goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい毎日

食べるって幸せ・・・。

ジャー素麺

2009-07-31 10:56:47 | 野菜料理

夏休みの昼食。餃子のタネが残ったので、甜麺醤と赤味噌で肉あんに。
アボガドとミニトマトと共にきりっと冷やした素麺の上に載せて出来上がり。

アボガドに味噌もなかなかいける。ちょこっとめんつゆをかけると更に美味しい。

ただ、肝心の息子達は普通に「素麺」が良いんだとさ・・・。

おめでとう!アタシ!

2009-07-23 22:43:39 | 野菜料理
本日、アタクシのお誕生日。
30代も折り返し地点に突入し、確実にアラフォーと呼ばれる年齢に近づきつつあります。
そんな自分を祝うべく、今夜は私の好物オンパレード。

エビチリ作り過ぎって・・・。皿から溢れそうよ。


皿うどん~見た目は美しくないが、美味しいのよ。
パリパリ麺が好きだ~。


不細工が続き、モロヘイヤのおかか和え。さっと茹でたモロヘイヤを刻んで、おかかたっぷり。
醤油をぶっかけ、混ぜ混ぜ~~~っこのヌルヌルが夏の胃袋に優しい・・・、気がする。


旦那さんからプレゼント。NV クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ブラン
スパークリングワインなり。
実はこれ、日本人醸造家、仲田晃司さんの作るフランスワイン。
この方岡山県出身で、あろうことか旦那さんの同級生!
おいっ、そんな有名人が友達???いや違った・・・。同級生なだけだった・・・。
とはいえ、同郷にそんなすごい方がいるというのは嬉しい限り。さらにそれを頂けるのはもっと嬉しい。
この方のワインのラベルは「天地人」と書かれているため、今年の大河ドラマ効果で更に人気が出ているとか。
う~ん、そんなすごいワインなら、ここぞって時にありがたく頂くとしよう。
うししっ何時にしようかな~。


ジャージャー麺

2009-07-18 13:23:55 | 野菜料理
暑いな~。いつになったら梅雨は明けるのか?
あまりの暑さに、制作意欲・食欲ともに落ちるってもんで・・・。
ぱぱっとできて、つるっと食べられる麺類の出番は多い。

ってことで、今夜はジャージャー麺。
生姜、ニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒めて、挽肉(300グラム弱)を炒める。
甜麺醤(大2程度)と赤味噌(小1程度)を加えてしっかり炒めて、酒、中華スープ(カップ1程度)で煮込む。
塩こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
ゆでた中華麺にキュウリの千切り、トマトとともに肉あん絡めていただきま~す。

超簡単で美味しい。


野菜も食べなきゃ。モヤシとニラの中華風炒め煮。卵入れたいところだが、朝食に卵食べちゃったもんで・・・。
今夜は手抜き主婦なのさ!って今夜もの間違いか・・・。



息子2号のお誕生日ディナー

2009-07-13 11:14:52 | 野菜料理
日曜日、息子2号が8歳のお誕生日を迎えました。
なんとタイミングよく、前日夜釣りに出かけた旦那さん&息子1号がメインディッシュを釣り上げた!

お手柄、お手柄!47センチ・スズキ&約20センチ・セイゴ。
もちろんスズキは旦那さんで、セイゴが息子1号の釣果。
今が旬のスズキさん、美味しく頂くにはこれでしょ。

刺身~~~っ!氷水でしっかり締めて、冷たいうちにさっさと食べよう!
ピカピカ、プリプリで旨~い。

でもって、カルパッチョ~~~っ!旨~~~いっ!

それから生春巻き&パスタ。残り物チリビーンズにトマトをたっぷり加えて、ミートソースに。
ベランダのトマトベリーが少し。
生春巻きで残った春雨とキュウリ、ゆでたもやしでサラダもあったのよ。(写ってないけどさ)

うん、うん、めでたいねぇ~・・・。ってことでかんぱ~~~いっ


豆と豆製品が好き!

2009-07-10 20:44:22 | 野菜料理
急に豆&豆製品が食べたくなった。

まずは麻婆豆腐。息子たちは毎回麻婆飯で食べる。


インゲンの胡麻和え。インゲンは胡麻和えが一番美味しいと思う。


春雨の中華風スープ。春雨は豆から出来ている。


麻婆豆腐の残った挽肉、実家からのトマト、昨日頂いたミディトマト、水煮大豆でチリビーンズ。

「植物性タンパク質祭り!」とでも言っとくか・・・。

ベスト3!

2009-07-09 21:18:44 | 野菜料理
今夜は旦那さんが飲み会なので、息子たちメインの献立で。

毎度おなじみチキン南蛮。オカンも好物。旦那さんは鶏胸肉が苦手だそうな。
チキン南蛮の日は息子がとても喜ぶので、ちょっと聞いてみた。

あたし「なぁ、これってお母さんの料理の中で何位?」
息子2号「うぅ~ん・・・。(指3本を立てる)」

おや?3位ですか?じゃあ1位は?

息子1&2号「カレー!」

・・・何となくへこむ。じゃあ2位は?

