芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
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今回のお題はザッハトルテ

2021-11-18 20:27:30 | Keiko & Manabu
参加しました
第3回 リトル神戸 スイーツ講習会(11/14)
今回のお題は
ザッハトルテ&アプリコットジャム
ザッハトルテのチョコレートのコーティングって
誰がやるの ❓❓❓
はい。
自分でします




だから表面が。。。
(けど、次回作る時には、うまく行くイメージが既に出来上がっているものね。😁)
3回目にしてこの難易度
(2回目は実習がなかったので実質2回目)
でもね。
普段しないことが出来るのが楽しい
だってお味は洋菓子店。
もちろん
神戸洋藝菓子ボックサン 東須磨本店 さんの
材料と業務用オーブンだけど。
それだけでは美味しく出来上がらない。
なんといっても、
企画&運営のサポートと
講師陣の手厚いご指導の賜物。
楽しく美味しい時間。




パティスリーakito さんのジャム作りを見ていて
来シーズンはあの果物でやってみたいな


そんなやる気に誘われて
会社帰りにJHCヘ
材料を見ていたら
あらっ
レジの前に『ミルキー鬼滅の刃缶』
絵柄を見ている とお店のかたが
「ねずこちゃん?」
「あのぉ~煉獄さん」
「良い人でカッコいいなぁ」
「そうでしょ。テレビで無限列車観てからなんです」
そんなこんなで、まだ開けていなかった箱まで開けていただき
ありました 煉獄さん




ひとつグッズが欲しかったのよ。
しかもお菓子好きの私にぴったりのミルキー💕
だけど、まさかJHCで売ってるなんて。。。
結局、材料は何もかわず
次回のリトル神戸スイーツ講習会が既に楽しみ。
そして、よりお菓子好きさん度がup⤴️しそう⁉️
はい、次回もどうぞよろしくお願いいたします

#ザッハトルテ
#アプリコットジャム
#福原シェフ
#田中シェフ
#リトル神戸
#スイーツ講習会
#lovekobesweets
#メルちゃんママ

リトル神戸・第二回スイーツ講習会

2021-10-24 21:40:30 | Weblog
10月はスイーツの催しがたくさんあって、
私 (^_-)-☆ なーみん、充実した時間に満足。
昨日10月23日(土)は、
リトル神戸さんの第2回スイーツ講習会 
〜高杉シェフのミルフィーユと皿盛りデザート〜
神戸いちじくが・・・というお題の内容は???




ミルフィーユの生地のデモンストレーション
 肌で感じる経験値が生地を扱う最良のテクニックを導き出す。
 高杉シェフの長年の研究に基づく技がキラリ
 このパイの焼き上がり具合に惚れ惚れしながらいただく、
 至福の時間。




さらに。。。
シェフ 初挑戦の3つの素材
 「いちご、神戸市産イチジク、&シークレット」で
 組み立てるミルフィーユについて。
 『シークレットってなに???』
 私 (^_-)-☆ なーみん、勘が働きフロマージュは大当たり
 そのシークレット素材は、
 なんとっ
 生ハム・キュウリ・りんごのギモーヴ
 (先日試したハムにレモンジャムがとってもよく合ったので、
  ハムってスイーツ感のものとも合うのよね。)
 このフロマージュクリームはぜひ試してみたいです。
そしてトッピングされたシェフのスペシャリテ
『リンゴのギモーヴ』 美味しい~っ
パイ生地は難しくて、
お家では作ることは出来ないと思うけど。




スイーツの可能性を多く秘めた
高杉シェフのたくさん集められた経験と研究のコレクション。
次から次へと発せられる、
興味深いお話の数々はとても貴重な私のコレクションになる。
そんな思いと共に素敵なスイーツ講習会となりました。

リトル神戸のスイーツ講習会は、
希望や意見を柔軟に反映してくださるので、
またちょっと希望をお願いしてみようかな。。。(笑)
今回も楽しい講習会をありがとうございました。
リトル神戸さん、これからもよろしくお願いいたします。




あっ、そうそう。
私 (^_-)-☆ なーみん の超弱小SNSも、
情報源ととなることがあるようで。。。
会場でお目にかかることが出来たスイーツのお友達も参加されていました。
素敵な講習会をお知らせ出来て良かった。

