日曜日、畑で採れた野菜たち
今日もドカーンと食卓に上りました。
キャベツの千切り
大根入りおでん
冬野菜のガーリックソテー
スティックブロッコリー(花つき)のあえもの
ゆでカリフラワー
↑↑ カリフラワーなんて、どこにもないように見えますが・・・
これ、立派なカリフラワーなんです。
紫のカリフラワーをゆでたら、ゆで汁は紫なのに、
モノは真緑になって、どう見たってブロッコリーになってしまいました。
オドロキーー
でも、紫色をしている意義は、どこにあるんでしょうか・・・
野菜ばっかりで、男子には超不人気だった、今日の晩御飯でした~
私も野菜が大好きなので、全く文句を言いませんよ!
むしろ大歓迎。でもやっぱり育ち盛りのお子様は
お肉とか魚が食べたかったのかしら‥‥。
紫の野菜はアントシアニンが多く含まれていて、
体に良いそうですよ。茹でても紫だったら
なおさら良いのにね。
“アントシアニン”ね
さっき夕ご飯を食べながら、夫がちょっと前に
見たテレビのことで、
「紫の野菜は、何とか何とかってのが多いから
体にいいんだってよ~」って話してたの。
例えば酢を少し入れてゆでるとか、紫のままにしておく
小技が何かあるのかもね~
かれんさんらしいというか??何だか豪快です。。アハハハ!!
自家製のお野菜・・みずみずしそうで美味しそう??
男子には不人気でしたか??ママには最高にいいもの尽くし??それでいいのだ??
たまにはね!!
ショッキングでした
野菜ばかりの食卓はメンズには不人気なんですねー
私なら大喜びなのになぁ
茹でるとグリーンに
はじめはびっくりしますね
美味しそう。自分のうちで取れた野菜は美味しいですよね。
大豊作ですね~!
紫のブロッコリーは、緑になるんですね。
オレンジのは、オレンジのままだって種のカタログにありましたが・・。
その上、自家栽培☆
こんな贅沢は、なかなか味わえませんよ!
男子諸君、ありがた~く頂くのですぞ
ほょ~~紫のカリフラワーでしたか~
てっきりブロッコリーかと思いました
かれんさん、ほんと頑張ってエライです
未だお会いしたことのないとん子さんにまで
私の性格バレバレ・・・
一事が万事、そんな感じなので、
「母ちゃんはどうしてそんなにそそっかしいの」
とよく言われちゃいます
と不安になり、他の方のブログを見たら、
やはり緑色になったと書かれていました。
ゆでても紫のままの品種もあるみたいなので
次回はそれを見つけてチャレンジしたいなって思います。