行雲流水の如くに

晩秋から初冬にかけて

この数日、北海道は寒波到来で、もう冬ごもり体制に。

残念ながらガーデニングは終了する。

 

ナスタチウム

(雪の中でけなげに頑張る。この花がこんなに寒さに強いとは思わなかった)

 

雪降れば冬籠りせる草も木も 春に知られぬ花ぞ咲きける   紀貫之

紀貫之は「土佐日記」で知られる。古今和歌集の選者。

この歌を詠んだのは千年以上前の話だが、この気持ちは今の自分と変わる所がない。

 

薔薇(セレッソ)日本作出

 

土佐日記では、

「をとこもすなる日記というものを をむなもしてみんとてするなり」という有名な文章がある。

実際は紀貫之が書いたと言われている。

「男子厨房に入るべからず」という言葉もよく聞くが、こんな考えはもう古いだろう。

私は料理を作るのは割と好きで、良く厨房に入る。

スーパーへ行ったらアナゴとワカサギが目に入ったので、躊躇することなく「天ぷら」を作ることにする。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

megii123
べつらさん
本当は雪が降る前に、薔薇の花はカットしたほういいのでしょうが、まだいいかと思っているうちに雪が降りました。
しかし雪の中でけなげに咲いている花もいいですね。
どうぞ自由にお使いください。

幸いなことに北海道は生きのいい魚が手に入るので、割としょっちゅう「男子厨房に」入っています。
megii123
toyoho16さん
こんばんは。
福井の方もけっこう雪は降るんですね。

天ぷらで好きなのは、実はサツマイモとカボチャです。
画面では少しわかりずらいですが、奥の方がそうです。
しかし、アナゴとワカサギの生きのいいのがあったので、それをメインにしました。

近くに、夏だけ営業するうどん屋があり、そこの天ぷらは天下一品で、時々行って揚げ方を研究しています。

ご激励ありがとうございます。天ぷら研究の意欲が湧いてきました。
bellavoce3594
こんにちは♬、またオジャマします。
あまりにも美しく可愛いお花に目が奪われました。
絶世の美女、のお花ですね。どちらも素敵です。
ご自身で丹精にそだてられた宝ですね。
それをまた拝借をお願いしたいのですが。
あまりにも美しいので。

お料理もさすがですね。
文章も漢詩もすべて上級、ハイクラスでいらっしゃいます。
toyoho16
冬は駆け足でやってきましたね。こちらも昨日は大粒の霰が降り、慌てて冬タイヤに交換でした。

国文もさることながら、見事な天麩羅には脱帽です。
私もお料理は自ら作らざるを得ないので、長年やってきましたが、こうもうまくは揚げられませぬ。
さしずめ辛口の地酒が合いそうですね。落語「しわい屋」の「鰻のにおい」ならぬ、天麩羅の画像で・・・。

失礼致しました。寒気一入、どうぞご自愛専一に。
megii123
kenちゃん
現役のころは、「男子厨房に入らず」を守っていましたが、リタイアしてからはそのような先入観念を捨てることにしました。
揚げ物は、主に私の分担です。
アナゴもワカサギも天ぷらで食べるのが美味いですね。

料理のあとの皿洗いなどの始末も、かみさんに言われていますが、そこは生返事で逃れています。(苦笑)
knsw0805
「行雲」さん、こんにちは。
今日も意外性が爆発しましたね(笑)
たまげました。アナゴとワカサギのかき揚げですか?
いやあびっくりしました。
私も月~金まではお三度します。掃除とゴミ出しもしますよ。
現役時代は全くしなかったのですが、積極的に手助けしています。それで良いと思っています。
料理もだんだん上手、といってもバランスですかね。良くなってきました。「行雲」さんにはいつもびっくりさせられますが、やはりそこが「行雲」さんの魅力ですね。奥さんもきっとそこに惚れられたんだと思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「暮らし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事