4日ぶりの我が家の食卓。さすがにお疲れモードなので、手早く作れるメニューで。

牛コマ切れ肉とレタスのオイスターソース炒め。
ニンニク&生姜のみじん切りを香りが出るまで炒め、牛コマを炒める。
肉に火が通ったところでちぎったレタスを入れてさっと炒める。
オイスターソース、酒、砂糖、醤油、胡椒の合わせ調味料をザーッと入れて出来上がり。
白ご飯にとっても
!

副菜は旬のワケギでヌタ。そして豆腐の副産物、おから炒り。
食物繊維たっぷりの2品。
息子1号はおから炒りが大好きで、今回もがっつり!この鉢の半分は食べた。
ちなみに中身は、牛蒡、人参、ちくわ、豚コマ。
見た目、茶色一色で美味しそうに見えないのが残念・・・。絹さやでもあれば違ったのにねぇ。
汁物はもやしの中華風スープ。これまた代わり映えのしない定番メニューだが、結構旨いのよ。

牛コマ切れ肉とレタスのオイスターソース炒め。
ニンニク&生姜のみじん切りを香りが出るまで炒め、牛コマを炒める。
肉に火が通ったところでちぎったレタスを入れてさっと炒める。
オイスターソース、酒、砂糖、醤油、胡椒の合わせ調味料をザーッと入れて出来上がり。
白ご飯にとっても


副菜は旬のワケギでヌタ。そして豆腐の副産物、おから炒り。
食物繊維たっぷりの2品。
息子1号はおから炒りが大好きで、今回もがっつり!この鉢の半分は食べた。
ちなみに中身は、牛蒡、人参、ちくわ、豚コマ。
見た目、茶色一色で美味しそうに見えないのが残念・・・。絹さやでもあれば違ったのにねぇ。
汁物はもやしの中華風スープ。これまた代わり映えのしない定番メニューだが、結構旨いのよ。

そろそろ桜の開花予想なんて季節になりましたね~。花粉も真っ盛りで春らしくなって参りました・・・。
今年はコレが最後かしら?

牡蠣フラ~イ!この冬何度食べたことか?
旦那さんの実家で頂いた牡蠣。でっかくて、ぷりっぷりよ~。今年の牡蠣は大きかったよね~。
また暫くお別れかと思うと寂しいわ・・・。

でもって、こちら。旦那さんの実家で、3年前に義父と子供達が植えた椎茸。
先週の雨のおかげでこんなに立派に成長。

超肉厚!

そりゃ鉄板に決まってるでしょ。焼き椎茸~!
手で裂いて、ほんの少しの塩&酒を振りかけ、アルミホイルかぶせて弱火でじ~っくり・・・。
歯ごたえ良し!味良し!椎茸をもりもり食べる。

野菜サラダ&ヌタ。
ブロッコリーやらレタスやら冷蔵庫の残り物を適当に入れて、ツナ缶と魚肉ソーセージ。いつもの胡麻ドレで。
魚肉ソーセージもツナ缶もあんまり好きじゃない旦那さんには不評だった・・・。どっちも美味しいのにねぇ。
ヌタはこれまた旦那さんの実家にて頂いた「ワケギ」。
う~ん、ヌタはやっぱり白味噌だわね・・・。
我が家の味噌では田舎味噌独特の香りと、塩分が強い。上品なお味からはほど遠く・・・。
これはこれで、白ご飯との相性はバッチリなんだけどさ。
今年はコレが最後かしら?

牡蠣フラ~イ!この冬何度食べたことか?
旦那さんの実家で頂いた牡蠣。でっかくて、ぷりっぷりよ~。今年の牡蠣は大きかったよね~。
また暫くお別れかと思うと寂しいわ・・・。


でもって、こちら。旦那さんの実家で、3年前に義父と子供達が植えた椎茸。
先週の雨のおかげでこんなに立派に成長。

超肉厚!

