芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
Copyright (C) 2007-2019 meiku

思い出されるこの頃

2020-10-28 20:45:35 | Weblog

んーっ、昨年のこの頃。
イタリアはモンフェッラートから
ピッコラパスティチェリアの焼菓子が届いた。

日本ではなかなかいただくことが出来ない
ピッコラパスティチェリアの焼菓子 たち

私、ピッコラパスティチェリアの焼菓子たち
大好きなのよね。
あのバターと小麦の美味しさ、
サックッサックの食感
イタリアへ 行きたい

あ~~っ、今年は???
またいただきたいものです。
というものの
残り2ヶ月あまりなんですけど。。。

ピッコラパスティチェリアといえば
ユミコサイムラのチョコレートも大人気。
こちらはバレンタイン時期には
何らかの形で必ず登場するのですが、
どのくらいの種類が登場するのかな?

チョコレートジャーナリストの市川歩美さんも、
インスタで紹介されていらっしゃいましたが、
日本のサロショは動き始めているようですね。
パリのサロンデュショコラは開催されませんでしたが、
日本のサロショや各百貨店のイベントは、
いろいろと考えられてバレンタイン商戦を盛り上げるようですよ。
楽しみ & 買えるかハラハラ  




コメント

不調 なーみん 2号

2020-10-25 19:30:15 | Weblog

昨日のブログをupした後のことワン

なーみん2号が不調で、
画面が暗闇と砂嵐の繰り返しのクラッシュ状態。
何度かTRYしたけど、もうあかん。。。

こんな時こそ平常心と、
無理に平常を装って。
平常でない滅多にしないチャレンジ。

それは???
ドリップコーヒーで作る カプチーノ
ちょうどDイソーさんで泡立て器もget してたので、
前に、コーヒーの先生 の動画サイトで見たのを思い出してやってみました。
手作りお菓子は、大学芋もどき。← 妹ちゃん にもらったサツマイモ
(簡単ヘルシーな (^_-)-☆ なーみん self )
MILKのフォームも良い感じ。
甘味もOK
ちょっとやれば出来ることいっぱいあるよね。

今度は珈琲教室で教えてもらった
アレンジコーヒーをやってみましょう。


それにしても、PC が使えないと本当に困る。
たぶん、今回の原因は帯電かな?
会社のノートもたまにあるのよね。
でもいつもは、すぐに元通りなのに。
今日は、あの理不尽な事故にかなり腹立ちを感じて、
PC触ったときに、画面が落ちたものね。
私 (^_-)-☆ なーみん、電気女だから。。。
気をつけなければ。
心配してくださった皆さん、ありがとうございました。
コメント

風向き

2020-10-24 17:02:05 | Weblog

すっかり空気がかわり秋から晩秋へ
ちょっとしたことで風向きが変わったようで、
最近、ちょっと失望

終業間近にもってくるお仕事
あのね、出来る所まででっていったって
切りをつけなきゃアカンでしょ。
 お姉、置いて帰ったら良いワンよ
それが出来ない性分なのよ。
置いて帰ればええけど、ソレが消化不良。
でも、引き継ぎさっさとして帰ろう。
私は時間給なんだから、。。。

スーパーに行けば、レジでの値段が違い指摘しても
これは違うぶんだとか、考え込みながら
のらりくらりの対応の店員。
(ベテラン風を吹かせるもう既にいいおばちゃんなのに
接客はなってないこのひと。
だから、この人のレーンは絶対に並ばないんだけど、
朝はまだ一つしか開いてなかったのよ)
おまけに間違っていたのに誤りもせず、
こちらの言っていることには一切取り合わず
無視し続ける。
だから、あんたの列なんていつもならばへんのよ。
お魚のパックをキッチンペーパーの上に乗せるようなひと。
帰りに、レジカゴ投げ入れてしまったわ。
(でも、ちょっと間違えたらSNSざた???あかん、あかん。)

