なんということでしょう。
本年度最後のブログが、おもしろくて有名な初芝駅前教室の佐藤に回ってまいりました。
非常にありがたいことです。
本年度最後のブログを託されたということで、何かおもしろいお話はないかと、
昨日お風呂に入りながら考えておりました。
(と、ハードルを上げてみる)
もうすぐお正月ということで、今回はお雑煮のお話を・・・
皆様のご家庭のお雑煮は、どのような形式でしょうか?
丸餅でしょうか。
出汁は白味噌でしょうか。澄まし汁でしょうか。
ここ数年、私は生徒さんや講師の皆さんに
「お家のお雑煮はどんなの?」
と聞いて回っております。
あ、決して暇ではございません
完全な私の趣味です。
その結果。
大多数はやはり、白味噌に丸餅でした。
さすが関西ですね。
少数派で、お澄まし汁に角餅。あんこ入りのお餅だったり。
恐らく、お父様やお母さまのご出身地域の風習によるものなのですね。
非常に面白いです。
ちなみに私の家は、お澄まし汁に角餅です。
少数派ですね。
それで育った私は、小学生時代、毎年1月最初に出される給食のお雑煮が
丸餅・白味噌
だったので、全く食べられませんでした。
どうも・・・白味噌がお口にあわないようで。
6年間、非常に憂鬱な1月最初の給食でした
・・・・・・・・・・・・・・・あれっ???
おもしろくないでしょうか・・・????
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年の授業もあと数時間。
皆様、本当にありがとうございます。
2013年も、どうぞ明光義塾金剛グループをよろしくお願い申し上げます
明日以降は、恐らくランダムに更新されていくことと存じます。
どうぞ、お楽しみに
本年度最後のブログが、
非常にありがたいことです。
本年度最後のブログを託されたということで、何かおもしろいお話はないかと、
昨日お風呂に入りながら考えておりました。
(と、ハードルを上げてみる)
もうすぐお正月ということで、今回はお雑煮のお話を・・・
皆様のご家庭のお雑煮は、どのような形式でしょうか?
丸餅でしょうか。
出汁は白味噌でしょうか。澄まし汁でしょうか。
ここ数年、私は生徒さんや講師の皆さんに
「お家のお雑煮はどんなの?」
と聞いて回っております。
あ、決して暇ではございません
完全な私の趣味です。
その結果。
大多数はやはり、白味噌に丸餅でした。
さすが関西ですね。
少数派で、お澄まし汁に角餅。あんこ入りのお餅だったり。
恐らく、お父様やお母さまのご出身地域の風習によるものなのですね。
非常に面白いです。
ちなみに私の家は、お澄まし汁に角餅です。
少数派ですね。
それで育った私は、小学生時代、毎年1月最初に出される給食のお雑煮が
丸餅・白味噌
だったので、全く食べられませんでした。
どうも・・・白味噌がお口にあわないようで。
6年間、非常に憂鬱な1月最初の給食でした
・・・・・・・・・・・・・・・あれっ???
おもしろくないでしょうか・・・????
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年の授業もあと数時間。
皆様、本当にありがとうございます。
2013年も、どうぞ明光義塾金剛グループをよろしくお願い申し上げます
明日以降は、恐らくランダムに更新されていくことと存じます。
どうぞ、お楽しみに