そりゃ鉄板に決まってるでしょ。焼き椎茸~!
手で裂いて、ほんの少しの塩&酒を振りかけ、アルミホイルかぶせて弱火でじ~っくり・・・。
歯ごたえ良し!味良し!椎茸をもりもり食べる。

野菜サラダ&ヌタ。
ブロッコリーやらレタスやら冷蔵庫の残り物を適当に入れて、ツナ缶と魚肉ソーセージ。いつもの胡麻ドレで。
魚肉ソーセージもツナ缶もあんまり好きじゃない旦那さんには不評だった・・・。どっちも美味しいのにねぇ。
ヌタはこれまた旦那さんの実家にて頂いた「ワケギ」。
う~ん、ヌタはやっぱり白味噌だわね・・・。
我が家の味噌では田舎味噌独特の香りと、塩分が強い。上品なお味からはほど遠く・・・。
これはこれで、白ご飯との相性はバッチリなんだけどさ。
冷蔵庫に使いかけの半端食材が・・・。そろそろ掃除しないとね。

なんちゃって蟹玉。かにじゃなくて、カニかまってところが一般庶民的。
卵2個に塩胡椒少々、カニかま(ショート)2本、ネギの小口切りひとつかみ。
冷蔵庫から出してすぐの卵を、しっかり熱したフライパンで一気に焼き揚げるのがコツ!
ふんわり、ふわふわよ・・・。
中華スープの素が無かったので、和風だしと醤油で和風あんをかけて。
息子達が大絶賛の蟹玉もどき。そのまま食べるも良し、ご飯にかけて食べるも良し。

残り物野菜はサラダにするのが手っ取り早い!今回はキャベツ1/4玉、マカロニとツナ缶、ベランダ菜園のベビーリーフを入れて。
ドレッシングはいつもの自家製ごまドレ。

辣白菜も中途半端に残る白菜を最後まで美味しく食べられる。昆布とあたりめが美味しいのよ。
それにしても・・・冷蔵庫ってこんなに広かったかしらん?
明日は買い出しだ~!


なんちゃって蟹玉。かにじゃなくて、カニかまってところが一般庶民的。
卵2個に塩胡椒少々、カニかま(ショート)2本、ネギの小口切りひとつかみ。
冷蔵庫から出してすぐの卵を、しっかり熱したフライパンで一気に焼き揚げるのがコツ!
ふんわり、ふわふわよ・・・。
中華スープの素が無かったので、和風だしと醤油で和風あんをかけて。
息子達が大絶賛の蟹玉もどき。そのまま食べるも良し、ご飯にかけて食べるも良し。

残り物野菜はサラダにするのが手っ取り早い!今回はキャベツ1/4玉、マカロニとツナ缶、ベランダ菜園のベビーリーフを入れて。
ドレッシングはいつもの自家製ごまドレ。

辣白菜も中途半端に残る白菜を最後まで美味しく食べられる。昆布とあたりめが美味しいのよ。

それにしても・・・冷蔵庫ってこんなに広かったかしらん?
明日は買い出しだ~!
花粉症で少々ダウン気味です・・・。
更新も、やる気無しの数日でした。その間に作ってみた副菜の中から、評判の良かったものを3点ほど。

「春菊のなめこおろし和え」
春菊を茹でて、たっぷりの大根おろしとなめたけをポン酢で和えた物。
ポン酢の酸味が春菊の苦みを和らげて美味しいです。

「もやしのカレー炒め」
最近息子2号のお気に入りの1品。太めもやしで、しっかりカレー味で作るのが美味しい。
忙しいときの「あと1品」に重宝してます。

「クリームチーズやっこ」
久々に食べたけど、やっぱり美味いよね~。クリームチーズに鰹節とネギ+醤油。最初に発見した人は天才だと思う!
完全に豆腐と間違えていた息子1号は、一口食べてびっくり!
「なんじゃこれ!チーズじゃ~~~っ!
」
・・・、誰も豆腐って言ってないし。
3品並べてみると、私の酒の「アテ」だらけなことに気づく・・・。
今日は、旦那さんや息子の意見も聞いてみようと思う・・・。

更新も、やる気無しの数日でした。その間に作ってみた副菜の中から、評判の良かったものを3点ほど。

「春菊のなめこおろし和え」
春菊を茹でて、たっぷりの大根おろしとなめたけをポン酢で和えた物。
ポン酢の酸味が春菊の苦みを和らげて美味しいです。

「もやしのカレー炒め」
最近息子2号のお気に入りの1品。太めもやしで、しっかりカレー味で作るのが美味しい。
忙しいときの「あと1品」に重宝してます。

「クリームチーズやっこ」
久々に食べたけど、やっぱり美味いよね~。クリームチーズに鰹節とネギ+醤油。最初に発見した人は天才だと思う!
完全に豆腐と間違えていた息子1号は、一口食べてびっくり!
「なんじゃこれ!チーズじゃ~~~っ!