楽しい ことになると良いな。。。 も、
『えっ、ちょっと待ってよ。
今までのやりとりや、さっきまでの言ってたことと
ちゃうやん。
あまりにも、あっけのない返答に唖然。
それやったら期待を持たせるようなこと返事せんといてよ。
連絡した先にも(私の『ごめんなさい』つきで)中止の連絡せなあかんやん』


自分の思いと他人の思いは違う。
って、わかってるけど。
相手の気持ちを少しでも察する気持ちがあれば、
こんな嫌な思いをしなくてすむのにね。

今日は毒をぶちまけてしまったけど。
人を批判するだけでなく、
自分自身も気をつけなければいけないことたくさんあるな。。。
と思う土曜日でした。(反省

画像は去年いただいた、美味しいチョコレート。
パリのサロショはなくても、
2月に向けて百貨店関係は既に動いているようです。


コメント

寒天寄せ

2020-10-22 20:32:25 | Weblog

今日は、
10ヶ月ぶりに外食ランチ。
コロナ禍の影響で、
3ヶ月に一度の割合で一緒にランチしている
お友達ともようやく会えました。

鶴屋八幡さんで
漆器のお椀も素敵な にゅうめん&お赤飯 のセット。
和菓子屋さんらしい とっても良い感じのお赤飯。
にゅうめんのお汁がとっても美味しくて、
全部すすってしまいました。
だし巻きタマゴもええ感じ~。

そして、奥ゆかしく添えられた和菓子が本当に美味しくて。。。

そのお菓子が今日の一枚。
『丹波黒豆寒天寄せ』
上質の黒豆と寒天ののどごしの良さ、

上品な甘味がお口の中に広がり、
し・あ・わ・せ
ほうじ茶もとても美味しかったわぁー。
時間が無かったので、今日は買えなかったけど。
今度は、和菓子を買いに行きたいな。

コメント

餡の中には。。。

2020-10-19 20:16:55 | Weblog

さて、みなさん。   浜村淳さん風に読んでいただけると嬉しい
今日はあんパンの中に潜んでいたものは?

食パンと一緒に送ってもらった
あんパンちゃん

見るからにあんパンの良いフォルム。
パティシエ ニシカワケンジ の 健ちゃんシェフが
ささやいた。
「あんぱんの餡には何かが潜んでますよ」

『んーっ、何じゃ。今は秋、栗。簡単すぎる。。。』
そんなこんなで美味しいいただき方も聞いていたので、
電子レンジでチン
ほんわか焼きたてのやわらかさが復活

パンを割ると 「あらっ、ほんのり爽やかな香り」
母さまと妹ちゃんと3人でパクっ

「これ、レモンピールだわぁ~っ」
「んーっ、美味しい」
「なんてスペーシャスなの」

つぶ餡に練り込まれていたのは細かく切った レモンピール
この隠し味のような風味が餡をより上品で軽い餡にしてくれていて、
後が重くない『爽やか&すっきりあんパン』でした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。

またの機会はいつかなぁ~

コメント

フランクフルタークランツ

2020-10-18 21:38:05 | Weblog

阪急のケーキショー
今回はコロナ禍の影響で縮小され
なんだかウルウル してくる。
昨日の阪急さんのSNSでアオキ シェフが来店中の動画が流れたときは、
『よく来てくれはった』(涙)って思ったくらい。

でもね、私 (^_-)-☆ なーみん にとってラッキーなことも。
それは、
パティシエ エス コヤマ の予約販売。
いつもは、長蛇の列で『ショック、あかんかった』の小山ロール。
前々からいただいて見たかったフランクフルタークランツも
対象商品。

うら若きOL時代(誰だってそういう時期はあったのよ (^^ゞ)
お給料日やちょっと凹んだ時に
ユーハイムさんのフランクフルターを買って帰ったのよね。
まあるいホールのケーキがかなりリーズナブルで買えちゃうし、
家族4人で食べてもたくさんいただくことが出来る。
そんなフランクフルター。