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#髙杉良和 #スイーツ講習会 #トークショー #試食会
#いちじく #神戸産いちじく #ミルフィーユ
#三坂美代子 #関西スイーツ #関西スイーツセレクション

2つのケーキ

2021-10-17 21:22:27 | Weblog

昨日までの暑さはどこへ行ったのやら???
急にヒンヤリの空気に変わった今日は
昨日ことを。。。

昨日は神戸の休日。
まずは午前の部から
お菓子好きのお友達 と気になっていたカファレルさんの「ショートケーキ
『新作や素敵なオリジナルケーキでいっぱいだけど、ショートケーキ気になるなぁ~っ』
そんな矢先、
素敵なショートケーキを集めた、
本格的なレシピの教科書「ショートケーキの技術」に、
カファレル神戸北野本店のショートケーキが
シェフ・パスティッチェーレ赤保和彦シェフ のお写真付で紹介されました。

やっぱり。。。 ということで、
食べとかないと。。。
そして、只今のショートケーキのフルーツは
私 (^_-)-☆ なーみん も大好きな『シャインマスカット』
今年はそろそろ終盤ということで、
今日のこの日を逃したら、来年じゃん。。。 慌ててサロンへ。
キラキラスイーツは、
見た目だけでなく 美味しさも抜群の飲めるドルチェでした。
生クリームのしっかりとしたコクを感じながらもさらっとのどごし。
くどくないあっさりとした余韻。
最高じゃ。
エルダーフラワーのシロップも良い感じ。
美味しかったぁーっ

次回は新作のケーキをいただきたいので、
また通ってしまいそうな神戸。
あーちょっぴり遠いので、
会社帰りに寄り道できないのが残念です。





そして午後からは、ちょっと遠出❓❓❓
いえいえかなり遠出、同じ神戸市内ですがもっと北西へ。
念願の pâtissier Nishikawa Kenji KOBE へ
なかなか行けず、いつか行きたいです。と言い続けて7年あまり。
(嘘つきに近い状態
やっと行くことが出来ました。
やはり、フィーカ須磨の丘は、遠かった
けど、
健ちゃんシェフ
控えめにオススメしてくれた神戸らしい洋菓子。
バタークリームロールケーキを一口食べた瞬間に
『また来ようっと』
この美味しさの道のり。
食べ手には想像出来ない、
直向きな時間と手間を痛感。

私 (^_-)-☆ なーみん
お店へ行くことが出来たという実現への道のりは、
距離ではなく『思い』なんだと切に感じさせてくれた
✨バタークリームロールケーキ✨。
来ることが出来て良かった。
スゴイよね。
お菓子から伝わるささやき。
お菓子に対する私の感性も、間違ってなかったと。。。思う

生クーリームとバタークリームという2つのケーキ
それぞれの特徴を比較しながら
それぞれの美味しさを十分に感じさせてくれた
この日のケーキたち
作り手の思いにただ、ただ、感謝
ごちそうさまでした。


見逃すのはもったいない講習会

2021-10-13 21:47:01 | Weblog

皆さん、お元気ですか?
新規感染者数は今のところ減少し、
緊急事態宣言も解除され、
通勤電車も混んでおります。
そして、顎かけマスクさんも日に日に多くなっていて、
十二分の感染対策で楽しみもクリアしていきたいと思いながら
元気に過ごしております。

さて、お菓子好きさんに朗報。
こんなスイーツ講習会があります。

【神戸スイーツ】 の魅力を日本だけでなく、世界へ向けて発信!と立ち上げられた
リトル神戸さんが企画運営される
とっても興味深いスイーツ講習会

10月23日(土)に開催予定の
「神戸マイスター髙杉シェフによるトークショー&試食会」
お申込み受付中です❗️

その内容は(以下リトル神戸さんの募集案内より抜粋)
写真は、
2019年のリトル神戸ワークショップ時に作っていただいた髙杉シェフご自慢のミルフィーユ🍰




今回は神戸産の採れたていちじくで特別にアレンジして、
お一人様1皿ずつ丁寧にシェフが盛り付けてサーブしてくださいます。
お紅茶付きでゆっくり、うっとり?お召し上がりくださいませ。
旬の果物をふんだんに使った
極上スイーツと髙杉シェフのお菓子づくりへの情熱トークを
たっぷりとお楽しみいただけるプログラムです💗