・・・、誰も豆腐って言ってないし。
3品並べてみると、私の酒の「アテ」だらけなことに気づく・・・。
今日は、旦那さんや息子の意見も聞いてみようと思う・・・。

本日のメイン、イカとブロッコリーの炒め物。超肉厚のイカが手に入ったので、そこを生かすべく炒め物。
イカの臭み抜きに生姜汁と酒で2~30分漬けて。ブロッコリーと人参、中途半端に残っていた豚肉を中華風に味付け。
いかがかね?うしし・・・


前回のワカメをレタスとサラダに。自家製ごまドレッシングで。
ごまドレはいつもより醤油多めで、より和風な感じにしてみた。

デザートも作ってみた

製菓用杏仁霜で書いてある分量通り作るので、いつも大タッパーに大量の杏仁豆腐・・・。
息子2号、杏仁が苦手なので、フルーツ缶詰が杏仁の倍速で無くなっていく・・・。
家庭で作って安くあげるはずが・・・以外に高く付いてしまった気がする

ビビンバ用の石鍋で鍋したら絶対!美味しいよね、と思ったので早速。

白菜と水菜の肉団子鍋。
鶏ガラスープに白菜と豚挽き団子を入れて、煮えたら最後に水菜をどかっと!
肉団子は、酒、醤油、胡麻油、卵、小麦粉でしっかり練る。ペーストに近い柔らかさにすると、ふんわり肉団子に。
生姜多めで、体があったまるように・・・。
猫舌さんには向かないな・・・。

最後に、先日のブリ市でノリちゃんから貰ったお餅を入れて。(ありがとございました!)これは子供用。
アタシはキムチを入れて。中華スープにお餅、以外と合うのでお試しあれ。

旦那さんはインスタントの乾麺で。
美味しいけど、さすがは石鍋、麺伸びるの早いし・・・。熱すぎて早くはたべられないし。
フードファイターの如く、汗をかきつつ食べてました。
まだまだ寒いので、もう暫くは出番が多くなりそうな石鍋です。

白菜と水菜の肉団子鍋。
鶏ガラスープに白菜と豚挽き団子を入れて、煮えたら最後に水菜をどかっと!
肉団子は、酒、醤油、胡麻油、卵、小麦粉でしっかり練る。ペーストに近い柔らかさにすると、ふんわり肉団子に。
生姜多めで、体があったまるように・・・。
猫舌さんには向かないな・・・。

最後に、先日のブリ市でノリちゃんから貰ったお餅を入れて。(ありがとございました!)これは子供用。
アタシはキムチを入れて。中華スープにお餅、以外と合うのでお試しあれ。

旦那さんはインスタントの乾麺で。
美味しいけど、さすがは石鍋、麺伸びるの早いし・・・。熱すぎて早くはたべられないし。
フードファイターの如く、汗をかきつつ食べてました。
まだまだ寒いので、もう暫くは出番が多くなりそうな石鍋です。
我が家の焼き道具フル稼働で、焼き物3連発!

まずは「たこ焼き」。ころころ~っと転がして、まる~く・・・まる~く。回数こなしてるだけあって、まず失敗することは無くなった。(笑)

最近購入「石鍋」で「石焼きビビンバ~!」。市販のビビンバの素使用。卓上コンロでジュウジュウ・・・。
おこげが美味しいのよねぇ~。ただ、この石鍋4~5人用なのでかなりでかい・・・。
これで鍋したら美味しいだろうなぁ。次やってみよう!

毎度おなじみの100均プレートで、「ハンバーグ」。いつものハンバーグも贅沢に見える。食べ終わるまで温かいって嬉しい。
ちなみにウチのハンバーグは挽肉&豆腐バーグ。あっさりで、カロリー控え目(?)。
プレートも石鍋も、とっても好きなんだけど、片付け&収納は悩みです。重いし、場所取るし・・・。広~いキッチンが欲しいっ!

まずは「たこ焼き」。ころころ~っと転がして、まる~く・・・まる~く。回数こなしてるだけあって、まず失敗することは無くなった。(笑)

最近購入「石鍋」で「石焼きビビンバ~!」。市販のビビンバの素使用。卓上コンロでジュウジュウ・・・。
おこげが美味しいのよねぇ~。ただ、この石鍋4~5人用なのでかなりでかい・・・。
これで鍋したら美味しいだろうなぁ。次やってみよう!

毎度おなじみの100均プレートで、「ハンバーグ」。いつものハンバーグも贅沢に見える。食べ終わるまで温かいって嬉しい。
ちなみにウチのハンバーグは挽肉&豆腐バーグ。あっさりで、カロリー控え目(?)。
プレートも石鍋も、とっても好きなんだけど、片付け&収納は悩みです。重いし、場所取るし・・・。広~いキッチンが欲しいっ!
