goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい毎日

食べるって幸せ・・・。

久々のお弁当

2009-02-19 09:00:47 | おべんと


本日息子1号、社会科見学なり。地元の美術館を見学、歴史を学ぶのだそう。
お弁当は何が良いかと尋ねると、やっぱり「お寿司」だそうな。毎回毎回よく飽きないもんだわ。

今回も旦那さんの弁当も兼ねて、細巻き&いなり寿司。旦那さんも好きなのよね~、お稲荷さん。

おかずは「むきえびとブロッコリーの中華風炒め」、「ミートボール」、「だし巻き卵」、「ホウレン草のおかか和え」。

むきえびの炒め物は簡単で、冷めても美味しいお弁当おかずの優等生。彩りも綺麗で申し分無し!

油を熱してニンニク、ネギ、生姜を香りが出るまで炒める。
香りがついたら取り出して、エビを炒め中華スープ&酒少々を入れる。
エビに火が通ったら、ブロッコリーを加えて塩胡椒で味付け。汁気を飛ばしてできあがり。

高いブラックタイガー等の殻付きエビで作るより、お手頃のむきえびで作った方がぷりっぷりに。

だし巻きはお弁当の定番。ずいぶん前に、NHKの「ためして○ッテン」で美味しいだし巻きの作り方
をやっていたときに覚えた作り方。旦那さんはコレがお弁当に入っていると嬉しいんだそうな。

ちなみに、左側が息子1号用、右側小さい方が旦那さん用。旦那さん用はホウレン草がお豆さんに。



先日買ったチューリップの鉢植えが咲きました。花粉症でイライラする毎日にちょっと清涼剤。





最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうなお弁当!! (michiko)
2009-02-19 12:56:42
朝の忙しい時間に稲荷寿司と細巻き寿司、愛情弁当ですね。大きいお弁当が旦那様のかと思いましたが反対とは。成長されているのですね。好きなお寿司弁当で、きっと満足されたことでしょう。
返信する
伸び盛りですね (megu)
2009-02-19 16:47:11
michikoさん
お寿司は寒い時期なので、前日の夜作って置きます。
半日くらい経った方が、味もなじんで美味しくなります。
最近では親より息子1号のほうがたくさん食べるようになりました。
高校生ぐらいになったら、いったいどれくらい作れば満足させられるのか?考えるとぞっとしますね。(笑)
返信する