神戸市主催「2021秋の神戸食材フェア」参加プログラム❣
ということで~神戸市産のイチジクのお土産付きです!!🎁
お申込みはこちら✨
↓ ↓ ↓ ↓
【スイーツ講習会申込受付中】 締め切り間近 お早めに。。。
https://www.kansaisweets.jp/product/419


私 (^_-)-☆ なーみん、
前回の講習会で作って『いちじくのジャム』がとっても美味しかったので、
お土産のイチジクをもらったら、
またジャムを作ろう と思っています。

滅多にない面白い講習内容だったので、
ご紹介いたしました。

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#いちじく #神戸産いちじく #ミルフィーユ
#三坂美代子 #関西スイーツ #関西スイーツセレクション



リトル神戸・第一回スイーツ講習会

2021-09-19 21:11:25 | Weblog
ご無沙汰しております。
お元気ですか?

新生 株式会社リトル神戸
本日、
神戸有名シェフに学ぶ「スイーツ講習会」が始動しました。
第一回目のお題は???




・「パティスリーAKITO」の 田中 哲人 シェフから、
あの「ミルクジャム」の抹茶版のデモンストレーション。
そして神戸市西区産いちじくを使ったジャム作りを実習




・「ボックサン」の福原シェフからは、いちじくを使ったタルトのデモンストレーション後、実習


ただでさえ作ることがあまりないのに
かれこれ3年以上ホイッパーを手にしていなかった
私 (^_-)-☆ なーみん。
『出来るかな???』 と不安だったのですが、
講師の先生方のご指導と
同じテーブルで一緒に作業させていただきました
お仲間さんの温かい気持ちのおかげで、
こんなにきれいなデコレーション
やったー
だけではありません。
リトル神戸 YouTube 講習会の予習のおかげで
パートシュクレも見事に焼き上がりました。

試食でいただいた
いちじくのタルト には
コクがあるのに決して重たくないカスタードクリームが
忍ばされていて、
これこそケーキ屋さんのプロの味覚の技。
いちじくのジャムは種がキラキラと光って
まるで金箔が入っているようで。。。
大満足の講習会となりました。
企画・実行された リトル神戸の皆様、
お疲れ様でした。
久しぶりに お菓子の時間を持てたように思いました。
楽しかったぁ~っ
もちろん美味しさは大事ですが、
お菓子とふれ合うこの幸福感。
ありがとうございました。

#パティスリーAKITO
#神戸洋藝菓子ボックサン
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仙台?七夕飾り

2021-08-22 21:53:58 | Weblog
お久しぶりです。
皆さん、お元気ですか?
久しぶりに 本気の全集中 手作業の作り事
楽しかったですよ。

会社でのオンラインイベント
『仙台七夕祭り』
仙台事務所とオンラインで結んで開催されるということで、
吹き流し作りをしました。
今回はスタッフも参加出来るというので、
私 (^_-)-☆ なーみん も遅ればせながら、
作って見ました。

今回のこだわりポイント
大好きな和菓子屋さんの包装紙を利用しております。
着物は 吉乃屋 松原 さん
吹き流しは 一心堂 さん

仙台商工会議所の『仙台七夕の七つ飾り(ガイド)』を読んでいると、
吹き流しだけでなく、七つ飾りも作って見たくなり、
ガイドに導かれながら『ねがい』を込めて楽しく作ることが出来ました。

いつかは行ってみたい、仙台七夕祭り。
できあがった作品に自画自賛。
ただ、私 (^_-)-☆ なーみん は、大阪人。
『どこかで、見たような。。。』
えべっさん 福笹 仕立て となっています。
吹き流しの作り方は習得しましたので、
来年の七夕の頃に、吹き流しを作ろうなんていうイベントをされる予定があれば、
ぜひお声がけください。
材料さえご用意いただければ、
全力でボランティアさせていただきます。

