鍋島恵の日々logブログ

私、鍋島恵の日常を忘れないためのlogブログです。
美容、健康、映画、本、音楽、トレンド、グルメなどを中心に書きます。

鍋だけじゃない!冬におすすめの韓国料理ラッポギ【レシピ付】

2021-01-15 20:08:00 | 日記
こんばんは。
鍋島恵(けい)です。

寒い時期こそ体を温めたい。
そんな時に食べたいのが韓国料理ですね。

今日は韓国籍の友人と一緒に韓国料理の定番『ラッポギ』を作りたいと思います。

(ラッポギとは?という方はこちらもご参考にしてください。)

では早速、作っていきます。

【材料】2人前
A:具材
  • 白菜・・1/4
  • 人参・・1本
  • ネギ・・1本
  • ソーセージ・・4本
  • 卵・・2個
  • キムチ
  • 辛ラーメン・・1袋
  • 餅・・適量
B:調味料
  • 醤油・・大さじ2
  • コチュジャン・・大さじ2
  • 砂糖・・大さじ2
  • 水・・300cc

【作り方】
  1. 白菜、人参、ネギ、ソーセージは一口サイズにカットして、鍋に入れます。
  2. 鍋にお餅とB:調味料を加えて、強火で煮込みます。
  3. 沸騰しそうになったところで、辛ラーメンを投入、その後、中火でしばらく煮込みます。
  4. 適度に火が通ったら、辛ラーメンのスープの素、キムチを入れて味を整えます。
  5. 最後に卵を落として、蒸らしたら完成です。

出来上がったラッポギがこちら。



辛そう!でも美味しそう!!!
早速、器に盛り付けていただきます。




美味しい〜✨
ピリっとした辛さが食欲を刺激し、一気に体がポカポカしてきます。


この細長いのが、トッポギに用いられる「お餅」です。
スーパーや楽天などでも購入できます。

今回は辛ラーメンのスープの素も入れたので、結構な辛さになりました。
辛すぎるのが苦手な方は、麺のみを入れても構いません。

また辛く作りすぎてしまった場合は、ケチャップを入れると、味がマイルドになります。



外出できない分、こうやって料理を囲む食卓もいいですね。
少しの工夫で単なる食事から、食を楽しむ時間になりました。

寒さがまだまだ続きます。
香辛料たっぷりのラッポギで温かい夜を過ごしてみてはいかがでしょうか。

鍋島でした。

寒い時期に食べたい韓国料理ラッポギとは?トッポギとの違い

2021-01-15 08:43:00 | 日記
お早うございます。
鍋島恵(けい)です。

連休明けの1週間もようやく残り1日となりました。
緊急事態宣言も関西方面まで拡大し、週末の楽しみをどのように工夫するか日々、奮闘中です。

今日の楽しみは、韓国籍の友人と共に自宅で【ラッポギ】を作ります!!


韓国料理の定番トッポギにラーメンを加えたラッポギ

韓国料理「トッポギ」は馴染みがあっても「ラッポギ」はあまり聞き馴染みのない方も多いのではないでしょうか。
(私はどちらも馴染みがないですが笑)

トッポギ(トッポッキ)は朝鮮半島の餅(トック)炒める(ポッキ)韓国料理のことで、直訳すると『餅炒め』だそうです。




もちもちとした食感の餅を甘辛で仕上げた、いかにも韓国!という料理ですね。

このトッポギを鍋風にして、ラーメンを加えたものが「ラッポギ」なんだそうです。
ラッポギの「ラ」がラーメンのことなんですね。


冬の寒い時期こそ韓国料理がぴったり

韓国の調味料は「香辛料」をベースとしたものが数多くあります。
そのため韓国料理と言えば「辛い」と連想する方も多いのではないでしょうか。

この「辛さ」が代謝を上げて、体を温めたくなる冬にはぴったりなんです。

作り方も簡単で、鍋の作り方とほぼ変わらずにできるようなので、今から作るのが楽しみです。

まだまだ寒い日が続きます。
皆さまも体調にはお気をつけてお過ごしください。

鍋島でした。