息子1&2号「ハヤシ!」

へこんだ・・・。
ちなみにその他に挙がったのは、「もやしのカレー炒め」。
日々の努力は報われず・・・聞くんじゃなかった。


お友達のおばあちゃんにトマトをたくさん頂いたので、トマトスープ。
今夜はカレー粉でカレー風味に。香辛料の香りで食欲増進。代謝up!

実家から届いた夏野菜、浅漬けの素でさっぱりと。

子供たちが少々苦手なピーマンは、しっかり炒めてめんつゆ&鰹節できんぴらに。
苦みと独特の香りが和らぐので、これなら子供たちも大丈夫。(2号はダメだったけど・・・)


ドライトマトのパスタ

2009-06-26 13:43:44 | 野菜料理

先日のドライトマト。天日干し後150度のオーブンで1時間。更に半日天日干し。
で、完成品がこちら。

半生ドライトマト。甘みが増して、フルーツのような感じ。このまま食べても美味しい♪
今日はこれを使ってお昼にする!


ベーコンをガーリックオイル+鷹の爪で炒めて、茹でたパスタを加え、ゆで汁も少々。
仕上げにドライトマトを加えて、塩胡椒で味を調えて出来上がり!

ドライトマトの甘みが強いので、鷹の爪でしっかり辛みをつけても大丈夫。

えびカツ

2009-06-25 20:32:31 | 野菜料理
暑いよ~~~っ!夏の台所は地獄と化す・・・。とはいえ今日も腹ぺこ達が待っている。

今夜は特売グラム99円の激安エビを使って、エビカツ!つい先日、TVで栗原はるみがやってた。
下ごしらえしたエビを3匹づつ、くるくるっと丸めて小麦粉を卵水で溶いた物にくぐらせ、
パン粉をまぶす。
むむむ・・・、結構難しいかも・・・。何とか形にはなった。


冷蔵庫の残り物、親鶏のネギポン酢。
いつものように居酒屋メニューが続く・・・。


最近はまって抜け出せないのがコレ。コールスローサラダ。
今回も旦那さんのご要望、コーンを忘れる・・・。

暑くなってきたせいか?ご飯が残るので、作ってあったトマトソースを使って
チキンライス。子供達の大好物。

あぁ~、暑い~~~っ!誰か代わりに作って~~~っ!と思う今日この頃。

トマト・トマト・トマト!

2009-06-16 22:06:46 | 野菜料理

今年も実家のトマトが収穫の時期を迎えました。
毎年の事ながら、規格外品は我が家に大量にやってきます。写真は「トマトベリー」。
イチゴに似た形で、肉厚、甘みが強いのが特徴。そのままが一番美味しいのですが、何せ大量のトマト・・・。
美味しい内に消費するのは難しい。ご近所にお裾分けして、残りは・・・。


ドライトマト!
ベリートマトは肉厚で水分も多いので、種を抜く方が良いかな?ともおもったのですが、
トマトの美味しい酸味はこの種にあるため、敢えて残す方向で。

じっくり天日干し。半日くらいの所を、今回は一昼夜。本日はココまでで作業終了。


で、今夜はついでに貰ったトマトピューレ(自家製)でソースも作ってみたので、
いつもの「ゲタのムニエル」のソースに使用。

ベーコンと玉ネギをガーリックオイルでじっくり炒め、ピューレで煮込んだだけの簡単ソース。
そのままピザソースに、薄めてスープに、挽肉を炒めてミートソースに・・・と応用が利くので便利。

更に続くトマト料理!
特売で買ってた「ピエ・ダングロワ」(カマンベールチーズに似た味のウォッシュチーズ)でカプレーゼ。
あま~いトマトに塩気の強いチーズ、そしてバジル。まずいわけが無い!
あぁ~、ワイン~~~っ!


チーズ&トマトソースで息子1号が思いついた「ピザトースト」。
食後のデザートに、一人黙々と冷蔵庫から材料を出してきて製作。
さすが食いしん坊一家の長男!


さすがにトマト一色はつらいので、「ポテサラ」「パプリカのピクルス」「キュウリの浅漬け」。
写真は無いけど「かき玉スープ」と野菜たっぷりヘルシーメニュー。

牧場巡りのその後

2009-06-03 12:04:06 | 野菜料理
円城の道の駅でたんまり買い込んだ食材。美味しい内に食べちゃいましょ。

まずは「空豆」。初物はシンプルに塩ゆで。美し~いっ!この色が良いよねぇ~。
ホックホクのお芋みたい~。美味~


さけるチーズはこれまたシンプルに、裂いて盛るだけ。
柔らか~い!ちゃんと糸引くみたいになるぞ!トマトに合う~!モッツァレラとどう違うんだろう?
って息子達チーズだけ食べるんじゃないっ!・・・、あっという間に無くなる。


時間が時間だったので、桃太郎地鶏もお値打ち赤札よ。ネギ塩&焼き肉のタレで。


加茂川はキムチが有名なのかしら?色々沢山あった中から大根カクテキと、キュウリのキムチをチョイス。
あ、白菜はスーパーで買ったやつ。

白モツを発見。更にボイル済み。旦那さん大好きのモツ味噌煮込み。
赤味噌+円城産の米味噌をブレンド。(適当に味見しながら混ぜただけ・・・)


でっか~いナメコ!これは勿論、味噌汁で。

これだから、道の駅って大好き。