#仙台商工会議所
#仙台七夕
#七つ飾り
#えべっさん福笹仕立て
#願い
#社内オンラインイベント

ワクチン接種1回目

2021-07-15 20:45:45 | Weblog

ワクチン接種の予約を取ろうと思っていた私 (^_-)-☆ なーみん。
体調が悪いときに診療してもらういつもの病院は、
受付で「あなたのかかりつけ医じゃない」なんていう乱暴 な言い方をされ、
よくよく話を聞くとワクチンの供給が少ないため予約をお断りしているとのこと。
でもさ、「ワクチンの供給が少ないから予約中止してます」 と断らず、
たとえ受付だといっても「あなたのかかりつけ医じゃないから予約出来ない」 なんていう言い方をするのは、
やっぱりその病院の本心なわけで。。。
今後体調が悪いときには、どこで診てもらおうかと考えてしまう。

そんなことがあったので、
ちょっと予約の練習しておこうとLINEで入力して行くと
予約出来てしまった。
予約出来る日を取ったので職場のお仲間さんとお休みが被ってしまったのですが、
困惑 の表情ではあったものの「行ってください」 と。。。

今日はコロナ接種ワクチン1回目
ただでさえ、ちょっぴりナーバス なのに
未明からの雷雨が残るのでは不安でしたが、
自転車 で行くことが出来ました。

地域会場に行くとスムーズで思いやりのある案内で
とってもリラックスしながら完了。

それそれの役割配置での各担当者の思いやり は、
まだまだこの国も頑張れる じゃないと思えたし、
感謝でいっぱいになりました。
一体感あったよな。
だから、ワクチンの供給が早めに少なくなっちゃったんだと。
やるときには、みんな協力して頑張れるよ。
この国は。
それを見越して先手打ってください、先導いただくみなさん。


今のところ、ちょっと筋肉痛のような症状が出てます。



さくらんぼ

2021-07-10 12:00:00 | Weblog

梅雨 空の下、
すっきりしたい気分にさせてくれるのは、
気持ちの良い洗顔。
先日、移転した化粧品の古民家サロンへ行ったら
運良く
今年は、特別な「さくらんぼ」をいただく事が出来ました
可愛らしさと美味しさと。。。
まさしくビューティーな贈り物
ごちそうさまでした。

さて、なかなかうまく行かず、
制約の多い日々に追い打ちをかけるような
災害が多発。
辛いです。



気が滅入りそうになりますが、
また美味しいお菓子たちも紹介しますね。




#さくらんぼ
#山形産
#ロイヤル化粧品

初マリト

2021-06-18 22:31:21 | Weblog

本日、神戸
只今、人気沸騰中
マリト こと マリトッツォ 🇮🇪
@caffarel_hy の マリトッツォは
3種類
こちらは、
カファレルの代名詞
ジャンドゥーヤがクリームになっているもの
(3つのラインナップの一つ)




ブリオッシュにサンドされた
軽やかな ジャンドゥーヤクリーム
こりゃ、大人気だわぁ~
まずは、自慢の初マリトでした

#カファレル
#マリトッツォ
#マリト
#ジャンドゥーヤクリーム
#カファレル神戸北野本店
#予約出来ます



芦屋 エトネ

2021-06-14 20:01:50 | Weblog

問い合わせをしてから4ヶ月。
決して忘れていたわけではありません。
念願の土日限定販売(?)
カヌレにお目にかかれることが出来ました。




季節柄、モンモラシィも販売中。
このいで立ち、食べて見たくないわけがない。
お菓子としての癒しの甘さだけでない
このくつろぎを感じさせてくれる。
あ~~っ、
お茶の時間がいとおしく思うことが出来る
シンプルな味わいの焼菓子。




カヌレちゃんは、
なんともかわいらしいお味がぎゅっと圧縮されていて。。。
表面の固さは決してかたくなではなく、
中のモチモチの卵黄の風味がこよなく美味しい。
美味じゃあ~っ
シェフ、ごちそうさまでした。
次は何???
ショーケースの上にあったあの焼菓子???
プチガトーも食べたいのよ。
早くイートイン出来るようになったらいいのに。
さて、次回はいつになるのだろうか (笑)


私 (^_-)-☆ なーみん に、
『ちょっとちょっと、こっちこっち』と
声をかけてきたサブレちゃんは、
明日以降。
こちらも楽しみ。。。


#カヌレ
#モンモラシィ
#焼菓子
#パティスリーエトネ
#念願の
#問い合わせより4ヶ月が過ぎておりました