モロヘイヤの背が、あっという間に1メートルを超えました。
今日のおかずも、モロヘイヤのおひたしとモロヘイヤの味噌汁。
モロヘイヤは、摘んだら摘んだだけ、また新しい芽が出てくるので、
去年もこの時期は、手を変え品を変えで、毎日毎日モロヘイヤ。
いくら栄養価が高くても、毎日にゅるにゅるでは、さすがに一同うんざりで、
「今年はモロヘイヤはやめてほしい。」という要望が出ていましたが、
せっかく頂いたありがたい苗なので、大きく育ってきて、とてもうれしいです。
今日は、このほかにおでんでした。
コン太はチビ太のおでんにしてました。
モロヘイヤも育てやすいのでしょうか??
ネバネバ系が好きなので、我が家のベランダでも大丈夫そうなら、挑戦してみようかなぁ~
モロヘイヤの味噌汁って美味しいそうですね☆
PS.
ノリピー事件、私も凍り付いております。。。
あんなに可愛いノリピーが...悲しいです。
おでんに味噌はイコールなのに、
わざわざ「味噌おでん」と呼ばれるのもフシギだったわ~
結構根を張りますが、プランター栽培のほうが、巨大化しなくて、いいかもですね。
satomincさん、ネバネバ系がお好きなんですね!
私はそのほかに、茹でたものを刻んで納豆に混ぜたり、
山形のだしというのを作るときに入れたり、
去年はオクラも育てていたので、モロヘイヤと合わせてネバネバサラダにしたり、
母にあげたら野菜ジュースに加えたりと、
かなり活用できましたよ。
日本は芸能人の薬物事件に甘い(気がする)ので、
しばらくしたらノリピーも、すごい悪女キャラで女優復帰!
な~んてことがあるかもしれませんが、
早く事件のことが解決して、子供ちゃんとともに
しっかり生きていってほしいですね。
おでんらしくていいよね^^
って おでんに間違いないねヾ(;´▽`A``アセアセ
おいしそうなおでんですね
モロヘイヤ頑張って食べてね~~