小山シェフも思い出のケーキということで、
思い入れも強く今でも大事にしている作品一つ。
軽やかなバタークリームと甘すぎないお砂糖とピーナッツダイスの歯触り。
ドイツ菓子らしい水分控えめな生地。
シンプルだけど手を抜いちゃ行けないそんなお菓子。
んーっ、懐かしい思いがふっと過ぎる。

1983.10.5 この日はね。
ちょうど子犬 のめいくが、家に子になった日?
何十年も前の懐かしさが、
お菓子の中にあって、また新しい思い出が重なっていく。
作り手の思いといただく者の思い。
エスコヤマらしいお菓子は、
私 (^_-)-☆ なーみんは以前違うお店のものを食べたことがある伝統菓子
どちらの大切な思いも、詰まっているお菓子にLOVE
 
コメント

寒い

2020-10-17 19:27:30 | Weblog

ちょっとめっちゃ寒いやん。
テディベアちゃんの恋しい季節がいよいよ到来です。

昨日のあんパンちゃんの感想は後日。

コメント

健ちゃんシェフの食パン

2020-10-16 22:26:55 | Weblog

本日、有休。
妹ちゃん がやってくるというので、
予てからの計画を実行。
はぁい、食パン🍞ランチの会

お菓子だけではありません。
チョコレートだって、
パンだって、
時には、焼きそば???だって焼いちゃいます。
西川 健司 シェフ の 食パンが到着。
足で稼ぐ派なので、あまり宅配注文はしない
私 (^_-)-☆ なーみん ですが、
頼んで良かった
美味しいパンとスコーンの小包がじゃじゃじゃ、じゃあーん。
食パンらしい食パンの真に美味しいこと。
(あのね、食パンはね。
『高級』かどうかが問題じゃないのよ。
お食事として、
なりたつパワー(元気&美味しさ)と謙虚さが大事。) 勝手な持論

食パンの耳、争奪戦を繰り広げながら
もぎっていただくワイルドなランチ。
食パンだけでもペロリと食べれちゃうけど、
レタスとハムエッグを挟んだり、
玉子の黄身をぬぐっていただいたり、
本当に美味しかった。
3人で2ブロックを、もぎっていただいたので、
残りの1ブロックは明日の朝、
ちょっと焼いてみようかしら。。。
アンパンマンになれそうな、
美味しそうな『あんぱん』と毎度おなじみの『スコーン』は
これからのお楽しみ。
宅配便のおかげで、美味しい願いが叶いました。
健ちゃん シェフ、お手数をおかけしました。
宅配便さん、運んでくれてありがとう。
つながっているって良いな。。。と思った一日に感謝。 💖
コメント

昼休み

2020-10-15 21:43:10 | Weblog

最近、昼休みは外へ出るようにしています。

キラキラ のこもれびがちょっぴりまぶしい。
緑、揺れる
オフィス街で見上げる空。
ひんやり頬をなでる風が心地よい。



コメント

シュークリーム

2020-10-14 21:05:55 | Weblog

週の始まり月曜日のこと
めったにいただかないコンビニスイーツ
日曜日のTV番組がちょっと気になって、
SブンIレブンへ。

シェフの皆様
大絶賛だった シュークリーム & エクレア
どれどれ。。。
シュークリームのクリームおいちい
  でもシュー皮はやっぱり140円




 エクレアのチョコレート これはいい
チョコレートのコーティングのおかげで
皮の弱さをカバーしている感じ
私 (^_-)-☆ なーみんの総合的な軍配は
エクレア




安い 140円だものね。
でも、140円x2=280円なら???

1つでいいから、
スイーツの余韻を十二分に感じるお菓子を選びたい。
やっぱり、年齢のせいかしら

美味しいお菓子を作ってくださる
大好きなお菓子屋さん
また、伺いますのでよろしくお願いします。💖
コメント