみてくださいね。

#阪神百貨店
#阪神百貨店アンバサダー
#わたしの手帳タイム
#すごろくノート術
#原麻衣子



 

ペーパードリップ

2019-10-16 22:51:41 | Keiko & Manabu

本日、
ヒロコーヒーさん/大阪梅田店にて
珈琲のお勉強。
お題は、
美味しいコーヒーを淹れよう。
ペーパードリップ / 円錐 編
ということで、教えていただきました。



浅煎り アキレス・ハニー(コスタリカ)
中煎り メサデ(コロンビア)
深煎り ケニア(ケニア)
焙煎の違う3種のコーヒーを淹れ比べました。



しかも、とっても贅沢にも マンツーマンレッスン。
どうもありがとうございました。

今回、気がついたこと。
お湯を注ぐ手が
ワナワナしなくなりました。
ケトルさえあればなんとかなるかな!?
と思えるのは、
ヒロさんのコーヒー豆が美味しいからだと思うけど。

んーっ、でも。
淹れるより、テイスティングの方が好きだわ (笑)


「神戸洋菓子職人道」凱旋報告会

2019-08-04 14:09:17 | Keiko & Manabu

暑い 暑い 日々が続いていますが、
この季節にもぴったりな素敵なガトー
SOUVENIR (スーブニール・思い出)
このガトーは、
「神戸洋菓子職人道」
初代チャンピオン 阿部淳一氏による凱旋報告会で
お披露目されたとっても素敵なお菓子。
 
とっても 美味しかったので、
いつものように個人的な私感を。。。
(作者の意図と違っていたらごめんなさい。)
 
ピストレショコラブランに覆われ
ムースシトロネルに包まれた苺とフランボワーズが
とってもよく合っていて、
やわらかいヨーグルトのような酸味が良い感じ。
ただね、それだけじゃないんです。
台のビスキュイやシュトロイゼルに仕込まれた
ライムゼストの苦みがヨーロッパの香りを
感じさせてくれる。
コレね。
レモンじゃちょっと違うんです。
ライムじゃないと。。。

シュトロイゼルの食感もgood
なめらかで喉をぬぐっていくようなのどごしが、
実に心地よい夏のデザートのようにも感じて。
美味じゃぁ~っ
ガトーの絶妙の食べ頃の状態もよく、
うんうんと頷きながら、
ちょっぴりツマガリテイストを感じました。
さすがの仕上がりなのですが、
「簡単ですよ」と阿部さん。
『あれっ どこかで聞いたような???
某シェフの「普通ですよ」とよく似てる(笑)』


 
GWに作られたピエスモンテ(下段・中央)の再現も。



若手ケーキ職人さんたちの興味深い反応が印象的でした。
そして、私 (^_-)-☆ なーみん も、
陶芸をやっていた良かった。
ややプロ向けの報告会ではありましたが、
材料は違っても、作り方の考え方は理解出来ていたので、
とっても興味深くピエスモンテの世界を満喫しました。
ありがとうございました。
 
神戸洋菓子職人道これからの動向も楽しみ。
 
実現するかどうかは別として、
独り言
『神戸デセールの会』なんていう催しがあったらいいな。
関係者の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。

#神戸洋菓子職人道
#凱旋報告会
#ピエスモンテ
#フランス
#オリジナルガトー



全国大学連合公開講座 コーヒー学入門

2019-07-25 20:28:25 | Keiko & Manabu

本日、午前中のお仕事をテキパキ 終了。
相方さんが快く引き継いでくれたおかげで、
気持ちよく午後休。( 感謝だわぁ~

強い日差し で、一挙に日焼け。
顔が黒く光ってるやん (涙)

今日、参加したイベントは
『全国大学連合公開講座 コーヒー学入門』
昨今のコーヒーのイベントに
参加するきっかけのひとつとなった
ヒロコーヒーさんが、
協力されているということで
申し込んでいたもの
(いながわのケーキコンクールにも、また参加したいな)




コーヒーを科学的・歴史的見地から
お話しいただいたり、
SDGsの取り組みを通し
その仕組みを教えていただいたり、
コーヒーのおいしい飲み方もアドバイスいただき、
様々な角度、様々な研究結果から
たいへん興味深く学ばせていただきました。



 
そして、幸運にも
恐れ多くもコーヒーのプロと、
お話する機会に恵まれ、
これからのイベントのいち早い情報や、
コーヒーにまつわる数々のエピソードなども
GET
もう、こんな機会はないぞ
タピオカやチョコレートのお話ももっと
お聞きしたかった。(図々しくてすみませんワン。

本日の総括。
日々、やってみたいと思うことを見つけよう

季節が秋だったら、千里川の土手 コース
それでも、曽根駅をかすめながら
着陸するポジションはとっても良い感じ。
夏の空よね。

みなさん、ありがとうございましたワン。

=教訓=
日々のイライラは、
たくさんの人の頑張っている姿を感じることで
思い直すことが出来る

北海道十勝「菊池ファーム」放牧牛乳ソフトで コーヒーフロートを楽しもう❗

2019-05-14 20:02:21 | Keiko & Manabu

スペシャルなイベントに参加🍀しました。
そのイベントは
『北海道十勝「菊池ファーム」放牧牛乳ソフトで
     コーヒーフロートを楽しもう❗』

オニバスコーヒーのルワンダでアイスコーヒーを淹れたのですが、
なんと 参加者自らが淹れたもの。
『美味しく淹れられるかな???』 の心配もあり、
少しハラハラだったのですが、



阪神百貨店ライブキッチンの講師の先生のナビゲートで、
見事に美味しいアイスコーヒーを
淹れることができました❗

そこに、
道外不出だった菊池ファームさんのソフトクリームをフロート
この企画の数名の参加者のみが
味わったコーヒーフロートでした。



それでは、
今回のコーヒーの感想
お豆の時の香りは、フルーティーなカカオのよう。
挽いたコーヒーは、浅煎りが引き出す軽やかで華やかな香り。



コーヒーフロートでいただくと、
ほんのちょっぴりほろ苦い生キャラメルのような味がして、
菊池ファームさんの乳脂肪分が本当に上質なんだと
感じました。
ホント、スペシャル👍
美味しかったわぁ~っ❤

<追伸>
もう少し珈琲がわかるようになったら、
世界大会に出場されるバリスタの応援パーティーに参加したいわ。

#阪神百貨店
#阪神百貨店アンバサダー
#フォトジェニックソフト
#菊池ファーム
#放牧牛乳ソフト
#オニバスコーヒー
#ルワンダ
#コーヒーフロート
#ライブキッチン

フィナンシェの可能性

2019-05-05 23:56:03 | Keiko & Manabu

毎年、この時期が来ると決意と断念の
洋菓子フェスタ in kobe
今年は、
お友達 に誘ってもらったおかげで、
初めて行ってきました。
ということで、再び神戸。。。




2019年洋菓子フェスタ in kobe
ケーキ教室
フィナンシェの可能性



講師は
アンリ・シャルパンティエ の
駒居 崇宏 (駒居崇宏) 先生と
西山 未来 (Mirai Nishiyama) 先生 の 師弟コンビ

私 (^_-)-☆ なーみん、
このお二方にお目にかかるのは、
2度目。

焼きたてのフィナンシェの美味しさに
ノックダウンだったのですが、
今回は、アレンジ編。
この小さな焼菓子が、
おもてなしの心を育み
素晴らしいデセールへと変化するスゴさ
目の当たりにしてきました。


 
今日紹介されたパターンの中から、
ぜひやってみたい何個かのトライ。。。
 
熱い気持ちの冷めないうちにといったところでしょうか。


 
お二方の素敵な笑顔のスナップ写真の先には、
大満足の笑顔の私たち参加者。
あ~、参加出来て良かった。
私が、受付に並んだのは、
後ろから2人目のギリギリセーフだったんだもん。
 
講師の皆さん、誘ってくれたお友達、
本当にありがとうございました。